Интерактивные видео: что это, как это, зачем это?

По прогнозам IAB, в 2016 году рекламодатели потратят на видеорекламу в интернете около 10 миллиардов долларов (что на 85% выше, чем два года назад, согласно исследованию IAB Video Study). В сложившейся ситуации становится ясно: онлайн-видео прочно закрепилось в рейтинге самых популярных рекламных форматов. Эта тенденция открывает множество перспектив для создания новых форматов и креативных возможностей.

Одна из таких возможностей — интерактивность, позволяющая брендам вовлекать пользователей в диалог со своей аудиторией и увеличивать продолжительность и глубину рекламного контакта.

Несмотря на то, что интерактивная видеореклама становится все популярнее, многие до сих пор не разобрались, что это и как это работает. Мы постарались приоткрыть завесу этой тайны.

Что это?

Что такое интерактивное видео? В словаре видеорекламы IAB 2016 этот термин определяется так:

“Тип цифрового видеокреатива, который может использовать данные пользователя, чтобы реализовать ряд расширенных взаимодействий с пользователем с использованием дополнительных элементов, интегрированных в видеоролик помимо стандартных элементов управления (например, воспроизведение, пауза, перемотка и отключение звука). Эти взаимодействия могут включать в себя различные призывы (CTA), формы для заполнения, опросы/исследования, ссылки, варианты действий и горячие клавиши, которые могут повлиять на сюжет видеоролика и / или детализировать отдельные части контента. Творческая цель — предоставить пользователю различные варианты взаимодействия с рекламным сообщением в ходе просмотра видео”.

Если конкретно, стандартный рекламный видеоролик выглядит так:

А вот тот же ролик, дополненный интерактивным элементом:

Зачем это?

Интерактивные видео — детище подключенного к Интернету мира, где пользователи стремятся контролировать информационный поток и потреблять только релевантный контент. И возможность взаимодействовать напрямую с видеороликом повышает вовлеченность аудитории и увеличивает время контакта с брендом.

Недавно Brainient решил исследовать реализованные в интернете интерактивные видеокампании и пришел к выводу, что уровень вовлеченности в интерактивный рекламный видеоролик составляет в среднем на 5–7%, что в пять-семь раз выше, чем CTR стандартного видео. Также аналитики выяснили, что наличие интерактивного элемента продлевает контакт пользователя с видеорекламой в среднем на 30 секунд.

Как это?

Отлично, как теперь показать эту интерактивную рекламу пользователям и что необходимо учитывать перед подготовкой интерактивной видеокампании?

Первоначально интерактивное видео задумывалось как формат, работающий в ходе просмотра видеоролика (пре-ролл, мид-ролл и пост-ролл), но сегодня он может воспроизводиться вне зависимости от видео (например, в статье в веб-странице)

Out-stream интерактивный формат видео от Teads

Мультиплатформенные интерактивные видеоролики могут работать на desktop, в mobile (в приложении или в мобильном браузере) и на Smart TV.

Для того, чтобы иметь возможность транслировать интерактивные видео, необходимо использовать VPAID-совместимый видеоплеер. VPAID расшифровывается как Video Player-Ad Interface Definition и по существу представляет собой комплекс стандартов для обмена данными между видеоплеерами в ходе показа видеорекламы. В рекламной терминологии интерактивные видео иногда называют VPAID-объявлениями или VPAID-видео, поэтому всякий раз, когда вы слышите слово “VPAID”, знайте — это связано с интерактивным роликом.

Выводы

Интерактивная видеореклама позволяет брендам налаживать диалог с аудиторией за пределами стандартных рамок ролика, а пользователи, в свою очередь, более глубоко взаимодействуют с тем контентом, который им интересен. Интерактивный элемент, предлагающий релевантный контент и обладающий приятным пользовательским интерфейсом, помогает брендам завоевать лояльность аудитории, рассказать ей больше и, в конечном счете, больше продать.

Оригинал

Like what you read? Give Brainrus a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.