Как обманывают издательства

Однажды мне прислали один занимательный сайт издательства, который ищет сотрудников по переносу изображения в текст.

Изображения представляли из себя отсканированные страницы учебника, которые ты должен переписать и получить в качестве вознаграждения определённую сумму. Цена была крайне завлекательная, условия также подходили полностью. «Ура!» –Подумал я, и без задней мысли отправился предлагать свою кандидатуру на почту.

Наконец, пришло ответное письмо с условиями работы, одним пунктом которого была небольшая предоплата в размере 400₽, мол «конфиденциальность важна… так мы хотим отсеять дилетантов».

Вроде как логично, так делают практически все биржи фриланса, подобные тесты на дурака обыденны и стандартны, НО по итогу оказалось, что это был липовый сайт несуществующего издательства.

Тогда об этом я ещё не подозревал, отправил предоплату, получил в ответ изображения и десять дней печатал по 5–6 часов.

Признаться, на тот момент я уже начал задумываться о покупке новенького BMW, представлял как забираю золотую лопату, что бы в новом пентхаусе грести огромную кучу денег. Ведь, теперь я перевожу изображения в текст!

Пришло время сдачи работы, тогда я был искренне рад, что продуктивно проработал порядка 10 дней. Тратил практически всё время на однообразную и энергозатратную работу.

Отправил. Вуаля! Банальное игнорирование и разбитые мечты о жестокую реальность. Тогда я осознал, что меня обвели вокруг пальца и находился в изрядном шоке, ведь не ожидал, что когда-нибудь смогу попасться на такой банальный развод.

Человеческий фактор играет большую роль в мошеннических схемах. Такое может произойти даже с подготовленным человеком.

Обращение в «поддержку», конечно же, не дало никаких результатов, смирился и не стал возвращать деньги.

Да и чёрт с этими деньгами! Можно сказать, я легко отделался. Осознание своей глупости и невнимательности обошлось мне всего в 400₽. Но стоило мне раз обжечься, как во второй раз такое со мной вряд ли произойдёт. Поэтому, мой вам совет: во фрилансе, как и везде, вас будут пытаться облапошить, играя на вашей доброте и наивности. Будьте внимательны, трезво оценивайте ситуацию и прежде чем работать с кем-то, пробейте его имя или название фирмы в поисковике. Прочитайте отзывы и уже на их основе беритесь или наоборот отказывайтесь от работы.

Лучше один раз отказаться, чем сто раз пожалеть о своём решении.

UPD:

Всегда можно проверить сайт — время его создания. На nic.ru, например. И на кого зарегистрирован. Если сайт недавно в сети, делать соответсвующие выводы.

Статья подготовлена телеграм-каналом — Breezymium


С чем-то не согласны?

Остались вопросы или нашли ошибку в статье? Напиши мне на @guccier

Telegram :: ВКонтакте :: Instagram :: Steemit :: Дзен :: Medium