О “Чёрном Зеркале”

10 дней назад я увидел вот эту заметку. Спустя 4 дня “Медуза” написала ещё вот эту. Знаете, далеко не каждому сериалу там уделяют целых две заметки, ни одна из которых не является партнерским материалом. Написано о нём уже немало (особенно за бугром), я же постараюсь лишь немного дополнить общий восторг своими комментариям.

Ох уж эта последняя сцена в San Junipero — саундтрэк просто свёл меня с ума

Помните, про Леонардо да Винчи говорили, что он гений, ведь смог придумать танк, на несколько веков опередив прогресс и идею. Так вот создатель сериала Чарли Брукер — это гений нашего времени. Тот же Мистер Робот даже рядом не валялся — так гениально, технологически точно и интересно ещё никто не представлял наше будущее. Безусловно, не все серии получились выше всяких похвал, но за три сезона там набралось минимум часов на 5 будущей классики.

Поскольку каждая серия серия — это “маленький” фильм, то я прокомментирую каждую парой слов отдельно:

1 Сезон

  • The National Anthem: Просто нормальная серия с претензией на мысль
  • Fifteen Million Merits: Всё интересно, остро, умно, с попаданиями в зрителя, но один вопрос: как там живут дети? И почему все люди такие “разные”?
  • The Entire History of You: Шедевр безусловно. Узнал себя в главном герое (конечно, с одним большим отличием). Режиссура и сценарий просто на высочайшем уровне

2 сезон

  • Be Right Back: Если Вы знаете что такое нейросеть и искусственный интеллект, то вам будет дико интересно. Сразу видно, что сценарист очень глубоко понимает предмет
  • White Bear: Показалось очень поверхностно и надуманно
  • The Waldo Moment: Не поверхностно, но тоже надуманно

White Christmas (Christmas Special): Актеров они там, конечно, понабрали четких: и внучка Чаплина, и ещё одна из игры престолов, и Джон Хэмм. Сценарий достойный актёров: так соединить криминалистику и нейросети — это просто гениально

3 сезон

  • Nosedive: Все с ума посходили по этому эпизоду — мол, смотрите, все ваши инстаграмы как показали точно. Кроме этих “узнавалок” в красивой обёртке я ничего не увидел. Хотя, если Вам 14 лет и(или) вы точно знаете лимит на количество фоток в день — то вам стоит посмотреть. Концовка вообще ни к селу, ни к городу.
  • Playtest: Игроделы — злые алчные компании. Не поверил
  • Shut up and dance: Мне изначально понравился главный герой, такой сообразительный мальчишка. Дальше ничего интересного не произошло
  • San Junipero: Флагман сезона. Будет собирать всякие Эмми и уже ушёл в народ. Каким-то чудом смогли найти общий знаменатель для тех, кого интересует искусственный интеллект и нейросети, и тех, кто мечтает уехать жить к морю. Без спойлеров сложно ещё что-то сказать — тут хочется обсуждать концепт. По-моему, единственная серия, где авторы в лоб не говорят что хорошо, а что плохо и хотят, чтобы зрители подумали. Очень крутая
  • Men Against Fire: Очень просто и очень в лоб об “армии”. После того, как разгадываешь главный концепт, смотреть особо не на что.
  • Hated in the Nation: Отличный сценарий, стрёмный продюсер. Хз как так получилось, но некоторые эпизоды просто бездарно отсняты при очевидно шедевральном сценарии. Ну и пару раз герои совершают настолько глупые поступки с такими глупыми лицами, что даже немножко выпадаешь. При всём этом отличное завершение сезона — масштабно, свежо, умно. Показали БЕСТОЛКОВОГО азиата(!), который работает в спецслужбе. Американцы ещё до сих пор не отошли от того, что там праворульные машины, а ВЫ ИМ ТУТ ТАКОЕ!

Медуза упрекает сериал за прямолинейность. Согласен, есть такое, но не забывайте, что это массовый продукт. “Матрицу” тоже многие полюбили, но не многие поняли.

После The Entire History of You, White Christmas и San Junipero у меня было такое ощущение когда, знаете, ты просто тупо смотришь в титры и не хочешь, чтобы фль заканчивался. Столько мыслей в голове, столько точных и умных фраз впроброс — уверен, через несколько лет с радостью посмотрю ещё раз


Отдельно про San Junipero ( спойлеры!)

“In this world we’re just beginning
To understand the miracle of living
Baby I was afraid before
But I’m not afraid anymore

Ooh, baby, do you know what that’s worth?
Ooh heaven is a place on earth
They say in heaven love comes first
We’ll make heaven a place on earth”

Давайте внимательно ещё раз пройдёмся по концовке: обе героини умирают биологически, но их “мозг” навсегда остаётся на серваке в San Junipero (кстати, как именно? В White Christmas там точно дали понять — можно сделать нейросеть-“копию” мозга, а здесь не очень понятно)

На концовку просто невероятно точно ложится текст попсовой песни 1987 года в исполнении Белинды Карлайл. Сама песня изначально имеет чрезвычайно примитивный текст, но в контексте фильма приобретает новую глубину, когда будто весь фильм нас вели именно к ней. Блин, да каждая строчка в этой песне— это попадание в фильм, просто невероятно. Для меня было особенно необычно смотреть этот эпизод, потому что до фильма я НИКОГДА не слышал эту песню в оригинале — только в переделках на КВН, студ. мероприятиях, да в каком угодно виде, но только не в оригинале, соответственно я текста не знал.

В отличие от большинства остальных серий, автор явно не даёт нам прямого ответа, а хочет, чтобы мы задумались, хорошо “это” или плохо. И знаете, я вообще в глубочайшем замешательстве остался. Мне запомнилась одна мысль(не помню оригинал, но мысль примерно такая): “Ты хочешь быть как эти истощенные идиоты в Quagmire, которые приходят туда, чтобы почувствовать хоть что-то”. Математическим языком я бы сформулировал эту проблему так: достаточна ли реальна эта повторяющаяся виртуальная жизнь, чтобы не чувствовать разницу с реальной жизнью. Автор говорит нам, что нет, но разница настолько мала, что люди готовы жить в ней. Вечно.

Ещё сериал в целом хвалят за модную толерантность и всё такое, и я хотел тоже добавить чутка: я вообще “не заметил”, что тут в центре драмы межрасовая любовь двух лесбиянок. Я просто этого не заметил — если картина была настолько живая и искренняя, что мне не пришлось оценивать картинку такими вот категориями, то это здорово. Единственное, что меня немножко смутило, так это то, что Келли “вернулась” к Йорки. Т.е. как бы после их первой ночи Келли было пофигу на неё, потом Йорки пришла и расплакалась, и Келли захотела быть снова с ней. Вопрос: почему? Почему она, а не тот блондинчик (который, между прочим, тоже “страдал”) или кто-либо другой.

Ещё был один такой момент, который мне показался немного неправильным: в титрах стояли роли по принципу, например “Келли” и “пожилая Келли”. Вам не кажется, что должно было быть “Молодая Келли” и “Келли”? Потому что “настоящая” Келли — это как раз-таки та бабушка (строго говоря, она не бабушка, ну да ладно). Эйджизм, ёманарот, даже слово для этого есть!