“Через тернии к звездам” или как студенты покоряют бизнес. История вторая

Источник: фото из личного архива

Хотя этот материал следовало бы назвать «студент, который покорил бизнес», поскольку он уже запустил первый собственный проект и успешно его реализовал вопреки многим предрассудкам окружающих.
Александр Пожаренко, выпускник 2-го сезона Bridge, магистрант экономического факультета БГУ и основатель парка развлечений «Кукуполис» рассказывает о секрете успеха, собственных страхах и стремлении изменить мир. А также о том, что в бизнесе для него всё только начинается.

(подробную историю создания проекта «Кукуполис» вы можете прочитать на портале probusiness.io) https://probusiness.io/experience/3930-ot-tonny-negativa-khotelos-gryzt-zemlyu-istoriya-studenta-kotoryy-dobilsya-svoego-i-otkryl-kukuruznyy-labirint.html

Говорят, что успех — плохой учитель. Я скорее соглашусь с этим, поскольку за время реализации своего проекта многому научился именно благодаря ошибкам. Меня посетила одна мысль: любое стремление изменить или сделать что-то новое похоже на блуждание в темной комнате. В ней нет света, но человек точно знает, что где-то рядом есть заветная дверь. И единственным способом найти её является движение вдоль стены и её касание. Каждое касание — это ошибка. Но мы не останавливаемся и продолжаем идти, потому что уверены: в конце будет успех.
За время работы над проектом я сделал много ошибок, они были связаны с различными сферами. Но всё это время я не только учился, но и менялся. Опыт научил меня тому, какой «стены» можно «не касаться».

***

Поделюсь некоторыми субъективными наблюдениями о том, что может приблизить вас к успеху.
Во-первых, необходима самозащита. Я сформулировал для себя основной принцип: нужно каждый день ставить себе маленький чек-поинт, кейс или задачу, которую необходимо обязательно выполнить, чтобы в конце дня сказать — «я молодец». Это мотивирует.

Во-вторых, важна самомотивация. В определенных ситуациях для достижения важной цели следует отворачиваться от всего незначительного и полностью концентрироваться на только на ней.. В такие периоды совершаются личные прорывы. Пройдя такой прорыв, я осознал, что ещё полгода назад 1000 долларов были для меня заоблачной цифрой, а сейчас смотрю на миллион долларов как на 10 килограмм бумажек.

В-третьих, воспринимайте поверхностно мнение окружающих. Каждый из нас мечтает о чем-то крутом и меняющем мир. Правду говорят: “Думай глобально, действуй локально.” Я поставил себе цель: сделать парк развлечений, которого ещё никогда не видели в Беларуси. Но когда появилась первая статья в СМИ, в ней было очень много негатива. Когда кто-то говорит, что у вас что-то не получится, это должно не останавливать вас, а заставлять трудится ещё усерднее. Как много крутых идей не реализовано только потому, что люди слушают чужое мнение!

В-четвертых, научитесь превращать страх ошибки в действия. Один из самых распространенных и деструктивных является страх ошибки перед тем, что у нас может не получится. Надо пробовать в любом случае. Если ты что-то сделал, то у тебя может быть 99% неудачи. А если ничего не сделал, то все 100%. И поэтому, когда я видел негативные отзывы, это, наоборот, вдохновляло и создавало ответственность перед окружающими, чтобы не оправдать их ожидания.

***

Я отношу себя к типу людей, которых называют челленджеры. Ставлю цель и иду к ней. Выполнив одну, выбираю, что делать дальше, и двигаюсь дальше. Важно не пытаться достигнуть цели одним махом — так не бывает. Она разбивается на мелкие задачи, каждая из которых приближает нас к результату.

***

В последнее время я встречался с разными людьми и очень удивился, когда одна девушка сказала: «Я не ожидала, что у тебя нет звездной болезни». Я скажу так: публичное внимание было запланировано. Перед запуском проекта мы с ментором приняли решение, что для меня главная задача «Кукуполиса» не заработать деньги, а заявить о себе. Одним из главных условий сотрудничества с фермером стало следующее: я должен принимать участие в каждом публичном контакте с аудиторией. В результате, именно я в первую очередь стал ассоциироваться с «Кукуполисом». Подсознательно я понимаю, что хочу быть публичным человеком. Но меня это не меняет как-то кардинально.

***

Я согласен, что нетворкинг может решить любую проблему. Но здесь важно понимать, с какой целью вы общаетесь с человеком и в каком формате. Личная встреча, случайное знакомство или общение в соцсетях — везде нужен свой подход.
Для себя я вынес три главных правила нетворкинга:
- не бояться сказать что-то не так, все мы люди и можем ошибаться;
- говорить конкретику или задавать продуманные вопросы;
- думать сначала о том, что ты можешь дать этому человеку взамен, а не просить для себя.

***

Советы для тех, кто хочет запускать собственный бизнес. Они не про отличную идею или сплоченную команду. А про незначительные, но важные моменты, которые могут тормозить развитие.
- запускайте бизнес с партнером (если нет собственных денег или наработанных связей);
- быстро разбирайтесь с административной системой, заранее рассчитывайте объем бумажной работы;
- старайтесь сделать свою бизнес-модель уникальной. Не существует двух бизнесов, которые будут работать одинаково успешно;
- заранее обсуждайте все партнерские моменты, человеческий фактор очень много значит.

***

Я никогда не даю конкретных советов, если у меня что-то спрашивают. Как надо или как не надо. Я больше считаю себя человеком-мотиватором. Человек сам отвечает за свою жизнь, вытягивает «счастливый билет». И лучший способ помочь — это не мешать.

***

Я уверен, что напишу книгу и буду выступать на сцене. Каждый человек после себя оставляет след. Но этот след может раствориться спустя считанные минуты, а может остаться, как надпись на бумаге. Как бы тривиально не звучало, но смысл, который я нахожу в жизни — это желание сделать мир чуточку лучше и остаться в памяти людей.

***

Сегодня я подвел итоги своей работы и уезжаю в Киев. Меня ждет новый стартап. Я уже вижу, сколько там работы и насколько это тяжело. Но сейчас у меня хорошее время для прорыва и важно максимально эффективно его использовать. Поэтому я более чем уверен, что и этот проект будет не последним.