【逆權司機】金士福已離逝 兒子金承必:我為父親感到自豪

韓國電影《택시운전사》(港譯:《逆權司機》)即將上映,在韓國上映至今入場人次超過1190萬。電影由真人真事改編,主角之一的德國記者威爾肯‧辛茲彼得(Jürgen Hinzpeter)回到德國故鄉,於2016年初離世,享年79歲。另一位主角計程車司機金士福,其兒子亦現身表示,當年的司機就是自己的父親,而金士福已在光州事件發生的4年後,因肝癌離世。

韓國電影《택시운전사》(港譯:《逆權司機》)在韓國上映至今入場人次超過1190萬。男主角宋康昊再次「逆權」,打敗自己於2013年出演的《辯護人》(港譯:逆權大狀),成功打入韓國歷代電影榜第九位。(劇照)

父親回來第一句話:怎麼這樣殺害自己的同胞?

《逆權司機》在韓國引起極大回響,除了讓大眾對故事的背景「光州事件」再次關心之外,辛茲彼得30多年來,尋找當年接載他來往漢城與光州的計程車司機金士福不果,亦使大眾好奇這位義勇的司機大叔到底去哪裏了?就在電影上映後不久,本月初SBS播映一段「好奇的故事Y」中,一位名叫金承必(김승필)的男子現身,提出家族關係證明指「逆權司機」就是自己的父親金士福。

金承必接受SBS電視台訪問,出示自己的家族關係證明書,資料顯示其父親為金士福(김사복),相信當年的司機告訴辛茲彼得的是本名。(SBS截圖)
進入(光州)時很困難,回來的時候更困難。-- 金士福

當年已22歲的金承必清楚記得,1980年5月某天,父親金士福在外夜宿後返家後,與平時不同變得沉默,而向來保持得光亮如新的計程車車身,也出現了很多凹痕和割痕。他更憶述父親外宿後回家與家人說的第一句話,「怎麼這樣殺害自己的同胞?」(같은 민족을 그렇게 죽일 수 있느냐),更說「進入(光州)時很困難,回來的時候更困難。」(광주에) 들어갈 땐 어려웠는데 나올 땐 더 어려웠다고),當時家人也有問金士福與誰一起進入光州,得到的回覆是「德國電視」(저먼티비,German TV),此話一直留在金承必心中,來證實父親就是與辛茲彼得一起進入光州的司機。

抗爭者與記者躲叢林 相中人身份被確認

事隔37年,除了已離世的辛茲彼得,還有誰能證明金承必所說,自己的父親就是金士福?59歲的金承必提供了一張父親與外國人的合照,相片中可見金士福與一行人在茂密的叢林中一起午餐,當中還有拿着攝影機的辛茲佊得和負責收音的收音師Henning Ruhmor,即當時辛茲彼得並非獨自由日本到韓國,也有伙伴同行。這張照片亦已得到辛茲彼得所屬電視台ARD-NDR,當年一起駐東京的同事確認,相中人便是辛茲彼得和Henning Ruhmor。此外,電影製作公司亦透過電郵將照片傳給經辛茲彼得的遺孀,確認相中人是自己的丈夫,更好奇問誰擁有這張照片。

(Huffington Post KOREA)
金承必提供的照片中,右為父親金士福,左邊是德國記者威爾肯‧辛茲彼得,其身後是收音師Henning Ruhmor。(網上圖片)

金士福正直誠實 極權統治下隱藏身份?

很多人會懷疑辛茲彼得在光州事件後,曾多次回到韓國,透過不同途徑找金士福,更如電影內容般曾公開場合提起金士福,而從金承必提供的家族證明顯示,金士福似乎是本名,為何一直沒有現身呢?

根據金承必所講,父親並不是一般計程車司機(即電影中的「個人」經營),而是專為首爾市內的酒店客人提供服務的「酒店專車司機」,就此事SBS也向當年認識金士福的司機了解過,他們說:「士福1977年開始做這行,英語很好,也會日語,人際關係都非常好,士福不會罵人,外國客人搭過士福的車,回來還會再選搭他的車,是個誠實、正值、100%值得信任的人。」

金承必提供父親站在自己的車前拍攝的相片。(YONHAP NEWS截圖)
1980年辛茲彼得與同伴乘坐金士福的車,離開光州時遇到戒嚴軍人截查,清楚可見是一台長黑色轎車。 CAR MEDIA的記者認為,兩張相中的車輛相似度有85%。照片由辛茲彼得拍攝。(SBS截圖)

光州事件後,下令鎮壓的軍人全斗煥上台,展開獨裁統治,辛茲彼得眼見獨裁者「光榮」就任總統感到憤怒,便於1980年9月以在光州拍攝的全部畫面,製作成紀錄片《기로에 선 한국》(譯:十字路口的韓國),向世界公開全斗煥的暴行。辛茲彼得身為記者,無懼被韓國中央情報局(即現時國家情報局)監視,曾多次再到韓國採訪,1986年11月在光化門十字路口採訪時,被便衣探員帶走嚴刑拷問下,頸部及脊椎骨受傷,做成永久性傷害。從辛茲彼得的經歷可知,韓國政治仍處於極權統治的陰影下,金士福隱姓埋名不現身或有其自己安全考量,他的兒子金承必說,「將父親的事蹟告訴世人,才是兒子該做的事。」

除了與辛茲彼得在叢林中午餐的合照外,也有相同地點所拍,與當時光州文主化運動的領袖人物,已故咸錫憲先生的合照。雖然金士福已穿上西裝外套,但對照其襯衫,相信拍攝日與辛茲彼得合照為同一天。(Huffington Post KOREA)

韓國民主運動傳承 金承必:父親是人權主義者

辛茲彼得30多年來尋找這位無懼生命危險,在鎗火之中並肩採訪的「戰友」,可惜金士福已於光州事件結束的4年後已離世。金承必憶述父親那些年的生活,原來已經戒酒的金士福在回到首爾後,內心交戰難受,又再開始喝酒,甚至愈喝愈多,後來驗出患上肝癌,1984年離世。對於父親金士福的事蹟終於公開,金承必說:「我為父親感到自豪。父親不僅是載着外國記者到光州的司機,也是一位關心民主的人權主義者。」

資料及圖片來源:

KBS紀錄片《80년 5월 푸른 눈의 목격자》

SBS "궁굼한 이야기 Y” : http://bit.ly/2wN9E0N
WIKITREE : http://bit.ly/2vKtPJr
Huffington Post Korea : http://bit.ly/2wNu36n
中央日報 : http://bit.ly/2vK0QWt
聯合新聞 : http://bit.ly/2xRb4EO
YTN : http://bit.ly/2eLpwa6