О копировании в дизайне и не только

Тема копирования поднималась в одной из подборок #моинаходки, там показывались два логотипа вряд максимально схожих друг с другом и объяснялось почему так происходит.

В этой статье я хотел бы затронуть тему копирования в дизайне и вообще. Почему это не так плохо как кажется на первый взгляд.

Наверняка вы уже тянетесь закрыть статью к чертям, потому что копирование и воровство с одной стороны одно и тоже, НО давайте порассуждаем, почему все мы в той или иной степени копируем даже не замечая этого.

Копирование работ профессионалов на стадии обучения — неотъемлемая часть развития каждого новичка. Копируя работы профессионалов вы перенимаете их мастерство и идёте к другим таким же мастерам своего дела. Копируете у них, перенимаете что-то отсюда и так мало-помалу вырабатываете собственное видение, стиль и в конце концов — почерк. И уже копировать не приходится, ведь собственный стиль уже имеется и это не плохо.

Плохо же выдавать чужие работы за свои, пытаясь тщательно замаскировать их под своим логотипом. Но люди, что по опытнее знают эту фишку и быстро вас раскусят. Поэтому копирование на стадии обучения — это нормально. А копирование в коммерческих проектах, которые выдаются в последствие за свои — это воровство. Вот как я это вижу.

Но ваш собственный стиль не будет держаться вечно, потому что тренды web-дизайна очень динамичны и быстро меняются. В один момент вы начинаетесь замечать, что вот, ребята на Behance делают что-то новое и хотите делать также. И что вы делаете? Правильно! Берёте и копируете их дизайн, что бы применить эти наработки, но уже в своём стиле и не таким образом оттачиваете свой почерк и одновременно развиваетесь шагая вместе с трендами.

Да, начинал я (о боже, вы не поверите) с копирования веб-сайтов с видеоуроков на YouTube. Вёрстке я научился абсолютно также — копируя чужие действия, я вводил те же команды, что и человек в видео и в итоге самостоятельно писал сайты, так же и в дизайне, и вообще везде.

Вы не поверите, любой бизнес копирует стратегии своих конкурентов (если они есть) и корректирует их под себя — посмотрите на те же Instagram Stories, они скопированы целиком и полностью у Snapchat. Либо Паша Дуров со своей командой скопировали Facebook, но в конечном итоге продукт вышел уникальным (правда, сейчас стремительно падает в сторону коммерции и не понятно куда мчится). Но суть ясна: копирование — хорошо, воровство — плохо. Надеюсь, вы меня поняли.

🍅 Закидывать меня помидорами бегите в личку @guccier, готов ответить как на положительные, так и отрицательные мнения касаемо статьи.

Статья подготовлена телеграм-каналом — Breezymium


С чем-то не согласны?

Остались вопросы или нашли ошибку в статье? Напиши мне на @guccier

Telegram :: ВКонтакте :: Instagram :: Steemit :: Дзен :: Medium

Like what you read? Give Breezymium a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.