Как начать свой путь в продакт-менеджменте

Anna Buldakova
No Flame No Game
Published in
4 min readFeb 19, 2017

Где учиться на продакта

Честно говоря, я сама по образованию журналист — за плечами МГИМО, 7 лет работы в крупных изданиях вроде “Вокруг света” и Cosmopolitan и даже главредство. Но так получилось, что на моей последней журналистской работе я, скорее, была менеджером, а не редактором: мы перекраивали структуру сайта, запускали мобильное приложение — за коммуникацию с разработчиками и дизайнерами, определение стратегии и приоритетных фич отвечала я. Знаний, понятное дело, не хватало, поэтому я пошла учиться в Школу менеджеров Яндекса. Успешным выпускникам делали предложение о работе, а я за время обучения так прониклась профессией, что согласилась :)

Собственно, в чем суть этой трогательной истории. Конечно, лучшее образование для продакта, если посмотреть на требования вакансий, — либо Computer Science, либо Business Management (или что-то к нему близкое). Но все это очень условно.

Во-первых, посмотрите на разброс — где Computer Science, а где Business Management? Совершенно не близкие специальности. А все потому, что продакты в разных компаниях занимаются совершенно разными вещами. В Яндексе мне нужно было знание статистики, основ питона и баша — на текущей работе больше требуется понимание ux, бизнес-анализа и принципов приоритизации.

Во-вторых, даже если вдруг где-то этому всему учат, самое ценное, что есть у продакта, — опыт, что иногда называется “печенкой чувствую”. В Яндекс я пришла стажером, точно так же, как и выпускники вузов с “соответствующим” образованием. Когда пришло время искать новую работу, практический опыт сыграл гораздо большую роль, чем непрофильное образование.

Ну и в-третьих, сейчас столько онлайн-курсов — грех этим не пользоваться! Вполне себе можно прокачивать нужные для определенной позиции скиллы. Я, честно, больше рекомендую не обзорные курсы типа “Супер-продакт менеджер за 3 месяца”, а узконаправленные (поскидываю ниже примеры). К сожалению, обзорные чаще всего просто разводят вас на деньги: полного погружения в тему не дают, про какие-то важные вещи поговорить не успевают. Мне недавно скидывали какой-то курс от российской компании, которая занимается образованием в сфере IT, по описанию распрекраснейшее фуфло. Поэтому будьте здесь осторожны :) единственный хороший обзорный курс, который я видела (недавно читатель поделился :), лежит на Coursera, рекомендую:

https://www.coursera.org/specializations/product-management

Как составить резюме

Давайте теперь поговорим про то, как составить резюме. Сразу скажу — я ни разу не эйчар, но как продакт постоянно участвую в процессе найма (ну и сама искала работу, конечно :). Так что делюсь личным опытом.

1. Проверьте, понятно ли, чем вообще вы занимались, — дайте почитать резюме маме или другу. Очень часто упоминается лишь название компании, где работал соискатель; чтобы получить представление, что это вообще такое, приходится лезть в гугл и разбираться, — мало кто будет тратить на этой время.
Мне лично больше всего нравится такая структура: название компании и департамента (2–3 предложения про бизнес-модель и сам продукт) — ваша роль (ключевые проекты, ваши обязанности, достижения).

2. Не надо пытаться уместиться на одну страницу. Конечно, растекаться мыслью по древу тоже плохо, но отрезать важные факты, если они вдруг залезли на вторую страницу, несправедливо.
Все это должно решаться корректной структурой: размером шрифта, отступами, жирным выделением. Не переборщите, трех видов (например, два размера заголовков и полужирное начертание для стандартного текста) обычно более чем достаточно. Выносите главное вперед — если опыта не очень много, сделайте первым блок про образование и онлайн-курсы. Так рекрутер сможет быстро просмотреть ваше резюме, соориентировавшись по ключевым словам, а дальше перейти уже к более детальному изучению, если нужно.

3. Нельзя отправлять одно и то же резюме на разные позиции. Представьте, что вы хотите продать абонемент в спортзал двум покупателям: девице лет 18ти и женщине за 50. Неужели вы будете использовать одинаковую аргументацию для обеих? Первая, вероятно, хочет кубики и на море, а еще скидку по студенческому; вторая мечтает укрепить спину или расслабиться на йоге, но явно не в компании молоденьких озорных студенток.
Работодатели — это тоже в своем роде “целевая аудитория”; у каждого свои приоритеты и свои проблемы. Ваше резюме должно показывать, что именно вы сможете стать их решением.
Значит ли это, что надо приукрашивать действительность? Ни в коем случае! Спортзал в нашем примере один и тот же, вопрос лишь в акцентах. Отталкивайтесь от описания вакансии, ключевых слов в ней, размера и отрасли компании — акцентируйте внимание на том, что важно для работодателя, а не для вас.

Вопрос от читателя — нужно ли писать что-то про свои хобби или увлечения. Мое мнение: можно, но очень осторожно :)

Во-первых, почему-то многие считают, что в этой графе стоит проявить чувство юмора (а оно, увы, не всегда оказывается адекватным). Пример из резюме: “люблю сидеть на диване и ничего не делать”.

Во-вторых, опять же — пишите не для себя, а для работодателя. Не надо сюда впихивать 2 года в макраме-кружке и шахматы в третьем классе! Подумайте, что из ваших достижений может быть интересно рекрутеру.

Хорошие примеры, которые приходят на ум: организовывал митапы для продактов; волонтерил для фонда “Старость в радость”; собираю квадрокоптер. В общем, то, что еще раз подчеркнет, какой вы умный и славный.

Есть такие квартиры, где все комнаты чистенькие и аккуратные, но в неприметном чулане в углу — бардак и свалка из того, что, может, когда-нибудь пригодится. Так вот, графа “Обо мне” не должна превращаться в такой чулан. Эта еще одна возможность рассказать, какой вы классный даже в свободное от работы время. Не упускайте ее :)

“Lastly, I don’t talk about off-topic accomplishments! Sure, I’m a real estate and stock investor. I’m also passionate about feminism, human rights, domestic violence, racial discrimination awareness, etc. Should all of that be on my resume? Not for most scenarios unless I’m trying to engage in some type of influencer discussion on real estate/finance/social problems!

My personal views regarding: investing, philosophy, morality, political matters are largely a distraction to my efforts to market my true focus which is my career coaching expertise! You can talk about it over drinks, in person, and over coffee, but not EVERYTHING you do needs to be put on your resume like some laundry list, coming off like a discombobulated, haphazard, unfocused marketing message”.

Недавно я сняла видео с более подробным разбором идеального продуктового резюме — смотрите тут.

--

--

Anna Buldakova
No Flame No Game

AI/ML Product manager at Facebook (ex-Intercom, ex-Yandex).