免裝軟體,在 Mac 將光碟內容製作成 ISO 光碟映像檔

在 Mac 中拷貝光碟內容、製作光碟映像檔的方法有很多,除了可以用額外安裝的軟體或內建的磁碟工具程式之類的工具,如果你想要看起來更 geek、更專業一點的話,也可以改用「終端機」裡的「dd」指令來做。大概就像這樣:

dd if=/dev/disk1 of=image.iso

「dd」指令(Data Duplicator)是在 Linux 系統中相當好用的磁碟管理與備份工具,提供硬碟對拷、製作磁碟映像檔ISO、備份 CD/DVD 光碟內容、備份&還原資料/硬碟分割區與開機區….等多種功能,可在各 Linux 發行版與 Mac 電腦中使用。

如果你想在 Mac 電腦中使用「dd」指令來製作光碟 ISO 映像檔可以按照下面方法來做:

執行步驟:
  • 先查看光碟機在哪:diskutil list
  • 取消掛載光碟機:diskutil unmount /dev/disk1
  • 製作 ISO 光碟映像檔:dd if=/dev/disk1 of=image.iso
其他指令:
  • 重新掛載光碟機:diskutil mount /dev/disk1
  • 退出光碟片:diskutil eject disk1

使用方法:

第1步 用 Finder 開啟「應用程式」資料夾,從「工具程式」裡面開啟「終端機」。

第2步 開啟「終端機」視窗後,輸入「diskutil list」指令並按「Enter」鍵,查詢光碟機是在哪個位置。以本文的例子來說,是在「/dev/disk1」。

第3步 接著輸入「diskutil unmount /dev/disk1」指令並按「Enter」鍵,取消掛載光碟機。注意!必須先取消掛載光碟機,才能執行後面的備份指令,否則只會出現「Resource busy」的錯誤訊息。

第4步 取消掛載後,請輸入「dd if=/dev/disk1 of=image.iso」並按「Enter」,開始製作光碟映像檔。其中的「/dev/disk1」請改成你的光碟機位置,「image.iso」則是輸出的映像檔名稱。輸出的 ISO 檔儲存位置也可以改成其他資料夾,如:

dd if=/dev/disk1 of=/Users/你的帳號名稱/Desktop/image.iso

第5步 完成了!如果要退出光碟片的話,請執行:

退出光碟片:diskutil eject disk1

第6步 現在可以在使用者的個人資料夾找到「image.iso」檔案囉!

一般會在「/Users/你的帳號名稱/」的位置,或直接按「Shift」+「Command」+「H」開啟個人專屬資料夾。


Originally published at briian.com.

Like what you read? Give Brian Tsai a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.