Планирование для команды

Anna Buldakova
No Flame No Game
Published in
2 min readFeb 19, 2017

Некоторое время назад я написала пару заметок про личное планирование, меня затем попросили рассказать про планирование работы в команде — вот, наконец-то начну потихоньку исправляться.

Если честно, по сути личное и командное планирование очень похожи. Но по степени сложности — второе во много раз превосходит первое. Представьте, что вам надо добраться из дома на работу к 9–30. Автобус ходит точно по расписанию, вы уже выучили, что выходить надо в 8–54, в 8–45 — если хочется зайти за кофе :) Что же может помешать вам приехать вовремя? Да все, что угодно: автобус может опоздать или, наоборот, приехать на минуту раньше того, как вы придете на остановку, сломаться или попасть в пробку. Вы можете облиться кофе или забыть дома шапку, проспать или зачитаться твиттером и пропустить остановку. Заметьте, у нас здесь всего 2 основных агента!

Усложняем задачу: добавляем пересадку на трамвай. Вероятность того, что что-то случится хотя бы с одним из действующих лиц, повышается; более того, добавляется зависимость: если автобус опаздывает, на нужный трамвай вы уже точно не попадете. Кто посчитает, какова вероятность приехать вовремя с двумя пересадками? :) и я уже не говорю о том, что по пути у вас может появиться много новых требований: ехать только на наземном транспорте; иметь возможность сесть у окошка; потратить на проезд не более 50 рублей. В Берлине ситуация с транспортом намного лучше, чем в Москве, и то периодически случаются небольшие накладки. Что уж говорить о разработке нового продукта, где еще нет проторенного и просчитанного маршрута? :)

Про сложность, кажется, понятно: чем больше людей задействовано в процессе, тем труднее планировать. Не зря считается, что оптимальный размер одной “боевой единицы” — 5–7 человек. Но даже в такой вроде как небольшой команде может случиться рассинхрон; один заболеет, другие поссорятся, потом еще окажется, что нужно использовать другое API и перерисовать три экрана. Как в такой ситуации успеть к дедлайну? Я как менеджер вижу два способа влияния на ситуацию — изнутри команды и извне нее. Поговорим сегодня про первый способ.

Если в вашей команде работают адекватные люди, они сами прекрасно понимают, что дедлайны нарушать не особо правильно. Почему же сроки все равно едут? Потому что присутствует такая штука, как отсутствие обоснованности. Никто не хочет быть овцой, которая бредет в известном лишь пастуху направлении. Поэтому ваша команда должна четко понимать:

  1. Какую задачу на уровне компании мы решаем?
  2. Какие шаги будут предприняты?
  3. Как мы поймем, что достигли результата? (метррррррики!!)
  4. Почему дедлайн именно такой? (а не на неделю позже)
  5. За что отвечаю конкретно я (как член команды)?
  6. Что будет показателем моей успешной работы?
  7. Что я должен сделать, если у меня появятся проблемы по мере работы?

Ответить на эти вопросы частично помогают модные сейчас OKR — objectives and key results. По ссылке можно подробно про это почитать. Мой любимый пассаж — про то, что цели должны быть S.M.A.R.T.:

“S.M.A.R.T stands for goals that are specific, measurable, attainable, relevant and time-bound”

Все очень просто, на самом деле, точно такой же подход стоит применять и в личной жизни (жизнь — тоже в какой-то мере “продукт”). Я сейчас внедряю этот подход в своей компании и чувствую, как у ребят растет мотивация и осознанность того, как их работа влияет на рост компании.

--

--

Anna Buldakova
No Flame No Game

AI/ML Product manager at Facebook (ex-Intercom, ex-Yandex).