MIT Technology & Innovation Bootcamps 學費募資挑戰- 19天內完成募集8000USD 挑戰營學費的心得

2018年底,某個放假的週末,收到MIT Bootcamps 的來信,信中寫著我錄取了2019 MIT technology & Innovation Bootcamps,當時的感覺就像做夢一樣!反覆看了好幾次確認我沒有看錯!

會知道這個挑戰營,是我在學習 MIT open course edX 很有名的創業課程 Entrepreneur 101 時發現的,當時抱著試試看的心情,希望有機會能夠前往參與世界一流大學開辦的挑戰營,認識來自世界各地對於科技創新及創業的菁英。

MIT Technology & Innovation Bootcamps 是由麻省理工學院主辦,一個為期七天密集的科技創新創業課程,讓來自世界各地的參加者,將實際從發想點子,組成團隊,到募資,實際體驗創立一間新創公司從0到1的所有過程。從2014至今已有超過七十個國家的參賽者,超過7000萬美元的募資,成立超過100家新創公司。而MIT 主辦人也稱這過程” drink from the firehore innovation”,一段激發潛能的營隊。

往年一場創業挑戰營約有6000人申請,平均會有三十多個國家的入選者,約錄取100人,僅約2%的錄取率。MIT bootcamps 一年會有2–3場不同主題的創業挑戰營,像今年三月底的科技創新(我即將要去的),六月的生醫及深度學習挑戰營。https://bootcamp.mit.edu/

在經過三輪篩選和面試後,我很幸運的獲選參加 2019年的 MIT 創新科技挑戰營。很開心能夠代表台灣參與創業挑戰營,與世界各地的參加者交流。以下分享一下申請的過程,給也有興趣想申請的大家參考。

第一階段:申請者附上基本資料做審核。限制是在一頁之內。
第二階段:約一個月的等待,通過第一階段審核後,挑戰營主辦單位會通知請您錄下一分鐘的自我介紹以及說明想報名挑戰營的原因,作為第二階段的審核。
第三階段:是個約30分鐘,10道題目的 Video interview,通常是一個問題,思考一分鐘,然後有兩分鐘的回答時間。接著就是等待放榜。

錄取之後,挑戰才正要開始。

第一個大挑戰就是學費的募資。這些挑戰營都有一個特點,就是學費都不便宜,約在6500美元~8500美元之間。MIT Bootcamps 官網也有提到,創業營的挑戰,從錄取的那一刻就開始了!挑戰營希望入選者能夠自行募資學費,訓練入選者說服別人投資自己的能力。同時讓入選者不只代表自己,也代表著台灣大家的期待,以及自己國家對這件事情的重視與關注。讓台灣再世界的舞台發光發熱。

然而,對於沒有任何募資經驗的我,要如何募得學費8000美金呢? 一開始的我覺得,要募到這麼一大筆的金額非常困難,根本是天方夜譚。後來再做了一些功課之後,發現有前輩也利用募資的方法成功募得學費(李威 — MIT Entrepreneur Bootcamps 募資& 寶博士 —奇點大學募資挑戰 ),讓我心中燃起一絲希望,雖然很困難,但也許我也可以試試看。

而我除了先在Facebook上尋求朋友對於募資計畫的建議,也與兩位募資前輩李威、寶博士請教募資的經驗以及建議。非常謝謝您們給我的建議,讓我的募資計畫能夠包含更多面向,以及更加完善。讓我在第一次上架時就通過FlyingV審核,能在1/5提早上線。

綜合來說,以下是經歷這段申請及募資我的心得。

勇敢踏出第一步

不管是在申請挑戰營,以及進行募資,或是向前輩尋求募資建議或是協助幫忙分享,勇敢踏出第一步。我發現當你很想完成一件事的時候,會比你想像中的願意伸出援手幫助您。

尋求相關資源

這期間尋求了很多新創機構、創業家、組織協助轉發訊息,讓我有這個機會可以接觸到更多的人,而大家遠遠比我想像中的願意給予協助以及鼓勵,讓我非常感謝,也覺得自己非常幸運。這也讓我的募資計畫曝光率在後半段還維持著一定熱度。

家人朋友的支持

最後,家人與朋友的支持絕對是最重要的一環,在這次募資中,家人及長輩也非常熱心的幫我在line群組分享募資的訊息。還有求學各階段從幼稚園到高中社團以及學校的學長姐、大學同學、研究所的學長姐及老師、當兵同梯,的還有工作的同事、前輩的幫忙贊助與分享,加起來佔了募資非常大的一大部分。心中的感謝難以言喻,非常感謝大家的協助。

這次的募資也讓我體會到,真的很想完成一件事情的時候,會想盡各種辦法去完成。很幸運能得到大家大力的幫忙。

Where there’s a will there’s a way

希望每一個有夢想,或心中有想要達成事情的你/妳

能夠也放手一搏去試試看。

最後還是要謝謝每一位曾經協助我分享,贊助,以及給我鼓勵的每一個人:)沒有你們的幫忙,沒辦法完成這件對我來說近乎是不可能的事情!

一個半月後,我將動身前往參加MIT Technology & Innovation Bootcamp,謝謝大家的幫忙,有關當中的點點滴滴以及準備過程及活動花絮我也會在底下的粉絲頁更新,有任何想法想交流,或想聊聊,都歡迎聯絡我!

Note:

粉絲頁不定期計畫更新:https://goo.gl/pS64eC

我的聯絡方式: bulewind719@gmail.com

如果有任何合作機會,想法交流或者想聊聊的都歡迎來信:)