Что мы знаем о VeChain

Александр Васильев, аналитик brdt.pro

Сегодня мы вам подробно расскажем о проекте VeChain (VEN), после официального запуска платформа будет называться VeChain Thor, один из самых ярких представителей в направлении “блокчейн для бизнеса”, которого в ближайшем будущем ожидает запуск основной сети и уже подтвержденные запуски различных проектов на платформе.

Концепция

VeChain является глобальной системой обработки информации, на базе блокчейн-технологии, предоставляя BaaS (BaaS — блокчейн-как-услуга).
VeChain — это бизнес-ориентированная IoT и dApp платформа для продуктов и информации

Своим главным отличием от EOS и ETH проект называет то, что они сфокусированы именно на применимости технологии, а не на решении глобальных проблем технологии блокчейн.

Актуальность сферы

VeChain стремится в первую очередь сосредоточиться на управлении цепочками поставок. Проект направил свое внимание на проблему контрафактных предметов роскоши. По данным CNN, эта проблема стоит около $ 461 млрд в год.

Рассуждая более глобально, блокчейн для бизнеса и в частности для логистики — это именно то направление развития индустрии, от которой ожидают больших вливаний средств со стороны реального сектора.
На Консенсусе 2018 CEO FedX заявил, что блокчейн может провести революцию в области цепочек поставок.

Функции токена

  • Платежи между пользователями (валюта)
  • Права на использование сервисов проекта

Команда

- CEO (Sunny Lu) до создания VEN был причастен к созданию QTUM.
Основатель является главным операционным менеджером BitSE (родительская компания Vechain), имеет партнерские отношения с LV, PWC.
- COO (Kevin Feng) — обладает 12-летним опытом консалтинговых в области кибербезопасности, конфиденциальности и новых технологий.
- CTO (Jianliang Gu) — работал Technology директором CL & ALCATEL Mobile Communication Co., Ltd. и накопила более 18 лет опыта работы в соответствующих отраслях, таких как мобильная связь и IoT.

Breyer Capital (венчурный инвестфонд в США, Китае и Индии) поддерживает проект в роли адвайсора.
Известный венчурный инвестор Тим Дрейпер, инвестировавший в Tesla на этапах становления проекта, публично заявил, что вложил свои средства в проект.

Разработка

В Public Alpha Test будут принимать участие стороние аудиторы и компании в сфере безопасности. Из коммьюнити будет выбрано 100 тестеров.

Roadmap

2017 — Mid April 2018: Development Completed
Mid April — Mid May, Alpha 1.0
Mid May — Early June, Alpha 2.0
Early June — End of June — Beta/Public testing, Source Code Open
End Of June — Mainnet Launch

На текущий момент запущено 111 нод (Корея, Япония, Китай, Англия, Германия)

Будущая экосистема VeChain Thor будет состоять из двух токенов по аналогии с NEO, данную модель проект разработал совместно с математиками из Оксфорда.

Github у проекта появился буквально несколько недель назад, и на данный момент активность там низкая.

Частота обновления кода основного гитхаба:

WhitePaper длинной в 114 стр., выпущенный в конце мая, раскрывает технологические подробности о том, как проект будет строить свою платформу.

9 июня проект открыл доступ к их закрытому тестнету, где, как оказалось, была высочайшая активность. Этот факт подогревает интерес к запуску основной сети, так как теперь у нас есть хотя бы какие-то косвенные подтверждения слов компании об активности разработки.

Партнерства

PwC — консалтинговая компания из большой четверки
PwC Hong Kong and PwC Singapore установили официльное партнерство с VeChain
Помимо этого заявлено то, что PwCHK и PwCSG приобрели небольшое количество токенов проекта* (ранее было известно, что VeChain имеет связи PwC).

DNV GL является международным сертификационным и классификационным обществом, ключевой компетентностью которого является оценка, консалтинг и менеджмент риска (выручка около около 2,5 млрд евро в год)
China Unicom — государственная телекоммуникационная компания, 4 по размеру в Китае.
Kuehne & Nagel — глобальная транспортная логистическая компания (выручка 20 млрд CHF)
Fanghuwang — одна из самых быстрорастущих онлайн-платформ для кредитования в Китае
Yida Future — один из крупнейших застройщиков в Китае (7-е место). Первый этап этого партнерства будет включать интеграцию административных решений Gui’an smart city в существующие проекты.
Bright Foods — китайский национальным бренд продуктов питания (выручка 25 млрд $).

Полный список партнерств гораздо больше, включил сюда самых интересные.

Применимость

Vechain участвует в стартап-программе от известного бренда Louis Vuitton.
24–26 мая в Париже будут выступления проектов прошедших в финал. VEN со своим решением оказался в числе 30 отобранных из 800 стартапов.

Участие в BMW Startup Garage programme, разработка активно ведется уже более 3 месяцев.

Партнер DNV GL (сфера — safety food) запустил на платформе dapp My Story™ (отслеживание происхождения продуктов в сфере алкогольной продукции)

Командой проекта реализованы следующие DApps:
DApps — VeVID (KYC сервис), VeVOT (сервис голосования), VeSCC (сервис смарт-контрактов)

25 мая запуск первого ICO на платформе VEN. Проект Plair нацелен на decentralizing streaming, content management и cloud gaming solutions (по замыслу очень близко к проекту THETA)

Другие уже анонсированные ICO на платформе VeChain Thor: dBet, MustangChain, BitOcean


Несмотря на невозможность оценки качества разработки проекта на данный момент, есть причины полагать, что проект проделал много работы, так как не стали бы такие крупные компании просто так заключать партнерства, возможно данные связи имеют локальный характер, но тем не менее.

При том, что проект уже сейчас может показаться переоцененным, у него есть партнеры-инвесторы, которые вряд ли будут продавать свои токены до тех пор пока сотрудничают с VeChain, что создает основу для дальнейшего движения цены. НО есть вариант возможной массовой продажи токенов на ожидании от запуска основной сети мелкими инвесторами/трейдерами в конце июня.

Резюмируя все вышесказанное, проект имеет такие сильные стороны как:
1) Множество партнерств и кейсов использования (+партнерства с компаниями аудиторами и их сферы кибербезопасности)
2) Ключевые направления деятельности в реальном секторе (пищевая, логистическая, товары роскоши, энергетика, недвижимость, телекоммуникации)
3) Связи с действительно крупными компаниями и китайским правительством
4) Скорый запуск майнета (конец июня), уже запланировано множество проектов на платформе (потенциально порядка 30)
5) За проектом стоят крупные инвесторы: криптофонды, компании-партнеры
6) Баланс между децентрализацией и централизацией для эффективного применения в бизнесе уже сейчас.
7) Ключевые конкуренты: Ontology, QTUM, Waltonchain

Данный проект, я бы рассматривал как долгосрочную инвестицию, от него стоит ждать планомерного роста без спекулятивного шума вокруг, с возможными резкими скачками, когда токены проекта закупают партнеры или, так называемые, “киты”.
Основной сферой применения технологии в будущем я вижу именно со стороны крупного инфраструктурного бизнеса, VeChain в свою очередь является новичком-лидером на фоне конкурентов и имеет многочисленные связи с крупным бизнесом для успешной интеграции в реальном мире.

Заканчивая рассказ о проекте VeChain, первый обзор в таком формате, хочется обратить внимание читателей на то, каким разносторонним может быть погружение в проект без подробного разбора его технической и технологической составляющей.