Поход 3 к.с.

Реки Умба, Колвица, Тумча

Прежде всего скажу, что это был мой третий водный поход. Предыдущие два (единичку и двойку) ходила по Карельским рекам, таким как Онда, Тунгуда и Охта, а теперь, вот, занесло на Кольский полуостров.

Все началось 19 июля, когда я и ещё 10 человек, которые совершенно друг друга не знали до данного момента, внезапно оказались вместе в одном поезде, направляющемся в Сегежу. Сказать, что мне было страшно, это ничего не сказать, ибо я очень сильно переживала по поводу того, какие люди окажутся в группе (группе, не команде!), как у нас сложатся отношения, повезёт ли с погодой на маршруте, не кильнемся ли мы в порогах и ещё о многих других мелочах, от которых в конце концов будет зависеть исход нашего трехнедельного похода.

Но уже по истечении 22 часов, проведённых в поезде, я не сомневалась в том, что на протяжении месяца рядом со мной будут находиться ребята, на которых, безусловно, можно положиться, и чей позитив будет согревать в самые холодные вечера.

20 июля мы приехали в базовый лагерь, познакомились с инструктором, затем последовал целый день, ушедший на получение и расфасовку продуктов, а после оперативное запихивание снаряги в ночной поезд до Апатитов, двухчасовая переброска до р.Умба и, наконец, стапель. В первый же ходовой день нас ждал порог «Падун», где мы благополучно утопили весло и одну из морковок, забыв ее привязать, а после целый вечер наблюдали, как чужие каты один за другим киляло и варило в бочке :)

Несмотря на мои ожидания, с погодой на первых двух реках нам невероятно повезло. Ни разу, НИ РАЗУ, не было дождя, что очень не характерно для Мурманской области, поэтому неделя на Умбе пролетела в два счета, сопровождаемая своеобразными полудневочками (река горная, течение быстрое, поэтому 20 км можно пройти за 2 часа), улыбками на обгоревших лицах и превосходными видами на Хибины. А прекрасным завершением реки было купание в Белом море!

Следующей на очереди была Колвица – однодневная река, но с достаточным количеством интересных порогов. Отдельное внимание хочу уделить порогу «Белый», где мы порвались об острый камень (в частности из-за того, что я перетабанила) и ещё несколько часов шились на антистапеле. Эта стоянка находилась недалеко от населенного пункта, поэтому ночью пришлось дежурить. На самом деле, это очень классный опыт. За полуторачасовым разговором, сидя с чашкой кофе у горящего костра, можно узнать о человеке намного больше.

Следующим этапом нашего сплава стала р.Тунтсайоки (впоследствии, сливаясь с Кутсайоки, образует Тумчу). В целом, все прошло гладко, но погода постепенно начала портиться, дождик накрапывал все чаще, а один день вообще лил не переставая.

И финальной точкой похода стали 42 км грябанья по Иовскому водохранилищу с множеством маленьких островков и очень красивыми пейзажами. Здесь нам снова повезло, ибо встречного ветра практически не было (несмотря на то, что моросил дождь).

Что я могу сказать по поводу похода. Это незабываемый experience, несомненно, повышение уровня своих знаний и умений, общение с крутыми людьми и плюс один поход в мою копилку.

Но! Это ещё не все. В программу Мастеров входит также два дня на острове, где ты находишься абсолютно один только с огнивом, тентом, веревкой, спальником и 5 продуктами, которые предварительно выбираешь из 10 предложенных. Могу сказать, что это очень крутая возможность для того, чтобы покопаться в своей голове, оставшись только наедине с личными мыслями, осмыслить прошедшие три недели похода и осознать, что самая классная часть лета подходит к концу.

После двух ночей на острове нас ждало прибытие в базовый лагерь, праздник мастеров и кардинально изменившееся отношение к нам как к туристам со стороны инструкторов.

Я невероятно счастлива, что мне выпала возможность прожить целый месяц вдали от городской суеты и вдоволь насладиться видами Кольского полуострова!

Я счастлива снова побывать в «Большом приключении» и получить звание Мастера!

Я счастлива, что я общалась с безумно классными и позитивными людьми!

Просто спасибо, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЭТОТ ПОХОД🏕

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.