Бывает и такое: были в Израиле, но не были в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и даже ножки не мочили в Мертвом море.

Как не умереть со скуки за три дня в Эйлате. Решение не наше, а билета на самолет за 1 евро.

byDuck
10 min readFeb 16, 2019

Есть моменты, когда тебе все равно, пропустят ли тебя суровые израильские пограничники или же тебе придется три дня сидеть в маленьком, похожем на шатер, аэропорту Эйлата, отличающимся от шатра, в котором брат Рона Уизли отмечал свадьбу, всем, кроме вечного ожидания нападения.

Речь идет о моменте, когда ты прилетел в Эйлат за 1 евро. Даже если нас развернут обратно, мы уже увидели пустыню, услышали один “Шолом” и у нас будет плюс одна неудачная история. Больше эмоций за 31 гривну можно получить только, если купить во ФрешЛайне пролетарский сендвич перед закрытием заведения.

Пожалуй, начнем сначала.

Я лежал с температурой в Виннице и разглядывал сообщение на одном канале в телеграме: “В Израиль за 1 евро”. Температура была повышенной, но не настолько. В течении пяти минут мой баланс уменьшился на 64 гривны, а история поиска в гугле увеличилась на одну строчку: “Эйлат — это…”. Билет был из Вены, обратного билета не было, но недельный точечный мониторинг сделал свое дело: маршрут составлен и замкнут. Вена-Эйлат-Познань-Гданьск-Быдгощ.

Вот нас один раз сильно вжало в сидения, вот нас немного встряхнуло. Как вы поняли по этому дилетантскому описанию перелета — мы в Вене. Пара секунд на это.

В Вене неизменно просторно, масштабно, грандиозно и вкусный кофе. Почти так же, как в Эйлате, только наоборот. Только если вы не в пустыне и со своим американо.

Очень приятное ощущение, когда ты уже бывал в Вене — и у тебя нет никаких маст-си, нет ощущения, что ты что-то пропустишь, не увидишь, не попробуешь. Это дарит какую-то свободу, просто гулять по очень красивому городу.

А ещё – хорошо высыпаешься (не нужно вставать до рассвета, чтобы по максимуму использовать световой день), не переживаешь из-за закрытого музея и подолгу пьёшь кофе – забавный опыт.

Вжжжжж….!

Как вы поняли по еще более дилетантскому подходу — мы снова в самолете. Берем себе фильтр-кофе за 2,5 евро. А это уже на 0,5 евро больше, чем наших два билета. Перелет, к слову, не близкий: 3,5 часа все-таки. Пока летели, решили, что если нас все-таки пустят в Израиль, успеть погулять по городу как можно больше. Решили они… Пока заходили на посадку, успело стемнеть — из самолета вышли в теплую и очень темную пустыню.

СТОП. КОНТРОЛЬ.

Без стереотипов никак — нам советовали взять с собой приглашение, взять справку с работы, пожениться, постричься, взять 20 тыс долларов, взять с собой начальника, который скажет, что он ждет нас , так как еще много работы, показать справку на частную собственность, набить татуировки “Никогда не покину любимую страну”, звонить родителям на границе и кричать чтобы мама не переживала — мы вернемся через три дня, распечатать обратные билеты, распечатать билеты на будущие рейсы, распечатать будущее, распечатать бронь из гостиницы, купить гостиницу, рассказать, что дома ждет пара попугаев, а их некому кормить, показать видео, где коллеги плачут, что ты их покидаешь, а ты говоришь, я вернусь, а они радуются сильно и просят поклясться и ты клянешься, короче, сделать все, что бы тебе поверили — ты не будешь жить в Израиле и вернешься к себе домой. Ведь израильская погран служба славится внимательным отношением к туристам.

Мы взяли чипсы Принглз и честные лица.

Стояли прям в начале очереди, которая двигалась со скоростью Моисея. И это забавно, учитывая что аэропорт больше похож на летнюю пивнуху в парке Шевченка. На руках только паспорт и страховка.

— Откуда летите? — Почему оттуда? — Куда сейчас отправитесь? — На сколько прилетели? — Впервые ли в Израиле? — Где живете? — Чем занимаетесь? — Сколько знакомы? — Есть ли знакомые в Израиле? — Сколько денег с собой? — Покажите деньги? — Почему так мало? — Что планируете делать в Израиле? — Почему на три дня? — Покажите брони. — Покажите оплаты. — Покажите телефон. — Покажите инстаграм. — Покажите оленя. — Покажите оленя, который не любит фаст-фуд. — Кто следующий загадывает слово? — Пошутите грубо о буддизме. — Как называется отель? — Африканская страна, пять букв, первая “А”?

Ответы на эти и другие вопросы убедил суровых дам, что нас можно пропустить еще на десяток шагов вперед в комнату ожидания приговора. В ней сидела еще одна пара из Украины. Затем Лизе пришлось пройти тот же самый допрос но уже в отдельной комнате, после чего нам все-таки вручили зеленые бумажки, позволяющие пройти еще много шагов по земле обетованной.

Пожалуй, лучший совет для прохождения паспортного контроля в Израиле: если у вас нет никаких подводных целей для визита в в эту страну, постараться расслабиться, осознать, что вы ничего не нарушаете и спокойно, размеренно отвечать на все вопросы. Если не знаете — говорите, не знаю. К примеру, даму в окошке сильно возмутил тот факт, что мы не помним названия отеля. Мы спокойно сказали, что нам незачем его учить, ведь у нас есть бронь, и странно было бы помнить однотипные названия отелей. Честно сказали, что прилетели из-за дешевого билета и промежутка в графике. Пожалуй, все не так страшно.

Из аэропорта “Овда” в Эйлат регулярно ходят автобусы, которые подстраиваются под рейсы. Проезд — 21 шекель, что примерно 190 грн. Свою прямоугольную бумагу, которую весь мир признал оборотной, можешь поменять прямо в аэропорту. А можешь, как мы оплатить баксами в автобусе. Водитель честно посчитает и даст сдачу шекелями. Сразу по обмену. Есть в Эйлате обменные автоматы. Ты туда доллары/евро, он тебе шекели. Мы не пробовали, говорят нормально все.

Пока стояли в очереди на автобус, полностью выключили свет и парень с автоматом и фонариком прошелся по всем урнам, а затем свет опять включили. Наверное, искал маленького фосфорного террориста.

Дорога до Эйлата (около 60 км) максимально темная. В автобусе свет полностью выключили и источниками света служили только фары автобуса и длинные вспышки молний, которые очень эффектно освещали очертания скалистых гор, разбросанных среди пустыни.

Довольно лирики. Вернемся к реалиям - цены в Эйлате не очень. И даже не столько цены смущают (хотя 40 грн за самую дешевую бутылку воды…), сколько непривлекательность ассортимента. Даже и не сильно хочется что-то покупать, все какое-то вялое, унылое, ну и, напомним, дорогое. На хумусе то три дня не протянешь (день протянешь и больше не захочешь смотреть на него). Еще и наша Мивина продается за 35 грн.

Мы в городе Эйлат.

Ну он такой же, как и продукты: немного вялый, не сильно красивый, в меру дорогой, но хоть теплый, это да. Пол дня погуляли и решили срочно сбежать в пустыню. Эстетика отелей-лежаков-палаток с сувенирами-атракционов, точно не самая привлекательная.

Из Эйлата можно уехать в пустыню на автобусе с автовокзала. Проводники никакие не нужны — просто прогрузить местность на maps.me, выбрать интересующий трек — и энджой.

Мы решили смотаться в Красный каньон, трек там как раз подходит для “прогуляться на пол дня”. С погодой нам не повезло. В месте, где солнечных дней 362 в году, мы попали на те самые три дождливых. Ну или повезло, так как это существенно понизило количество людей на треке, обычно тут аншлаг. Мы выбрали другую тропку, чем та, по которой шло большинство людей и это был идеальный выбор, позволивший нам в одиночестве любоваться ущельями и каньонами, слушать странную тишину пустыни. Касательно тишины. Это вот та самая звенящая тишина, о которой часто можно услышать. Когда ты слышишь, как шумит кровь в твоих сосудах. Когда ты слышишь, как в километре змею вырвало сеном. Там не просто пустыня, там каменно слегка. Звук летит очень быстро и очень точно. Я впервые услышал тишину, а это многого стоит.

В самом каньоне мы гуляли так же в одиночестве. Он очень красив -витиеват и извилист, переливается градиентами свекольного, оранжевого и цвета охры. Периодически встречаем различных персонажей. Мои любимые: три пожилые француженки, которые на наше приветствие растянули свои меха “Хэээээллоооооуууу” и очевидный “новый русский” нашего времени, который пользуясь моментом, что его высокая спутница итальянского происхождения не понимает языка, матерится и грубит на то, что сеньора долго лезет на каблуках и в платье по лестнице.

Немного, как потом оказалось, сбившись с пути, я увидел камни на скале, до смешного похожи на морских котиков. Но когда камень попрыгал вверх, я перестал так думать. Развевающаяся шерстка на ветру, громкие пищания, лапки с присосками и тупой долгий взгляд в вечность — мы обнаружили компанию капских даманов или, как их еще называют, rock rabbit (что не зря, так как у троих из них висела бас-гитара на ремне).

Вообще, это наша первая пустыня и она прекрасна. Знаю, что все пустыни с характером и характер этой мы, кажется, раскусили.

Последнюю ночь я ждал больше всего — у нас была запланирована ночевка в пустыне. Поэтому следующий день мы провели в отслеживании погоды и гадании на картах, гадании на кофейной гуще (это лучшее, что можно сделать с местным кофе) — будет нынче гроза или мы все-же поедем спать в пустыню.

Мы не простудили спину, а значит, ночевали мы не на земле.

Дошли до водоемов с большим разнообразием птиц на границе с Иорданией, посмотрели на цаплей, фламинго и мужика с биноклем.

Серферские прогнозы погоды были неумолимы и мы остались еще на одну ночь в Эйлате.

Соу сед….но никогда не стоит забывать, что мы прилетели за евро, так что хватило бы просто немного цветов, зелени, морька, тепла - и этого бы уже было более чем достаточно.

Для того, чтобы Эйлат запомнился больше, чем новогоднее поздравление Кучмы со своим внуком, решили на рассвете забраться на ближайшую гору. Решили — забрались. На горизонте, наконец, не такая плотная дымка, можно рассматривать Иорданские горы, а с другой стороне — Египетские.

Кстати, сначала хотели поехать в Петру, она тут совсем близко,но оказалось, что благодаря куче сборов это обойдется в 300 долларов с человека. Решили отложить эту поездку до отдельного путешествия в Иорданию и пока просто посмотреть издалека.

В последний день все-таки немного кайфанули от солнца, хоть и сидя на лавочке у аэропорта — и улетели в холодную, но приятную Польшу.

Хотя подождите, не смею не передать вам важную информацию от отдела безопасности аэропорта. Оказывается, вам могут что-то подарить местные , например, сувенир какой-то или открытку, а это окажется…бомба! Будьте бдительны.

Мы в Польше. О ней не будем, о ней уже писали.

Просто скажем, что в Быдгоще лучше долго не сидеть, статьям про «польскую Венецию» не верить. Но если из Быдгоща билет стоит 300 грн, то прогуляться можно. Калач съесть — и улететь.

--

--

byDuck

ничего страшного еще не случилось