На русском — 1: Главные альбомы весны 2017.

Договоримся на берегу. Данная рубрика — это не высокое проявление критики. Ее цель немного иная — по возможности скорректировать ваше восприятие музыкального мира в данный момент времени. Мы попытаемся рассказать об интересных, на наш взгляд, релизах внутри столь обширной индустрии. Не ждите доскональных разборов жанровых приемов, текстов и прочего. Мы — простые слушатели, которые иногда хотят поделиться тем, почему новый альбом того или иного исполнителя заслуживает вашего внимания. Маленький музыкальный гид по русскоязычной музыке, призванный облегчить ваш путь по сезонным новинкам.

Добавим искренности: данный материал — доработанная и дополненная версия, зачатки которой формировались еще на этапе весеннего марафона. На дворе лето, а значит все претенденты уже прошли небольшую проверку временем. Перед вами — главные русскоязычные релизы прошедшей весны.


ATL — «Лимб»

Новочебоксарский талант ATL, он же Сергей Круппов — одно из главных достоинств современной российской хип-хоп сцены. Пусть и выступает выходец из так называемой «Белой Чувашии» не в первом дивизионе (там главенствуют Оксимирон, Баста, Скриптонит и тд). Так или иначе, в последние несколько лет ATL сконцентрировал вокруг себя немалую часть общего внимания (бесконечные упоминания от гостей шоу «вДудь» — тому пример). И все это благодаря собственному старанию и добросовестному труду, а не посредством сомнительных скандалов вокруг своей личности.

Иногда кажется, что ATL работает за троих, не останавливаясь при этом ни на секунду. Помимо ежегодных релизов (пусть «Карма х Кома» и не полноценный альбом, но все же), вас ждет множество совместных работ с самыми разными исполнителями, а также туры по городам России. Такой темп в конечном итоге может сыграть с Сережей злую шутку, но нельзя не признаться самому себе — сейчас у него все хорошо, и «Лимб» тому наглядное подтверждение.

Если провести небольшую ретроспективу по предыдущим работам, можно обнаружить интересную деталь творческой карьеры — у ATL есть два ярко выраженных направления в собственной музыке. Рядом с монструозным рэйвом прямиком из 90-х, будоражащем залы потных клубов, соседствуют лирические порывы с большим количеством метафор и символов. Вновь скрещивая две составляющие, ATL (без каких-либо потер) выходит в большой плюс. Элементы, присущие определенному стилю, здесь удачно сливаются воедино и дополняют друг друга. Вот вам обескураживающий «Астронавт», а рядом с ним размеренный «Архитектор». «Лимб» бьет, потом дает отдохнуть и бьет с большей силой. Смешивание стилей происходит не только при переходе от одной композиции к другой, но и в рамках одного трека. Такой симбиоз не просто в очередной раз доказывает изобретательность и чувство стиля самого исполнителя, но и мгновенно превращает «Лимб» в одно из ярчайших событий этой весны (и года).

Правда, если после «Лимба» включить «Марабу» (или наоборот), то вскроется небольшой изъян. Возникает стойкое ощущение, что все это — две части одного большого альбома, ибо звучит новый релиз уж очень знакомо. «Лимб», конечно, способен удивить (особенно нового слушателя), но все же избавлен от каких-либо серьезных экспериментов. Впрочем, если «Марабу» ловил овации с криками «Прекрасно!», то «Лимбу» остаются крепкие «Хорошо!».

[8/10]


Хаски — «Любимые песни (воображаемых) людей»

Хаски — еще один рэпер, возникший в объективах больших масс будто из ниоткуда. Это обстоятельство невольно роднит его со сверхпопулярным коллективом под названием Грибы. Несмотря на различие стилей, общего у них больше, чем кажется на первый взгляд. И Хаски, и Грибы привлекли внимание толпы своей уникальностью — за это в большей мере ответственны видеоклипы. Ухватившись за интерес слушателей, оставалось одно — принимать огромное количество авансов относительно надвигающихся релизов. Пусть «ЛП(в)Л» и не первый альбом Хаски — именно он призван отвечать на голодные потребности новой публики. На этом этапе дороги рэпера из Улан-Удэ и украинской группы расходятся, потому что на выходе столь ожидаемые релизы привели к противоположной отдаче. Итоговый результат Грибов, первая часть их дебюта «Дом на колесах», не сумев удержаться в рамках собственной самобытности, снял большую часть прежде сокрытых покровов, выставив «новичков» не в лучшем положении. О том, каким может получится полноценный альбом другого участника, опять же, можно было догадываться еще на этапе ранних треков («Пуля-дура», «Панелька», «Черным-черно»). Но один вопрос оставался неразрешенным — сможет ли Хаски развить эти темы на протяжении всего альбома? Грибы не смогли, а начальные успехи в отношении цельной картины теперь кажутся лишь исключением из правил. С Хаски и его «Любимыми песнями…» ситуация иная — и это хорошо.

О том, что это, возможно, альбом не для всех, свидетельствует сразу несколько вещей: от названия и общего слогана («для тех, кто не смог покинуть мультики»), до ярких строк в открывающем треке («музыка желтого снега»). Если вы не готовы заглянуть за ширму этого мира, все же вполне реального, то лучше развернитесь на начальном этапе. Пропитанный беспросветным реализмом альбом Хаски погружает в свою атмосферу так же сильно, как очередная остросоциальная драма, показанная на каком-нибудь кинофестивале. Эффект усиливается окружающими обстоятельствами — выход альбома совпал преобладанием серых весенних будней за окном. Вот он — лучший способ продлить сезонную хандру. А дополняет все образ самого Хаски — персоны таинственной и харизматичной, но, скажем так, неоднозначной.

Но интересны «Любимые песни…» не только своими идеями и общим состоянием– у Хаски, ко всему прочему, все хорошо и со звуком, и с вокальными данными. Да и вообще, все всем чувствуется профессионализм, что удивляет и радует больше всего. Слушать альбом, несмотря на все страшилки внутри, чертовски приятно. Ему под силу умело вынести слушателя из зоны комфорта, позволив пустится в этот тягучий и туманный трип по порокам, страданиям и несбывшимся мечтам, отдаленно знакомым любому человеку. Но, так или иначе, здесь сложно обнаружить что-то кардинально новое — с таким же успехом можно внимательным взглядом окинуть пространство чуть дальше от себя. А такое выпячивание подноготной запросто списать на показушную «чернуху» и вернутся в свой уютный уголок. Правда, альбом отлично сработает и в подобном виде, но все же у автора этого представления другая цель, нежели просто пугающая сказка в жанре «чернуха ради чернухи». Это взвешенное личное высказывание, в том числе и для тех, кто найдет в этих строках самих себя. А таких, вероятно, немало.

Получилось у Хаски почти все: «Любимые песни (воображаемых) людей», в случае попадания в сердце своей аудитории, способны остаться там надолго. Из 13 треков, составляющих альбом, только 3, как мне кажется, совсем не удались. В остальном — цельное и единичное произведение.

[7/10]


Loqiemean — «Зверь без нации» (BONN)

Объединение KULTIZDAT в этом году уже успели отметиться неплохим релизом от Porchy x Ameriqa. Следующий в очереди — дебютный диск томского исполнителя Loqiemean, альбом которого до сих пор вызывает много вопросов, оставляя в легком недоумении. Надо отметить, что Роман — не совсем рэпер. Ранее — он саундпродюсер. И вот теперь, в полноформатном альбоме, где он выступает еще и в качестве исполнителя — это чувствуется в первую очередь. Собственно, с битами и звуком здесь все в порядке — то и дело веет сыростью и дерзостью, как и положено. Проблемы начинаются позже. Если попробовать проглотить всю программу разом, обнаружится не самое приятное качество — однообразие. Локи лихо фехтует автотюном, который призван добавить устрашающий эффект, одновременно радуя спектром тем в самих текстах. Но все это, на первый взгляд, ужасно приедается уже на втором круге. Рома сильно давит на одну манеру исполнения, редко экспериментируя в технике пения. Поэтому весь альбом звучит почти одинаково. Усугубляет ситуацию большая продолжительность — диск состоит из 16 композиций. И вот это именно тот случай, когда следовало бы сократить материал раза в два — ценность хороших элементов бы только возросла. Ибо в конечном итоге альбом заметно выдыхается во второй половине. Но даже при данном раскладе «BONN» заслуживает место в вашем плеере. Все из-за действительно удачных треков, к которым захочется возвращаться. И не раз.

[6/10]


ЛСП — «Tragic City»

Под звучной аббревиатурой из трех букв скрываются два человека: белорусский дуэт рэпера Олега Савченко и продюсера Романа Англичанина. Даже если вы отстраненно следите за специфической индустрией, то, вероятно, заметили, что за последние годы они сумели воссоздать немало шума вокруг своего коллектива. Например, прошлый отметился не только совместным релизом с Фараоном (мини-альбом «Кондитерская»), но и разрывом контракта с Booking Machine и последующей ссорой с Оксимироном, три стороны которой столкнулись внутри трека Imperial. Теперь ЛСП — полностью самостоятельные артисты со своей преданной аудиторией, не зависящей от близкого приближения Фёдорова.

Там, где Magic City вызывал массу противоречий — совместные композиции, имевшие огромный успех у одной части слушателей и вызвавшие разрушительный диссонанс у другой — Tragic City меняет точки соприкосновения. На 13 треках можно встретить только одного гостя — лидера группы Последние танки в Париже, Леху Никонова. Те, кто боялся, что после MC музыканты взяли курс в сторону упрощения и потакания современным реалиям, могут немного расслабится. Впрочем, на первый взгляд все по-прежнему — уже знакомые мотивы в лирике, злополучный автотюн и тд. Но факт в том, что Tragic City, как ни странно, интересно изучать, ибо уже на начальных этапах понимаешь, что в знакомой формуле что-то изменилось.

ЛСП удалось главное: Tragic City — это огромная компиляция всего раннего творчества, в то же время и работа над ошибками. Все неудачные элементы — за борт, удачные — получили на новом диске заслуженное развитие. Благодаря всем перестановкам и дополнениям TC звучит ярче и изобретательнее. Дуэту под силу не только захватывать, собственно, музыкой, но и располагать к себе наполнением собственных текстов. Множество афоризмов, отсылок (в том числе и к собственному творчеству) и прочего. Все наполнено жуткой атмосферой безысходности и саморазрушения, но подается в такой красивой обертке, что этого можно и не заметить, наслаждаясь звонкими припевами. В общем, внутренностей достаточно для еще одной статьи с подробным декодингом всего диска.

Тут же стоит отметить субъективную сторону. Я никогда не причислял себя к поклонникам предыдущих работ ЛСП, хотя, например, к «Виселицце» отношусь с должным уважением. Но сейчас, раз за разом пропуская через себя ТС, могу лишь смиренно купить билет на их следующий концерт.

[8/10]


Скриптонит — «Праздник на улице 36»

«Не тот альбом», «коммерческий релиз», а также «альбом 100-процентных хитов» — все это, по словам самого автора, и есть «Праздник на улице 36». Это, возможно, истина из первых уст, но важнее другое — сейчас это второй альбом сверхпопулярного Скриптонита. Новый, свежий и «звучит пиздец».

Про «Праздник» уже многократно высказались не только сам Адиль, но и все остальные, поэтому мне бы не хотелось в очередной раз повторять очевидные вещи. Тем более, что более развернуто я уже объяснялся (вот тут). Не важно, что весь альбом наполнен треками про «сучек» и вечеринки. Все это мгновенно уходит на второй план. «Праздник» — это калечащий выстрел в сторону нового звука, непредсказуемый и неизбежный захват неизведанных ранее территорий. Затейливый, многогранный релиз, приспосабливающийся под любое настроение. Плевать на лирику — все равно от криков «Цепи-цепи-цепи» вам не спастись.

Скриптонит не стоит на месте — и это главное. Возможно, «Празднику» не хватает масштаба и точной концепции, но у него предостаточно сил, чтобы удивить своего слушателя.

[8/10]

Show your support

Clapping shows how much you appreciated George Pfeifer’s story.