Поговорим о проекте Golem

Светлана Мацко, руководитель медиа отдела

Golem — это проект, благодаря которому можно выносить задачи, требующие больших вычислительных мощностей “посреднику” — суперкомпьютеру мирового масштаба за приемлемую цену.

Такой подход порождает интересный кейс по использованию распределенных мощностей не только на майнинг, но и для решения действительно полезных задач.

Golem является децентрализованной Р2Р платформой, способствующей созданию глобального рынка вычислений. По сути, Golem — это общедоступный компьютер. В качестве основы для всех операций используются Ethereum и смарт-контракты. С каждой сделки взимается сбор в 5% для поддержки и развития сети.

Токены Golem разделены на GNT и GNTB. GNT — это основной токен в системе. GNTB начисляется за выполненные задачи и конвертируется в GNT по прошествии определенного времени, чтобы заказчик мог оспорить выполненное задание. Начисление происходит при помощи смарт-контракта, после выполнения задачи. Зачисленные токены прикрепляются к аккаунту, но при этом транзакции нет; они закрепляются за аккаунтом на смарт-контракте (см. Рис 1).

Рисунок 1 — Пример закрепленного токена GNTB за аккаунтом.

Чтобы произошел обмен GNTB на GNT необходимо подождать 30 дней, по истечении которых, и произойдет конвертация токенов (см. Рисунок 2).

Рисунок 2 — Пример конвертации токенов.

Для того, чтобы получить задачу в Golem надо также набраться терпения. Так например, после предоставления мощностей проекту Golem, лаборатория brdt.pro получила задачу лишь спустя 8 дней. А на момент написания данной статьи, приложение golemcli показывало 1 задачу в сети Golem. (см. Рисунок 3).

Рисунок 3 — Отображаемое количество задач в приложении golemcli.0.15.1

Также, если смотреть на etherscan.io (транзакции по смарт-контракту), то можно увидеть, что в период после запуска MainNet (10 апреля 2018) и по сегодняшний день, количество транзакций, т.е. отработанных заданий было равно 867.

Платформа Golem единственная в своем роде и имеет широкую сферу применения: от науки и компьютерной графики до бизнеса и криптовалютной торговли и т. д. Совокупная вычислительная мощность мирового суперкомпьютера способна решать как крупные, так и мелкие задачи в считанные секунды, практически не имея ограничений, что открывает широкие перспективы.

Но к сожалению, на данный момент большая часть системы остается незадействованной. Команда Golem тратит много ресурсов, чтобы отработать 1–2 задачи в неделю, поэтому делать окончательные выводы о ее эффективности еще рано.
Ко всему прочему, большинство экспертов также воздерживаются от прогнозов, хотя в целом настроены оптимистично по отношению к будущему проекта.

The Golem Project — действительно инновационный проект. Если он будет реализован в полном объеме и каждый человек сможет узнать о такой возможности воспользоваться сетью Golem для выполнения практически любой операции, будь то обработка изображений, проведение научного исследования и т. д., то это перевернет мир.