Как выбрать ноутбук?

Это будет лаконичная статья.

В начале 2014 года я решил отказаться от ПК полностью и освоить новое ремесло —умение пользоваться ноутбуком. Несмотря на то, что в принципе 70% своей жизни я использую компьютер в полной мере, необходимость ноутбука появилась лишь в последние годы. Это с учетом, что большую часть своей жизни я фрилансер в разных областях — журналист, менеджер, контент-менеджер, программист, дизайнер и т.д. Сейчас могу гордо называть себя UI/UX дизайнер. Как вы понимаете, это мой рабочий инструмент: играю, читаю, работаю. Естественно, он включен 99% своего времени. Думаю, что уже давно никто не выключает свой ноутбук, если не нужно его куда-нибудь притащить.

Lenovo Y510P (Intel i7–4700MQ, 16GB RAM, 2GB GT755M, FD 8GB+1TB)

Вот такую вещь я приобрел в 2014 году. В этом же году я начинаю свои первые шаги в качестве графического дизайнера, а следом и — UI/UX дизайнера. А вот список программ, которые мне приходится использовать в своей работе (без учета дополнительных программ):

  • Adobe Photoshop
  • Adobe Illustrator
  • Adobe After Effects
  • Adobe Media Encoder
  • Adobe XD
  • и т.д.

В общем, да. Я использую почти весь пакет Creative Cloud от Adobe. Иногда приходится сделать видео-презентацию, а это значит, что Photoshop / Illustrator / After Effects — у меня открыты одновременно. И вроде как Lenovo Y510P, пускай и с натяжкой, но справлялся с этими задачами. С каждым годом работы становится больше и плохая производительность начинает отнимать время. В конце 2017 года я обновил свой ноутбук и приобрел себе ASUS ROG GL553VE.

ASUS ROG GL553VE (Intel i7–7700HQ, 32GB RAM, 4GB 1050TI, SSD 1TB)

Если вы проанализируете и сравните характеристики комплектующих этих ноутбуков на любой площадке Benchmark’ов, то вы будете точно уверены, что GL553VE чуть ли не в два раза лучше, нежели Y510P. Это всего лишь цифры.

Первые 15 лет я был пользователем ПК и лишь со временем понял, что такое ноутбук. Это вещь, которая существует для комфортности работы с ним. С ним должно быть удобно поехать в другой город, в другую страну или просто поработать день-второй в каком-то кафе, чтобы сменить привычную домашнюю атмосферу.

Клавиатура

Когда вы выбираете ноутбук проверьте клавиатуру. Как она нажимается и как она звучит. Можете даже записать этот “звук” себе на телефон и сравнить звучание. Без каких-либо шуток. Звук клавиш — это первый звук, который разносится от ноутбука при работе с ним.

Проверьте прогибается ли центр клавиатуры, как, к примеру, это происходит у GL553VE? Легко ли чистить ее от крошек, пыли и прочего, спустя год использования? Сколько будет стоить заменить клавиатуру, если что-то произойдет с клавишами, или просто они пойдут на износ?

Дисплей

Любой дизайнер знает, что такое насыщенность цветов, калибровка и цветовой профиль. И даже, если вы не знаете этого, а только слышали о таких понятиях всего несколько раз в своей жизни, поверьте, вы это наблюдали. Есть экраны на которые смотреть просто неприятно: переизбыток зеленого, переизбыток красного или переизбыток синего. Слишком много белого, слишком много черного и так далее. На одном экране читать удобно, а на другом — нет.

Вот ROG — это как раз тот случай, когда откалибровать экран практически невозможно. Я потратил около месяца, чтобы найти хоть какой-то подходящий цветовой профиль, установил всякие Splendid от компании ASUS (якобы улучшающие качество картинки) — ничего не помогло. Это серьезная проблема для людей, которые работают с текстом или графикой. Даже для тех, кто любят посмотреть видео-стримы или YouTube. Производители визуального контента в 2018 году стараются добиться максимального качества в плане “картинки”, но, если у вас будет дисплей, который “коверкает” цвета — вы не сможете в полной мере насладиться контентом.

Как итог, могу сказать, что мне, как веб-дизайнеру, с нынешними трендами на белый и серый, безумно сложно работать над проектами, когда прочувствовать различие между светло-серым и белым невозможно.

Всегда проверяйте качество картинки на мониторе. Сравнивайте его хотя бы с тем, что вы видите у себя на телефоне.

Шум

Я уже говорил, что клавиатура издает шум? Когда вы пишете кому-то, работаете, просто ищите что-то в интернете или играете.. Теперь можете с легкостью объединить плохое звучание клавиатуры с рычанием двигателя под капотом. Ой! Вентилятор в игровых ноутбуках нового поколения — это просто ад. Да здравствует Turbo Boost и новинки от Intel. Ты еще даже не запустил Dota 2. Даже не включил YouTube на 1080p. Adobe Photoshop еще закрыт. Виднеется лишь Win + L на экране. А он уже гудит. Этот поезд уже мчится. Это еще одна вещь, которая раздражает. А знаете почему?

Звук

А вот еще одна особенность, которая дает ответ на предыдущий вопрос. Не знаю, как так получилось, но у модели Y510P направленность звука намного лучше. Если вы слушаете YouTube на Alt+Tab’е, то звук идет именно на вас и в радиусе двух метров его почти никто не слышит. Это очень удобно, если вы хотите отдохнуть от затычек или наушников. При этом, есть адекватные настройки, которые позволяют сделать все наоборот: направить звук лишь на дальние дистанции, а рядом с компьютером будет тишина (относительно).

В ASUS ROG все немного иначе. Звук направлен куда-угодно, но только не на вас. Можете играться сколько угодно с настройками ROG Audio Wizard. Слышать будут все, кроме человека, сидящего непосредственно возле самого ноутбука. В кафе, ресторане и так далее, без наушников просто не обойтись. Если вы захотите кому-то что-то показать (с наличием звука), то можете смело просить его отойти на пять метров или закинуть ему половину-капельки в ушную раковину.

Еще одна ситуация, которую предлагаю вам смоделировать, это отдых. Не знаю, как вы, но я предпочитаю смотреть контент на ноутбуке. Прыгаю на кровать или располагаюсь поодаль удобно в кресле и включаю себе что-то. И тут срабатывает пункт под названием “Шум”. Шум вентилятора перебивает звук. Чем выше качество контента, тем больше начинает шуметь ноутбук. Как только вы переключаете на 1080p, будьте готовы постоянно вставать, дабы регулировать громкость. На данный момент, единственное решение, которое я сумел найти — это AirPods (или любые другие Bluetooth-наушники). Но это разве решение, если вы уже шестой час находились в наушниках? Нет.

Микрофон

Микрофон — это ведь обыденная вещь, которая есть в любом ноутбуке. В прочем, и динамики есть. Вот только динамики могут звучать плохо, а микрофон — плохо воспроизводить вашу речь на другом конце провода.

У меня часто бывают совещания по работе в онлайн-режиме. Очень важно, чтобы тебя услышали. Повторять по несколько раз одно и тоже безумно неудобно, тем более, если высказаться хотят несколько человек. Приходится близко садится к ноутбуку и говорить громче, либо использовать наушники, в которых уже есть микрофон. И надейтесь, чтобы микрофон в этих “наушниках” был лучше, чем у вас на ноутбуке.

И как вы уже поняли, я играю в игры (точнее только в Dota 2), где тоже не обойтись без микрофона. Приходится подключать наушники, где есть нормальный микрофон.

Еще один тренд нашего мира — это блогерство. Я как-то делал обучающие видео (без покупки профессионального микрофона, естественно). Запись звука на GL553VE — это была худшая идея. Впрочем, захват экрана с плохим цветовым профилем — это тоже не лучшее решение. Тебя чуть-чуть не видно и чуть-чуть не слышно.

Перегрев

Игровые ноутбуки в основном работают на процессорах нового поколения от Intel. В них присутствует режим Turbo Boost, который позволяет выжимать максимум из вашего компьютера. К сожалению, температура ядер повышается до небывалых высот. И если эксперты утверждают, что 90 градусов это не беда, то они явно не играли на ноутбуке в компьютерные игры, используя клавиатуру, которая медленно “жарит” вашу руку. Аналогичное происходит, когда делаешь какой-либо крупный проект по дизайну. Левая рука постоянно участвует в теплообмене. Естественно, она потеет в прямом смысле этого слова. Клавиатура насыщается “блеском”. Особенно кайф работать летом.

Естественно, пришлось докупить “подставку”, чтобы охлаждать ноутбук. Этого было недостаточно. Отключил все службы Windows, которые в принципе и так советую всем отключить. Помимо всего прочего, я залез в Intel Extreme Tuning Utility, дабы отключить Turbo Boost и сделал Undervolting (по факту, ухудшил производительность процессора), чтобы сбросить температуру. Пришлось еще повысить скорость вращения вентилятора и уменьшить производительность работы от сети до 75%. Ну и не стоит забывать про GPU Tweak II, которая помогла сбросить температуру графического процессора (тоже Undervolting).

Вердикт

Если вы еще помните начало статьи, то обратили внимание на то, что по итогам теста комплектующих GL553VE почти в два раза выиграл по производительности у Y510P. С одним только “NO”. Производительность первого пришлось понизить на 65% из-за постоянного перегрева. Они почти сравнялись в рамках параметра “скорость работы”. Но что касается динамиков, микрофона и дисплея — Y510P оказался впереди. Клавиатура у него явно лучше, а шума — и вовсе нет.

Чтобы взять куда-либо GL553VE, нужно обязательно закинуть в сумку подставку для охлаждения и наушники со встроенным микрофоном. Пробовали когда-то запихнуть подставку и ноутбук вместе?

Не стоит забывать, что ни один игровой ноутбук не покажет максимальных результатов без зарядного устройства. И живет он не очень долго. Есть опция — перейти в “энергосберегающий” режим, в котором он работает просто ужасно.

Ноутбук — это вещь, которая помогает комфортно работать за пределами дома. Идешь ты в кафе, чтобы встретиться с заказчиком. Убиваешь время в аэропорту. Или просто приезжаешь в другой город, а тебя просят поучаствовать в онлайн-совещании. Знай! Тебе надо будет подключить обязательно зарядное устройство перед тем, как открыть Photoshop. Поставить подставку перед тем, как запускать проект. И одевать наушники, если у тебя совещание в зале/комнате/номере/аэропорту/кафе.

MacBook Pro и ему подобные

Не так давно я взял на недельку потестить MacBook Pro 2015. Я его просто открыл, просто скачал Adobe CC и Sketch, и работал над веб-дизайном три дня подряд по три-четыре час в день. А потом вспомнил..

  • Что еще ни разу его не заряжал;
  • Мне не пришлось убирать “левую” руку из-за жара;
  • Мне не нужно было резко искать наушники (если их нет поблизости) перед совещанием;
  • Никакого шума от него не было;
  • Я не отключал службы “MacOS”, которые загружали диск и ухудшали работоспособность ноутбука;
  • Не заходил в Intel Extreme Tuning Utility;
  • Не делал Undervolting для ЦП или ГПУ
  • Не искал цветовой профиль, чтобы откалибровать дисплей
  • Клавиатура явно не раздражала своим звуком и прогибалась
  • Не носил с собой подставку в одной с сумке с ноутбуком
  • Не боялся забыть наушники дома
  • Не делал звук на максимум, чтобы он хоть как-то пробивал шум от вентиляторов подставки и ноутбука, когда отдыхаю

Я не говорю вам идти в магазин и покупать MacBook Pro. Большинство людей не устраивает “цифры” от Apple возле ценника и “цифры” возле характеристик. Одни слишком большие, другие слишком маленькие. У меня вопрос, что вы возьмете i7 2.8 mHZ или AMD 4.0 mHZ? Почти уверен, что “маленькие” цифры возле процессоров Intel уже давно доказали, что они лучше, чем большие цифры у процессоров AMD. Здесь ведь вы на описание не смотрите? Странно.

Забудьте о том, что я (якобы) сравнивал Lenovo и линейку ROG, а закрыл тему внезапным появлением MacBook Pro. Речь идет лишь о “комфортной” работе с ноутбуком. И те вещи, которые я описал выше очень важны в моем понимании слова “комфорт”. Цифры могут нас обманывать, а вот опыт использования явно поставит все на свои места. Делайте ставку на “производительные” ноутбуки, а не — на игровые. Как пример, могу предложить Dell XPS 15 взамен MacBook Pro (на платформе Windows). Просто не забывайте, что удобство использования важнее «цифро-теристик».