Product Manager, Project Manager, Program Manager — кто все эти люди?

Сразу оговорюсь, что у вас в компании может быть совершенно по-другому — я в заметке сделаю упор на классические определения, но вообще обязанности могут сильно варьироваться.

Начнем с самого простого — кто такой проджект менеджер и чем он отличается от продакта?

Продакт отвечает за продукт, а проджект — за процесс. Продакта часто сравнивают с мини-CEO на уровне продукта; его главная цель — разобраться, как должен выглядеть продукт сейчас и через несколько лет, и транслировать это команде. Единственная разница с ролью CEO — продакт не стоит выше по иерархии и не имеет прямого влияния на команду разработчиков или дизайнеров. Именно поэтому он должен обладать достаточными знаниями и авторитетом, чтобы команда ему верила и хотела за ним идти.

Ключевые компетенции продакта: бизнес-аналитика, стратегическое мышление, user research, планирование на уровне продукта.

В зависимости от компании и от продукта компетенции PM-а могу быть более смещены в сторону маркетинга или технологий. Обычно это уточняется в вакансии или в названии позиции — Technical Product Manager / Product Marketing Manager. Для первого, соответственно, будет важен практический опыт и образование в Computer Science, для второго — в маркетинге, иногда будет требоваться MBA. Если мы возьмем классический жизненный цикл продукта:

Research&Planning → Design → Implement&Test → Release

то PMM будет отвечать за Research&Planning и Release, а TPM — за Design и Implement&Test.

Но, в целом, любой продакт должен обладать достаточными познаниями в бизнесе, технологиях и дизайне, чтобы уметь разговаривать не только на языке пользователя, но и на языке команд, которые делают продукт.

Проджект менеджер — координатор; отвечает за соблюдение сроков и мониторинг всех зависимостей между командами. Эти обязанности часто ложатся либо на тимлида, либо даже на продакта, а в идеале — на всю команду, где каждый отвечает за свою часть работы и коммуникацию с подрядчиками. Последний сценарий случается крайне редко, поэтому все равно кому-то приходится брать на себя роль человека-пинга и доставать окружающих вопросами: а когда? а почему не вчера? а сколько еще нужно времени?

Но! Есть еще одна роль, которая также называется Project (а иногда — Program, для более длительных и не ограниченных во времени проектов) Manager. Это менеджеры в командах, которые делают внутренние продукты: инфраструктуру, например. В отличие от продакта, у проджекта есть очень понятный пользователь с четкими запросами, поэтому фокус больше смещается в сторону эффективного расходования ресурсов и коммуникации с заказчиком. На такие позиции часто требуется человек с техническим бэкграундом.

Чтобы окончательно вас запутать: в некоторых компаниях (самый известный пример — Microsoft) Program Manager — это никакой не проджект, а самый типичный продакт. Так что внимательно читайте описание вакансий ;)

Ну и напоследок: 
Product Owner — примерно тот же, кто и Product Manager, только в терминологии Scrum. В некоторых компаниях есть обе позиции, в такой ситуации PM будет начальником для нескольких PO.

Product Lead / Product Director / Group Product Manager — также начальник над несколькими PM-ами. Отвечает, понятно, уже за несколько продуктов одной ветки и определяет цели на более высоком уровне.