請放棄夢想

c9s
c9s
Jul 5, 2016 · 4 min read

「夢想」到底是什麼?而夢想和白日夢的差別又在哪裡?有的時候,我覺得「夢想」遭到濫用。

對我來說,「夢想」,缺乏一個步步為營、量力而為的態度,以至於夢想一直都像夢一樣,你實在說不出一個所以然,也不知道如何實現他,你沒有實際的目標,既對現有的生活不滿,又沒有做出必要犧牲來改變的決心,遇到抉擇或掙扎,最終還是選擇玩樂或放棄,以至於到最後,「夢想」就真的成為了「夢想」。

而實際上「夢想」的確就是夢,翻翻漢英字典,「夢想」意味著 “Dream”,沒錯,就是你晚上睡覺時腦袋裡會出現的東西。

「夢想」,其實是你現實生活的嗎啡,當你對生活不滿,又無法做出必要犧牲來改變,「夢想」就會跑出來,告訴自己說,在遙遠的未來,會有一個「這樣的美好生活」等著你,至於什麼時候?有沒有辦法做到?只有「夢想」知道。

於是,「當下」就失焦了,你沒辦法控制、突破你的「當下」,看不見自己的問題,於是「夢想」就越像是個「夢」。

關於「夢想」的曖昧不明,日劇「阿淺來了」中,急於創辦銀行的阿淺和大掌櫃爭吵

阿淺: 我們要借錢給那些有夢想的人,他們一定會還錢給我們

大掌櫃: 怎麼可以因為有夢想就隨便亂借錢出去?他們還不起怎麼辦?喔我有一個夢想,請借錢給我吧!不能只為了夢想這樣曖昧不明的東西就借錢出去,這樣加野屋只會倒閉!

你敢把你所有資產借給一個對你說「我有一個夢想….」卻沒有任何還款計畫的人嗎?嗯,好像不太行。

有「夢想」其實也沒有什麼不好,抱著一個「這樣的夢想」,如果能讓自己快樂的度過一些苦難的人生時刻,也算是一種幸福。

「夢想」是一種天真無邪與浪漫,孩童時期,我們總是會談論著夢想。「我要當太空人」「我要當護士」

其實,我自己也是。

「我想當科學家。」當年讀完科學家傳記的我說道。

當年,小學的我只會玩些焊接、麵包板、簡單的電子電路,試圖模仿馬可尼創造出無線電相關的儀器。

然而,高中大學,都是渾渾噩噩度日,沒有再想過任何「夢想」。

或許有,讀光電系那三年曾經因熱愛古典音樂而翹課練琴,憑著意志力從完全看不懂古典樂譜練習,從蕭邦夜曲、即興曲,彈到李斯特愛之夢、弄臣、鐘,沒有琴練,就用想的,在宿舍把整個譜背起來,有琴練習時,就抓緊時間,趕緊練習手上功夫。若問我樂派、作品編號,我瞭若指掌,但問我物理光學?電磁學?我什麼也答不出所以然。

當時,也曾夢想有朝一日可以當鋼琴家,然而,實際上也是癡人說夢,因為自己也知道,在這個領域裡的七八歲就走紅的天才何其多?不是天才卻每天努力練上16小時的鋼琴家又何其多?更何況是一個半路出家的大學生,還沒有好幾百萬的音樂學費?

當時的我,對於讀光電系畢業後有限的職業選擇,是很茫然的,因為我很清楚這不是我要的 —每天穿著無塵衣進無塵室,操作無聊的機器,紀錄無聊的數值 …

後來,下定決心在最後一年轉校轉系讀資訊工程,就像在黑暗中抓到一條繩索,緊緊地不放開,我在一年內,修完了資工系大學四年所有必要的學分,白天能修學分的時間有限,所以每天白天上完課,就再去夜間部修完其他學分,晚上十點上完課,繼續做別人專題已經做了一年的專題跟作業,每天忙到兩三點才睡,隔天八九點再起來繼續上課,六日則待在圖書館一整天。

下課的時間,別人在休息在聊天,我在讀課外的 Java、Design Pattern、C++ Primer …,我多半的時間是披頭散髮,鬍子有時還忘了刮。班上所有聯誼、活動、唱歌、夜遊都直接跳過,以至於到後來班上同學我都不太熟,時間過得很快,一下就在平淡安靜的畢業典禮中結束了。

如果問當時的我,夢想是什麼,我可能沒辦法回答出一個清楚的答案,但是,我很清楚下一步、下下步應該做什麼,這對我來說目標是明確、實際、踏實的,有沒有做到?結果很清楚。

往後的日子,我以目標取代夢想,看不清楚 20 年內目標?那就看 10 年內的,看不出 10 年內的?那就看 5 年內的。

雖不像其他資優生或天才,國小、國中甚至更早就設定目標當律師、當醫生、當科學家,又扎扎實實的一路邁進,但至少是在中途找到了目標。

我讀的學校不是什麼名校,也不是什麼菁英,說實在的,我自己認為這樣的合格標準其實很低。這個領域的天才很多,但若真的自戀到要跟這些天才比,肯定是比不完的,與其給自己一個不切實際的夢想,最後讓自己成天嫉妒、自卑、放棄自我,倒不如專注在現在,給自己明確的目標。

所以,放棄夢想吧,你不需要嗎啡。

(純經驗分享,非針對任何人)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store