Почему ушел из фриланса?

Начать хотел бы с того, что я занимался фрилансом порядка двух лет. Занимался я как веб-разработкой сайтов «под ключ», так и веб-дизайном. Всё это дело в основном происходило через российские фриланс-биржи и сарафанное радио.

Почему ушёл?

Во-первых, перегорел.

Последние заказы мне пришлись очень тяжело. При разработке очередного сайта я понял, что «да, мужик, похоже это не то, с чем ты хотел бы связать свою жизнь» и, получив деньги за последнюю работу в своей карьере веб-разработчика, я завершил свою деятельность.

Во-вторых, мне осточертели фриланс-площадки, которые берут несправедливо большие комиссии и работают исключительно в пользу клиентов.

Интересный момент: фриланс-биржи делаются тупо для заколачивания денег из ничего. И понял я это когда пытался зарегистрироваться в одной из бирж.

Для того, что бы начать работу мне нужно было привлечь, внимание, трёх своих друзей. Учитывая, что среди моего окружения дизайнер я один, то я тупо привлёк левые номера телефонов и на следующий день со мной связалась тех. поддержка, которая заблокировала аккаунт, аргументируя тем, что без привлечения людей работать вы не будете — смех и только (кстати, скоро я протестирую эту биржу).

В-третьих, заказчики и непонятные ценники.

Многие заказчики не знают чего хотят, отчего появляются куча непонятных правок. Да и с исполнителями они обращаются с пренебрежением. Если вы идёте во фриланс, будьте готовы что вас будут считать за дешевую рабочую силу и выставлять свои условия и ценники. Охладите пыл, господа, такова работа наёмника.

Заказчики просто-напросто не понимают какой объём работ тебе нужно проделать и порой требуют интернет-магазин «под ключ» с админкой и настроенной рекламой за 3000₽.

Не понимаю, что движет этими людьми? При чём объяснять что-то там бесполезно.

Самое интересное, что один неадекватный заказчик может испортить вашу репутацию, наработанную годами, одним негативным отзывом. И это досадно.

В-четвёртых, что бы стать топовым веб-разработчиком и набить большую базу клиентов, тебе нужно удовлетворять все требования заказчика, постоянно ко всем подлизываться и лицемерить. Не выношу такого.

Фриланс мёртв?

Нет. Я был знаком с одним топовым веб-дизайнером, который работает и зарабатывает неплохие деньги на этом. Но он вкалывал как безумец на протяжении ни одного года. И только за счёт своего маниакального упорства и трудолюбия он имеет то, что имеет.

На самом деле во фрилансе практически нет конкуренции. Действительных профессионалов — единицы.

Это легко проверяется выставлением элементарного задания на фриланс-бирже. У большинства исполнителей даже не будет своих портфолио. А если и будут, скорее всего это люди, которые только пробуют себя в этом направлении и все их работы — это те самые непонятные убогие шрифты на ярких кислотных фонах. И вы можете этим воспользоваться.

Подытожим. Если вы идёте во фриланс в поисках лёгких денег, то нет, друг мой, тебе не сюда.

Нет, ты не будешь лежать в шезлонге с ноутбуком на берегу моря. Наоборот. Здесь ты будешь пахать 24/7 без выходных за гроши. Тебе на постоянной основе будут выносить мозг заказчики, разводилы будут пытаться обнести тебя по любому поводу, а твой труд на первых парах не будет оцениваться вовсе. Но если тебе действительно нравится то, чем ты занимаешься, будь то веб-дизайн, программирование, графическое оформление и прочее, ты горишь этим и готов работать первое время за еду, то добро пожаловать во фриланс, друг мой.

И что теперь?

Эта заметка была написана пару месяцев назад и да, всё это имеет место быть, но всё это можно контролировать.

Сейчас же решил возобновить деятельность, сделать некую работу над ошибками и подойти более профессионально ко всем аспектам работы — поэтому, подпишись, что бы не пропустить новые статьи, в которых я расскажу о том, почему я был не совсем прав и как не перегореть, открывая для себя новую сферу деятельности.

Статья подготовлена телеграм-каналом — @breezymium


С чем-то не согласны?

Остались вопросы или нашли ошибку в статье? Напиши мне на @guccier

Telegram :: ВКонтакте :: Instagram :: Steemit :: Дзен :: Medium

Like what you read? Give Breezymium a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.