學成龍做警察,就是知法犯法

警務處處長鄧炳強和一群明星一起飯聚,說自己本來不懂做警察,都是學成龍做警察的。那麼成龍是怎樣當警察的呢?當然最佳的範例是《警察故事》裡的陳家駒。

Bruce Cat
Bruce Cat
Feb 17 · 4 min read

不想大家浪費時間看完整齣電影,只要看預告片便發現了以下例子。對照過去半年香港警察的所作所為,鄧炳強其實不是說笑的。

陳家駒在電影中有多宗違犯警例及香港法例的紀錄,包括:

  1. 拒捕襲警

2. 持槍脅持高級警務人員,對其他警員造成即時生命危險

3. 擅闖民居,涉嫌爆竊

4. 騎電單車撞人,危險駕駛,意圖謀殺

5. 濫用私刑

6. 你以為陳家駒只是為了對付壞人才這樣亂來嗎?他把女朋友監生從行駛中的電單車中扯下來,對女性施行暴力:

7 . 仲有——鬼拍後尾枕爆響口——掉人落樓!

簡單來說,像成龍的警察,就是無視法紀、知法犯法的暴力份子。我們也可參考一下《警察故事》的主題曲《英雄故事》的歌詞,當中充滿了自我膨漲和英雄主義的意識:

「 憑自我 硬漢子 拼出一身痴」
「憑傲氣 自我寫 我一生的詩」
「衝前去 全部得失只有寸心知
跨步上 雲上我要去寫名字」
「留下了英雄故事」
「英雄有骨氣 雄視世界似醒獅」

他們眼中,法律是不重要的,反而可能成為壞人的保護罩,所以他們的「寸心」自我才是真正的法官:「我就是正義」。學成龍,就是「我永遠是對的」、自高自大、漠視法治的暴力主義——其實這和《古惑仔》中的陳浩南有幾大分別呢?

Good Morning Sir!

陳浩南都會反省,但陳家駒永遠是對的。

《警察故事》預告片:

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store