留一句話化解廚房的緊繃

時間偏晚了,已經是今天倒數的幾個客人。

餐點只剩幾項還有食材,
在所剩不多的選項中完成點餐。

店內的格局是中央有一個半開放式的廚房,
霸台圍繞著廚房,日式的木頭、燈光安排與留白。
猜測是一家人一起經營這間小餐館,
除了店內風格到位外,更讓我吸引的是食物、器皿、空間都呈現了一致的精神。都帶有靈魂、溫度、想法,這些細節累積起我對用餐的安心跟享受。

過了幾分鐘,聽見廚房說跟他說我們賣完這個了。
語氣甚是出力。

接著媽媽趕緊出來跟我說,不好意思還要請我換其他道。
我說沒關係,並且點了另一道。

在用餐時,除了一如以往的享受之外,
聽見了廚房的爭執聲,嘗試理解剛剛他們流程上面臨的衝突點、引爆點。
聽著聽著,除了思考怎麼設計可以改善他們遇到的問題外。也想著該如何讓現在的環境裡,每個人都能把情緒暫停。

最後做了一件事:
在結帳時,對著媽媽說辛苦了,並且看向正在整理帳目的兒子,他抬起頭,我再微笑對他說了一次辛苦了。 媽媽很不好意思地一直跟我道歉,還要我下次要再來。

換做我是受不了排單的情形下,我只希望我服務的人有感受自己的用心。這不只是流程上的操作,事實上我們用短短的用餐時間交換了很多情緒、情感。如果這件事情被排到體驗的後端時,情緒一湧而上,觀點又落在經營上時就會顯得疲憊許多。

雖然不知道那句話的效用有多少,
但我相信這會有用的。

Like what you read? Give C.Shane a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.