Coinbase宣布其对交易某种代币有兴趣似乎就意味着该种代币是优质加密货币,这种代币很快就会迎来一波上涨。Coinbase公司对加密市场的影响是不可否认的,但这种“Coinbase效应”背后的实质是什么?

Coinbase通常被视为数字资产基础设施项目的基准。其首席执行官Brian Armstrong最近首次登上了福布斯40位40岁以下的加密行业知名人士的名单。据报道,该公司2017年的收入超过10亿美元。

Coinbase于2012年开始运营,最初提供比特币数字钱包服务。此后,它已将其主要业务转变为面向散户的数字资产经纪商,让散户可以轻松使用法定货币购买加密货币。它目前在33个国家提供服务,遍布欧洲、北美、亚洲和澳大利亚。

除了经纪服务,以及连接加密货币买家和卖家,Coinbase还有一个内置的交易平台,Coinbase Pro(以前称为GDAX)。交易所允许用户直接进入Coinbase市场。

最近,Coinbase的业务还扩展到向机构提供托管服务,并且推出了其他产品,如基于0x协议的ERC20链下中继解决方案,Paradex。

Coinbase也以其选择性地上架数字资产而闻名。 Coinbase Pro目前提供12种交易对,与Okex等竞争对手相比,这个数量很少,Okex目前有511种不同的交易对。

提高准入标准

  • 为了成为可在Coinbase平台上交易的数字资产,区块链项目必须经过详尽的审核流程,其中包括以下几个阶段:

1.Coinbase内部资产选择委员会的初步审查
 2.法律和风险审查阶段
 3.Coinbase执行委员会的批准程序
 4.核心代码和工程设施的具体评估
 5.对资产的流动性能力、价格稳定性和财务业绩进行的最终评估

  • 资产选择委员会的成员也严格遵守围绕公共信息披露和交易活动的保密义务和协议。
  • Coinbase资产选择流程的核心是围绕GDAX数字资产框架的。它制定了通用的标准,包括代币与Coinbase核心价值的一致程度、网络技术评估、法律和合规标准、市场供需要求以及加密经济学这些方面的标准。
  • 数字资产框架的某些部分有时候很难解释,并且看起来非常主观。例如,像比特币、比特币现金或以太坊这样的去中心化网络,由于这些区块链的关键决策是由社区共识以及在这些区块链内运营的匿名团队所推动的,对创始人“明确表达愿景、战略和用例以及推动发展进步”的能力进行评估可能难度很大。
Coinbase 效应
  • 考虑到这一点,数字资产框架仍然是一个有用的工具,特别是对于Coinbase内部决策圈之外的人,它向外部展示了大型加密组织认为哪些方面是数字资产可行的关键指标。

Coinbase效应

  • 由于Coinbase代币上架流程的详尽和选择性,与Coinbase平台的连接对于某个数字资产来说就是一张门票,使其成为这个独特的、优质的俱乐部的一部分。
  • 举个例子,当Coinbase于2017年5月初将莱特币添加到其交易系统中时, LTC的交易量和价格的立即暴涨。价格从5月4日的24.20美元,涨到6月18日的48.40美元,在不到6周的时间里上涨98.43%。
Coinbase 效应
  • 该图显示了自2014年4月以来5种不同LTC交易对的标准化美元价格和交易量。LTC / BTC、LTC / USDT、LTC / USD、LTC / EUR和LTC / CNY。橙色线代表价格指数,蓝色是LTC / BTC,黄色是LTC / USDT,绿色是LTC / USD,蓝色是LTC / EUR,LTC / CNY是浅蓝。条形图表示以美元计的总交易量,不同颜色对应不同交易对。
  • 上架还具有其它重要意义,因为上架是在莱特币将隔离见证(SegWit)协议整合到LTC交易中之后才发生的。这一升级允许使用一种创新的方法增加网络上的交易容量,同时保留1MB的块大小。
  • 然而,使用隔离见证技术的决定在莱特币挖矿社区的成员间引起了争议,并且在Segwit实施之前有多次博弈。Coinbase选择在莱特网络支持Segwit交易之后上架莱特币,可能被认为是对此网络扩展技术的背书。
  • 另一个因素可能是莱特币的创始人Charlie Lee,当时他是Coinbase的工程总监。虽然这看起来确实存在利益冲突,但人们可能会争辩说,网络的创始人可能对自己网络的优缺点有最深的理解。
  • 最近受益于这种“Coinbase效应”的加密货币是以太坊经典。自Coinbase宣布将ETC加入该平台以来,其价格已从12.65美元上涨至16.53美元,涨幅为30%左右。相比之下,在同一时期,ETC的直接竞争对手ETH下跌了约10%。
  • 价格上涨可能主要是投机引起的。 事实上,ETC尚未添加到平台,上市日期尚未公布。而ETC的价格上涨很可能是由害怕错失投资机会的短期买家所推动的,他们推测机构和新投资者可能通过Coinbase经纪商和托管服务等渠道涌入ETC市场。这意味着一旦代币真正开始在Coinbase Pro上交易,如果主流买家没有立即注入流动性,可能会发生抛售的情况。
  • 我们已经看到其他Coinbase有意的代币也发生了类似的投机性上涨。Stellar Lumens(XLM)、0x(ZRX)、BAT,Zcash(ZEC)和Cardano(ADA)最近都表现良好,这要归功于Coinbase宣布对这些代币有兴趣。谨慎的投资者应该相信,许多新买家对这些项目所依据的任何基础概念或技术因素并不特别感兴趣,并且如果目前的积极市场情绪发生逆转,很可能会迅速抛售任何新购入的代币。

来源:巴比特