Проблема текстовой информации, или: “Всемирная История Книжного Сала”
Серия: Разное.
С какой проблемой сталкивается автор любой текстовой информации?
Преамбула
Главные две группы вопросов на которые отвечают любые книги или статьи — это
- КАК\ЧТО?
- ПОЧЕМУ\ЗАЧЕМ?
Первая группа (Как и Что) дает последовательность команд, или действий, которые (скорее всего, но это не точно) приведут вас к заданной цели или указанному результату.
Вторая группа (Почему и Зачем) уже служит неким “объяснением” того, зачем и почему нужно делать действия, на которые ответила первая группа вопросов.
Основная мысль
Часто, читая какую-либо книгу, ловлю себя на следующей мысли:
“Книгу, конечно, можно было бы сократить до статьи размером в 10–15 страниц”.
Однако, не все так просто. Ведь тогда потерялся бы весь “смазочный материал”, с помощью которого автор вводит в голову много полезных убеждений и мыслей. В этом “Книжном Сале” и состоит проблема, и, одновременно, преимущество книг и статей.
Почему это проблема? Потому что если вы УЖЕ готовы воспринимать любую полезную информацию и полностью открыты для нового, то вам нужна только последовательность шагов что и как нужно конкретно делать, и пара абзацев почему делать именно это.
Погодите-ка: а где же тогда преимущество? Преимущество в том, что это “Книжное Сало” является страховкой для нашего “всезнающего Я”. Ведь чаще всего мы не сразу открываем свой разум для новых идей, и вот тогда нам и нужно 200–300 страниц “почему”, жидко разбавленных и очень точно приправленных “как” и “в какой последовательности”.
“Сразу писать, что нужно делать, или все же еще немного ‘зачем это делать’ ?..” Уверен, что этот вопрос, так или иначе, гнетет любого автора статей или книг.
Решение
В чем же решение данной проблемы? Для себя я выработал несколько простых и интуитивных правил:
- Определите свою аудиторию. Поймите, кто в ней находится и что интересно или цепляет именно этих людей. Может быть, им нужно еще больше философии, объяснений и толкований, прежде чем впустить в их светлые головы и тела новую привычку или действие. А может, хватит и пары предложений, и дальше только давать четкие инструкции.
- Чем более сложен\необычен\не общепринят предмет — тем больше “сала”. Тут все просто: на уроках математики дети в первом классе проходят сначала 2+2=4, и только через много лет добираются до интегралов и градиентов. Напротив же, когда нам нужно объяснить кому-то, как правильно поливать цветы, на это уйдет значительно меньше времени и текста.
Примером того, когда в минимальном количестве текста мы видим максимальное количество ответов на первую группу вопросов (напомню: это “Как” и “Что”) является журнал Harvard Business Review. Тут вы увидите все последние исследования в около-бизнес тематике. Между прочим, ежегодный бюджет на бизнес исследования Гарвардского Университета примерно равен бюджету Газпрома на исследования. А если в цифрах, то это ~ $45 000 000 000 (миллиардов).
Примером же, когда даются бесконечные ответы на даже не заданные вопросы из второй группы (Почему и Зачем), может послужить любая низкокачественная литература о мотивации и личностном росте, коих сейчас полно.
Выводы
Читателям и Читательницам — выбирайте те книги и статьи, о которых вы услышали от людей, к уровню которых вы стремитесь.
Писателям и Писательницам — пользуйтесь приведенными мной правилами или придумайте свои, которые работают.
А что вы используете при выборе литературы для чтения или при написании статей? Чем вы были бы рады поделиться?
Жду ваших ответов и предложений в комментариях!