«Вкусно тут, вай мэ!» Гид по ресторанам Тбилиси от Алины Перадзе

Гамарджоба, мегобаро! Меня зовут Алина Перадзе. В 2015 году я отправилась в Грузию на поиски своих родных и больше ни на день не переставала думать о ней.

Я могу рассказывать о Грузии 24 часа в сутки, но сейчас ограничусь 5 главными местами в Тбилиси, где можно вкусно поесть, выпить и насладиться колоритом этой страны.

Keto&Kote

Сразу хочу предупредить, в Грузии таксисты иногда сами не знают, где находится тот или иной ресторан, поэтому нужно потратить время, прежде чем найти одно из таких мест, как Keto&Kote. Это место открыли в 2016 году, но уже сейчас, чтобы поужинать здесь, нужно бронировать столик заранее.

Поэтому не забудьте позвонить и спросить про наличие мест. Ресторан находится в старинном здании с деревянной верандой. К употреблению советую: бутылочку розового саперави, домашний лимонад, салат с курицей, сыром, зеленью, авокадо, помидорами и горячим хлебом. Ещё обязательно возьмите нарезку свежайших фруктов, в Грузии они имеют другой запах и вкус, нежели в Краснодаре.

Цены:
Вино — 15 лари, 0.75 бутылка;
Салат — 10–12 лари;
Лимонад — 3–5 лари;
Фрукты — 5 лари.

Курс лари на момент написания текста — 24 рубля.

«София Мельникова»

Ещё одно место, которое нужно поискать. Ищите жёлтую дверь, за которой вы увидите прекрасный яркий дворик. Ресторанчик знают не все. Меня привёл туда прошлым лето мой друг Дато и сказал: «Здесь настоящие хинкали! Знаешь, как настоящие выглядят?» Я не знала. И Дато рассказал, что настоящие хинкали делаются из золотистой муки и имеют золотистый оттенок.

Цены:
Хинкали (одна штука) ­­­ — 70–90 тетри (70 тетри — это примерно 17 рублей);
Домашний лимонад из мяты и груши — 1 лари.

«Маспиндзело»

Это тот вариант, когда дёшево и сердито. «Маспиндзело» в переводе с грузинского означает «Хозяин». Это место часто становится пристанищем для всех, кто потусил всю ночь на улице Шардени и решил позавтракать. Мой товарищ называет этот ресторан столовой из-за низких цен. Но вкусно тут, вай мэ! Здесь можно заказывать уже полностью национальную кухню.

Цены:
Хачапури по-аджарски — 7 лари (порции хватит на двоих);
Сыр в мяте — 5–8 лари;
Бокал вина на розлив — 2 лари;
Харчо — 8 лари. Предупрежу, когда мы попросили разделить одну порцию на две, нам сделали это. Но даже разделенная порция оказалась слишком большой!
Чача — 4 лари;
Баклажаны с орехами — 9 лари;
Люля кебаб — 7–8 лари;
Салат с огурцами и помидорами — 8 лари;
Лобиани (лепешка с фасолью) — 7 лари.

In The Shadow of Metekhi

Этот ресторан грузины считают одним из лучших. Поэтому очень часто первый день в Тбилиси мы проводим именно здесь. Обязательно, когда будете в Тбилиси, уточните по телефону, когда начинается развлекательная программа. Здесь вы можете увидеть и грузинские танцы, а также услышать грузинское пение.

Ценник плохо помню, когда ты с братьями, чек тебе смотреть не дают. На наши деньги цены средние.

Pur Pur

Это место уже стало туристическим, но я не могу про него не написать. Это грузинская квартира, примерно 50-х годов. Ты поднимаешься по деревянной лестнице, открываешь дверь и попадаешь в атмосферу Грузии с ноткой винтажа. Конечно, следует заранее позвонить и забронировать себе балкон. Приходить можно в дневное и вечернее время суток. Но днем, когда вы сидите на балконе, кушаете десерт, смотрите на дворик, время идёт медленно, но глоток вина возвращает вас к реальности. Ну и уборная удивит всех своим дизайном.

Цены чуть выше среднего:
Телятина с картошкой в апельсиновом соусе (это было очень вкусно) — 15–18 лари;
Графин вина — 15 лари;
Десерт брауни (правда, брауни у них выглядит, как фондан) — 8–10 лари
Брускеты (очень вкусно было ) — большой набор от 10 до 15 лари;
И мои подруги советуют отведать грушу в карамели. Говорят, это блаженство.

Гемриеэлад мииртви! И не забывайте, в Грузии порции огромные!

Подписывайтесь на нас в соцсетях
Инстаграм: https://www.instagram.com/broniboy_app/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.