Kanye West — Famous

24 июня, поздно вечером, вышел видеоряд к главному хиту последнего альбома Канье — “Famous”.

Двенадцать сильных мира сего в одной постели. Камера плавно скользит по мятой белоснежной простыне, и позволяет нам идентифицировать их личности. Одну за другой: Джордж Буш-младший, Дональд Трамп, Анна Винтур, Rihanna, Chris Brown, Taylor Swift, Kanye West, Ким Кардашьян, Ray J, Amber Rose, Кэйтлин Дженнер и Билл Косби. Двенадцать апостолов на современный лад.

“Возможно, в альтернативной Вселенной я мог бы стать другом Джорджа Буша. Это видео — не в поддержку каких-либо людей”, — говорит Канье, подразумевая, вероятно, президентские амбиции Дональда Трампа. “Это мои рассуждения о славе”.

Знаменитости, селебрити, у всех на виду, они 24/7 живут под прицелами камер. Всем интересна их личная жизнь, всех волнует, что происходит у них в постели. Все хотят за ними подсмотреть, как в замочную скважину — и Канье дает людям такую возможность.

Впрочем, концепция клипа не так однозначна.

“Мэттью Барни — мой Иисус”, — говорит Канье об известном скульпторе, работающем в жанре “живых скульптур”. Он изготовил скульптуры звезд, использованные в видео, впрочем, какие именно — доподлинно неизвестно. Сам Уэст не комментирует, какие знаменитости сыграли в видео самих себя, а кого заменили работы Мэттью Барни.

Канье намекает нам: вы смотрите на жизнь звезд, но даже не подозреваете, что видите лишь скульптуры.

“Перед премьерой я показал его своим друзьям-звёздам, которых в этом видео нет. И знаете, какой была их реакция? Мы тоже хотим туда!”