На учебу заграницу: помогает ли диплом престижного университета в построении карьеры?

Образование в разных странах отличается, иногда очень существенно. Кембридж, Оксфорд, Гарвард, Йель, MIT — университеты, которые в представлении обычного студента находятся в другой реальности: с зелеными газонами, старинными библиотеками и опрятными кампусами. Но даже в стенах этих величественных зданий мудрые профессоры не расскажут вам формулу успеха «как найти хорошую работу». Всё зависит от ваших навыков и желания (а порой и необходимости) прокачиваться, прокачиваться и ещё раз прокачиваться.
Мы узнали у нескольких ребят из Беларуси, которые уехали покорять зарубежные университеты, помог ли им престижный диплом при поиске работы. И были удивлены результатами.

Анастасия , Kings College, London
(входит в топ-20 лучших университетов мира, является ведущим исследовательским университетом в сердце Лондона. Занимает шестую строчку в рейтинге Sunday Times)

«Поступив в свой колледж (в Англии редко какие заведения называют университетами), я ничем, наверное, не отличалась от своих друзей в Беларуси: писала конспекты, прогуливала пары, спорила с преподавателями и отрывалась по вечерам на тусовках. Типичная жизнь студента «от сессии до сессии». Понимание, что надо получать опыт, пришло через полгода, когда на одном из семинаров по экономике преподаватель дал задание построить бизнес-модель развития компании на год вперед, а на удивленные вопросы студентов «где нам взять данные?» так же удивленно ответил: «Как? Вы разве с ними каждый день не сталкиваетесь на работе?»

Найти ту самую работу оказалось не так просто. У нас есть карьерный центр, где компании присылают свои заявки, но составлять конкуренцию тысячам студентов, большинство из которых имеют уже степень MBA, было нереально. Начались долгие поиски вакансий через знакомых, всевозможные сайты и даже объявления на улице. Да, это в Минске найти работу по объявлению считается моветон. В Англии крупные корпорации даже арендуют места на специальных досках, чтобы найти сотрудников для небольших штатных должностей. Именно с такого удачного объявления для меня и началась карьера в компании N*. Спустя два года так называемой стажировки (это период работы, когда тебя сначала оценивают каждый день, затем раз в неделю/месяц/полгода, но при этом в любой момент могут уволить) я получила должность ассистента бизнес-аналитика в отделе экспорта, а ещё через 3 года возглавила его.

Как обычно говорят в Минске: ты работаешь, а диплом пылится на полочке? Вот и у меня точно также же. Помню, когда пришла счастливая в офис и похвасталась дипломом, начальство нисколько не удивилось: «Ты окончила Kings College? Что ж, поздравляем». А когда меня спрашивают друзья дома, как им найти работу, если никуда не берут без опыта, я могу только посочувствовать. Ребята, вы упускаете с каждым месяцем свою возможность хорошо трудоустроиться. И прямо сейчас лучше идите искать вакансии на специальных сайтах.

Вероника, University of Sheffield, UK
(входит в топ-100 университетов мира и топ-10 университетов Великобритании. Программа обучения предполагает получение двойной специализации без дополнительного образования)

Моё знакомство с зарубежными университетами началось с момента, когда я определилась с будущей профессией. Финансовый аудит и анализ не был представлен в наших университетах отдельной дисциплиной, а изучать его лишь семестр вместо 5 лет совсем не хотелось. Ключевой причиной, когда я точно решила, что уеду, стал разговор с подругой. Я попросила ее объяснить некоторые данные в каком-то финансовом отчете из группы Societe Financiers, а она лишь посмотрела на цифры, пожала плечами и сказала, что они такое не проходили (хотя на тот момент она училась на похожей специальности в одном из минских ВУЗов)

Первое время было дико сложно. Мы проходили на занятиях только практику, а теорию учили по ночам и брали дополнительные модули. Меня сразу погрузили во всевозможные темы по финансам, и я различала пары только по цвету конспектов. А через полтора года мы оказались перед выбором: искать работу, получить от компании ментора и становиться практиками или читать дальше учебники и окончить университет «финансовым гуманитарием». Дальше начиналось самое интересное. В крупных компаниях меня даже не хотели слушать, а в небольших фирмах вся финансовая часть сводилась лишь к нескольким отчетам. Тогда мы пошли на радикальные меры: приходили в компанию сразу в нужный отдел и просили (в прямом смысле слова) задания, чтобы выполнить их за бесплатно, но показать свои навыки.

Сделать финансовый отчет? Да.
Подготовить сводку для компании-партнера? Да.
Просидеть всю ночь в офисе и сверять с сотрудником цифры в базе? Тоже да. Мы с друзьями хватались за любую возможность, лишь бы получить фидбек от компании и надежду на стажировку.
Только приехав в Минск три года спустя я поняла, что у вас такие задания называются бизнес-кейсами, а весь процесс их представления проходит в торжественной обстановке. Сидят представители компаний, слушают вас, студентов, и не хотят сказать лишнего слова, чтобы не расстроить подрастающее дарование. Честно, даже немного завидую.

Я часто сравниваю сейчас то, в каких условиях приходилось учиться мне, и рассказы знакомых о своем студенчестве. И понимаю, что белорусские студенты в большинстве своем впадают в две крайности: они либо боятся распределения, либо переживают из-за плохой работы. Но при этом не стремятся делать хоть что-то на младших курсах, чтобы избежать этих крайностей.

Диплом действительно в скором времени станет лишь формальностью, это касается всего образования в мире. Но именно он дает 3,4,5 лет свободной жизни, когда нужно формировать своё будущее.
Дмитрий, Princeton University, USA
(четвертый старейший университет в США, входит в престижную «Лигу Плюща». В рейтинге лучших университетов по версии Times занимает седьмую строчку).

Я уехал в США уже повидавшим белорусское образование студентом — окончил 2 курса факультета международных отношений. Поэтому первое время то и делал, что сравнивал, где условия для учебы лучше. 10:2 не в пользу Минска, хотя к своему первому универу я отношусь с уважением до сих пор: он дал мне основы понимания будущей профессии, и это отлично пригодилось.

Если кто-то думает, что учебное время проходит по сценарию голливудских фильмов, вы заблуждаетесь. Если кто-то думает, что в офисах американских компаний так много вакансий и любой стажер уже на 90% сотрудник компании, вы дважды ошибаетесь. А если мысленно собираете вещи, чтобы рвануть в «страну надежд», то вы либо крутой стартапер, либо студент, который неправильно выбрал свою профессию. Идите переучивайтесь.

В моем университете сильнейшая практическая база, особенно для тех, кто собирается уйти в консалтинг (если не брать в расчет IT-сектор). Но при первоклассной подготовке университет не гарантирует даже 1% вашего успешного трудоустройства. Другими словами, он как строгий родитель: дает тебе всё необходимое, поддерживает, но набивать собственные шишки отпускает с распростертыми обьятьями. В Беларуси такого нет. И быть может поэтому молодежь воспринимает высшее образование как нечто само собой разумеющееся: «я поступил к вам в университет, а теперь давайте, делайте из меня специалиста и обеспечивайте хорошей работой».

Впервые я попробовал вкус взрослой жизни в офисе на 2-м курсе. Начинал в небольшой фирме, мы занимались оценкой недвижимости компаний, которые объединялись друг с другом. Там же познакомился с другим работодателем уже из более солидной фирмы. А спустя год на рождественском корпоративе меня представили директору крупной консалтинговой компании N* с офисом в США, где я работаю сейчас. Вы спросите: так в чем же секрет моего успеха? В нетворкинге. Начиная работать в первой компании, я не только старался хорошо выполнять свою работу, но и заводить полезные связи с клиентами. Нетворкинг — это очень мощная вещь, особенно для студентов. Не обязательно прочитать сотню книг или пройти суперкрутой интенсив, чтобы подойти к любому человеку и получить через 5 минут его контакты. Практика, уверенность в себе и отсутствие страха — этого достаточно для первых попыток.

А диплом
Надеюсь, ближайшим летом я всё-таки его получу, сделаю пару фоток и репостну в соцсети, что вот он я, молодец, закончил американский универ. Важно не то, в стенах какого университета вы получите эту заветную книжку, а настолько правильно расставили приоритеты и получили максимум пользы для себя за годы учебы.

*названия компаний не разглашаются