Будущее мобильных браузеров

В эпоху бума мобильных приложений мобильные веб-браузеры остаются востребованным инструментом: пользователи ищут в них информацию, потребляют контент, общаются. Во многих случаях доступ к какому-то сервису через веб-браузер быстрее и проще, нежели установка мобильного приложения (если приложение вообще есть у сервиса или сайта, которым хочет воспользоваться человек).

Мы можем увидеть насколько востребованы мобильные браузеры по количеству конкурирующих решений на рынке (не смотря на то, что все производители операционных систем для мобильных устройств предоставляют пользователям свой браузер “по умолчанию” с неплохим набором возможностей)— количество браузеров для портативных девайсов намного превышает количество десктопных решений.

Ещё один важный момент — мобильные браузеры это мощное оружие в конкурентной борьбе интернет гигантов: чем проще доступ к сервисам компании (поиску через браузер, например) тем больше лояльных пользователей позволяет получить браузер.

Всё это означает, что нас ждёт множество новых функций и нововведений в мире мобильных интернет-браузеров. Я выделил несколько основных трендов.

Технологии

В глобальной перспективе у мобильных сайтов есть неплохие шансы заменить нативные приложения для смартфонов и планшетов, из-за того что такие сайты легче создавать и поддерживать: не нужна отдельная версия для каждой платформы, а веб-технологии легче в освоении и шире распространены среди разработчиков. Поэтому за счёт увеличения скорости интернета и роста вычислительной мощи мобильных устройств, мобильные версии сайтов постепенно могут сравняться по удобству с нативными приложениями и даже заменить их. В связи с этим должно появится больше инструментов и технологий для разработки мобильных версий сайтов, а сами браузеры будут поддерживать все возможности по управлению жестами, глубоко интегрироваться с операционной системой мобильных устройств, обзаведутся более продвинутыми механизмами для ускорения загрузки и отображения страниц (предзагрузка или кэширование страниц).

Общение

Желание поделится находкой в интернете очень естественно для всех нас. При этом сделать это быстро и просто получается не всегда. Да, хорошо когда вы хотите послать ссылку друзьям в социальную сеть, а что делать если вы нашли интересную статью на iPad, а поделиться ей хотите в чате WhatsApp? Неужели вы будете вставать с дивана и идти за смартфоном? :) Тут же встаёт вопрос оперативного обсуждения контента в интернете с близкими, друзьями или коллегами. Выбираете отель со второй половинкой или делаете исследование в интернете вместе с коллегой? Отличным подспорьем был бы чат внутри приложения-браузеры, позволяющий не только обсуждать веб-страницы, но и указывать на отдельные их части (изображения, тексты, видео и т.п.) и комментировать их.

Представление контента

Мобильные браузеры будут помогать пользователю получить контент в удобном виде, доделывая то, что не сумели или не захотели сделать разработчики сайта. Этот процесс уже идёт: браузеры удаляют ненужные визуальные элементы, блокируют рекламу на интернет-страницах. Я думаю, следующим шагом мог бы стать режим, который позволяет показывать в “мобильном” виде сайты, у которых нет мобильной версии. Для этого браузер будет подгонять весь контент под нужный размер экрана, подбирать шрифты таким образом, чтобы чтение текста было наиболее комфортным, благо в последней версии HTML большое значение уделено семантике и мы сможем понять в каком месте на сайте размещено навигационное меню, а в каком новостная статья.

Проактивный подход

Мы получаем всё больше и больше данных о пользователе, его предпочтениях и привычках. Помимо поисковых запросов и истории посещения страниц мы будем получать данные из других приложений через API или данные от операционной системы, при более “глубокой” интеграции приложений с ней. Зная контекст, мы сможем показывать пользователю актуальный и релевантный контент: например, если вы каждый день в метро по дороге на работу читаете новости на определенном сайте, почему бы не показывать вам этот сайт при запуске браузера, в том случае если вы подключились к определенной WiFi-сети? Или например ваш друг из социальных сетей, с которым вы часто обмениваетесь ссылками, читает какую-то статью достаточно долгое время, для того чтобы система могла понять, что эта статья ему интересна. Браузер будущего ненавязчиво предложит вам ознакомиться с этой статьей.

Приватность

Этот пункт — антипод предыдущего пункта. Одной из болезненных точек может стать беспокойство пользователей за то, что интернет-корпорации вторгаются в их личную жизнь и получают с каждым днём все больше и больше сведений о них. Проксирование, анонимайзеры, запуск браузера в “облаке”, а так же отключение механизмов сбора пользовательских данных — всё это будет максимально востребовано в ближайшее время.

Всё в одном

Ещё одна важная точка роста — желание разработчиков не отпускать пользователя из приложения-браузера как можно дольше. Командам браузеров нужно будет сфокусироваться на тех побочных действиях пользователей в интернете, которые часто выполняются при веб-серфинге. Что это может быть? Сохранение заметок в Evernote, шаринг контента в социальных сетях, обмен мнениями о контенте. После пристального изучения этих сценариев команды браузеров должны будут придумать как сделать тот или иной сценарий использования наиболее лёгким, быстрым и удобным для пользователя. Например, всегда показывать любителям делиться контентом в социальных сетях кнопки “шаринга”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.