Aleo项目自发表以来,受到业界强烈关注,更是受到资本市场的热情追捧,Testnet2阶段,吸引了来自世界各地的计算服务提供商(Miner)的加盟,其中不乏比特币,以太坊,甚至是文件币的超级矿池巨头。

坊间传闻6月中即将推出Aleo Testnet3内测,根据Testnet2的经验,本次Testnet3将继续拿出丰厚的积分奖励。

而关于本次Testnet3的改进和提升,以下做一个简单分析。

TestNet3的改进分析

项目的内测主要基于三个方面的验证:安全,性能,功能

所有的社区项目都是迭代开发,Z字型推进的,Aleo也不例外,功能路线图在白皮书中设定后,具体构建这些功能的feature都会按照时间有序进行。但开发过程中,会遇到很多的开发错误或者设计问题,需要不断去修正它们。那么测试新功能和发现功能带来的问题就是不断推出Testnet测试网计划的主要目的,这就是上面提到的“安全”和“性能”。

安全和性能分为几个方面:网络安全和性能,算法安全和性能,架构安全和性能

根据项目官方在开源社区github上提交合并的testnet3分支的情况分析,本次Testnet主要在架构上做了很多重构,这些代码的重新组织,对开发者更加友好,为将来更好地拓展功能和发现错误提供了很好的空间和支持,这些重构工作加强了架构的安全性和强壮性。

网络安全和性能方面,增加了crawler爬虫模块,该模块被实现为一个无共识的引导节点,也就是删除了同步层的引导节点,因此它可以在更高的对等计数下运行。当前的实现将保留20%的最小-最大对等增量作为传入连接的空闲容量,因此它们将保持引导节点的性能。与KnownNetwork配合使用。这些可以通过rpc公开用于增强网络图,为将来构建在同步节点上的Rpc应用(比如中心化钱包服务,数据统计中台服务,用户侧业务请求或者业务数据的上链)提供更加高效稳定的网络支撑。

算法安全角度,修正了很多之前在Testnet2阶段的错误,增加了很多安全检查,比如merkle树的深度检查等,防止矿工节点意外宕机或者受到Ddos拒绝服务攻击造成的瘫痪或者宕机。而矿场们最关注的算法性能方面,也对项目中应用到的Marlin类电路的有关Field和Scalar的算法进行了优化,比如:用奇偶校验(Parity check)实现一个廉价的compare算法,降低电路的约束数量,使得证明和验证的速度更快。

提到Aleo,大家都知道它是一个隐私数据计算的底层公链。那么对于功能方面,想必更是本次Testnet3关注的重点。根据github上testnet3的合并代码分析,本次Testnet3测试,将隐私业务Program的电路(Circuit)和组织区块Block的Inner(Outer)电路(Circuit)的证明引擎都设定为Marlin框架(而Testnet2阶段,这两部分都是Groth16)。这一改变带来一个信号,就是Aleo上业务的时间越来越近了。因为Program Circuit和Inner(Outer) Circuit需要具备单次初始化参数支持电路逻辑变化的能力,所以这一变化可以看出,用户自定义Program和Program Deployment(程序部署)已经摆上了日程。

而项目官方已经在github上提供了一个Pr(Pull Request),该Pr实现了Program的部署(Deployment)以及对区块Block结构的改变(Block中除了Transactions之外,增加了program_registry域),这也正好印证了上文中提及的Inner(Outer)Circuit为什么需要改为Marlin引擎,因为这两个电路的规模在不同的区块中会完全不同,如果使用Groth16是无法适应这些变化的。

上文提及的Pr未必会在接下来的Testnet3阶段就完整地合并,但可以预见的是:Posw(挖矿),Inner(Outer),Program这三种电路的全面Marlin化在Testnet3会好好地被验证,为该Pr全面上线铺平道路。而挖矿和业务这两者采用同一种的零知识证明引擎,也将挖矿能力等同于未来的业务能力,更加奠定了Aleo的挖矿属于“业务能力证明”,而不是纯粹为了挖矿而挖矿

有关Testnet3的猜测:

主网上线前,相信项目方不会做多次的Kyc(Know your customer)调查,所以之前官方宣称的Testnet2后进行Kyc调查,实施积分奖励这件事情到现在依旧没有做。那么推测Testnet3后才会考虑做Kyc,如果是这样,那么Testnet3将会继承Testnet2的现有数据,也就是说,官方可能并不会重新开启一个新的Testnet3网络让大家从创世区块开始重来,而是直接在Testnet2现有数据上进行升级或者迁移(Upgrade),然后将Testnet2强更为Testnet3,那么Testnet3可以继续延续Testnet2阶段的积分政策。最终等到Testnet3结束后,统一做Kyc调查,为主网上线做初始Aleo币份额的分配工作。

(以上观点都基于目前项目现状的分析和推测,实际情况以官方公告为准)

--

--