Никогда не сдавайся

Хвастун и Соня

Вот вы когда-нибудь задумывались, как и нахуя (зачеркнуто) кто создает и ведет сумасшедшее количество фейковых аккаунтов политиков? В том числе и тот, который от имени Сергея Нарышкина собирал деньги на лечение ребенка? (подробности — вот тут).

Мы решили покопаться и выяснить, кто такой идиот, и нашли невероятные какие-то вещи, смеялись очень. Заспойлерим, чтобы вам было интереснее читать: это корреспондент “Комсомольской Правды” и член Кремлевского пула — Дмитрий Смирнов. Создает может и не сам, а вот себе и друзьям — помогает.

Он же развлекался твиттерами Путина, Шойгу и байкера Хирурга. Но как известно, Хвастун и Соня во всем ищут заныканные смыслы, и о них мы тоже расскажем. В общем, увлекательного вам разглядывания скриншотиков, все для вас, все для вас.

“Отчаялся поймать щуку в 23 кг, не Тува у нас(( Перешел в другую лигу, по окуням конкуренция слабее в мире большой политики”, — Instagram Смирнова.

Забавно: про поддельный аккаунт главы СВР Сергея Нарышкина недавно рассказывало издание Daily Storm, однако они не смогли установить, кто именно ведет аккаунт, а некий Никита Петров и вовсе заявил, что это не возможно.

«Установить, кто автор этого аккаунта, не представляется возможным. Даже если попытаться отследить активность после его вскрытия, это ничего не даст, во всяком случае если это будут делать российские власти (официально соцсеть зарегистрирована в США). Именно поэтому в этой социальной сети могут сидеть различные хакеры и экстремисты»

Более того, по его мнению, чтобы решить этот вопрос, главе СВР нужно пожаловаться руководству Twitter, распространяющему недостоверную информацию.

Хвастун и Соня с такими “экспертами”, конечно, не согласны. Все возможно, было бы желание, а у нас, как вы могли понять, этого самого желания, — хоть отбавляй 😃

Не забывает

Сергей Нарышкин — не первая жертва “фабрики фейков”. Первый фейк Смирнова, который мы заметили, имитировал аккаунты Шойгу — и ник у него был @sshoigu. Мы находили твиттер и фейсбук (сорян, Соня дуреха и не сохранила скрины, щас его уже удалили), но остался еще инстаграм:

https://www.instagram.com/sshoigu/.

скриншот от 04.07.2017

В подписках там любопытно: мы нашли пресс-службу МО и несколько фейков. Вот таких:

https://www.instagram.com/putin.rf/

https://www.instagram.com/putin_swag/

https://www.instagram.com/lavrov.mid/

https://www.instagram.com/putinvv_russia/

Аккаунты упоминались в учетных записях, якобы принадлежащих байкеру Хирургу и Владимиру Путину.

Анализируя аккаунт на имя Владимир Путин, мы нашли еще несколько учеток, многие из которых активно используются.

https://twitter.com/account/send_password_reset

Схожий шаблон e-mail адресов позволяет предположить, что регистрировал эти аккаунты один и тот же человек. Кросс-подписки, взаимные упоминания и репосты наталкивают на мысль, что создан централизованно управляемый пул аккаунтов от имени российских политиков, формирующих официальную позицию этих персон. Более того, реальные аккаунты других персон, а также некоторые средства массовой информации уже воспринимают подобные аккаунты за настоящие.

Соня переводит Хвастуна: какой-то хер создал аккаунты Шойгу, Путина, Нарышкина и нескольких других персон. Они конечно никакую прямо “официальную”позицию не формируют, но эти фейки вливаются в общую картину твиттера, да так, что некоторые реальные люди принимают эти фейковые аккаунты за настоящие и ведут с ними твиттер-диалоги. По таким аккаунтам даже новости иногда пишутся туповатыми новостниками, не проверяющими источники. Хотя Путин, репостящий телеграм-канал про ямы на дорогах — это конечно умудриться надо

https://twitter.com/ernestmakarenko/status/777472854887698432
https://twitter.com/iponomarev/status/580790876579872768
https://russian.rt.com/article/57761

Второй фейк — @Snaryshkin так же использовался в информационных кампаниях. При анализе сообщений стало ясно, что учетная запись активно упоминалась в октябре 2016. Активисты утверждали, что СВР незаконно уничтожает лыжную трассу в Битцевском Парке.

https://twitter.com/A_Starovoytov

Большинство аккаунтов выглядят как “одноразовые”. Нет аватарок, простые имена, а главное никакой активности, кроме этих сообщений. История вокруг лыжной трассы и клуба “Альфа-Битца” и так мутная, а с такими приколами и вовсе выглядит как попытка “качнуть”.

Не прощает

В ходе анализа текстов вышеобозначенных твиттер-аккаунтов мы заметили интересную штуку: публикуемые в них и тексты порой совсем не отличались от твитов журналиста Кремлевского пула, специального корреспондента отдела политики Комсомольской Правды Дмитрия Викторовича Смирнова.

Запонки конечно, красивые, я согласен. Мы может и простили бы, но это далеко не единственный случай.

Подобные “казусы” — давно вошли в ротацию и происходят по несколько раз за неделю. Читатели Смирнова заметили это еще в 2015, но потом тему никто не поднимал.

https://twitter.com/dimsmirnov175/status/662720180187893760

Чтобы быть уверенными, мы провели анализ социального графа, который показал, что между подписчиками “фейковых” аккаунтов и подписчиками Дмитрия существует серьезная корреляция. Учитывая репутацию Дмитрия Смирнова, как минимум его Telegram-канал, где он публикует отретушированные видео с Президентом, не удивительно, что он участвует в таком говне.

Нехитрыми манипуляциями нам удалось найти фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100015616268845 и подобрать номер телефона, на который зарегистрирован аккаунт: +7 953 152 06 11. Лили Сова Андреевна, e-mail: cunicrne@gmail.com. Дальше сами, это почти соточка, но немножко не точно.

Кроме этого мы нашли еще несколько аккаунтов, которые очевидно входят в сетку и по всей видимости управляются живыми людьми:

По нашему мнению, данная сеть используется для отработки “темников” и (возможно) легализации денежных средств. С темниками все просто: с помощью псевдо-официального лица тема раскручивается, а затем “подсвечивается ботами”. С деньгами же все не так очевидно.

Нам неизвестно, публиковались ли сообщения с целью сбора средств на аккаунтах Нарышкина, но мы точно знаем, что этим “грешит” другой аккаунт сетки — @Armiya_Russii. В медиафайлах и сообщениях фейка неоднократно встречается счет в системе Яндекс.деньги 410013891975386. Чаще всего деньги собирают на лечение домашнего животного. Кстати, @putin_vvp активно репостит подобные сообщения себе.

Очевидно (Хвастуну и Соне), что много денег они так не соберут. С другой стороны, таким образом можно неплохо прогонять грязный грязный нал. Еще в кэше google.com остались следы репостов сообщений с кошельком 410013891975386 другим аккаунтом.

Что тут сказать, я не знаю, акк закрытый, инфы нет. Короче вот такой “Кремлевский пулл”, ребята. Можете закуривать, если конечно запаслись табачком и пьете хороший кофе.

Хвастун и Соня


Originally published at telegra.ph on July 5, 2017.