關於意志力 Will Power

上週去刮痧原地重建,這幾天手在復原就看了一些 Neurology 的東西。

由於自己有 ADD 症狀,而且目前看起來還是阿茲海默症預備軍,又發現 ADD 與阿茲海默症有高度關聯…所以決定先從前額葉皮質 (prefrontal cortex) 跟自我控制 self-control 等來看起.. 趁還沒忘記趕快寫一下… 如果理解有錯歡迎指正,請多多指教

一般俗稱意志力 (Will Power) 的運作方式不是像我們想的那樣,他基本上是由衝動控制 (Impulse Control) 為基礎來運作,更廣義的說,是自我控制 (self-control),而這些機制主要是在前額葉皮質控制,可說是人類大腦中最特別的地方,而我們人類計畫、設定目標等等的能力就是在此處被孕育出來。

而人類的意志力 (Will Power) 會在每日生活中的決策中被消耗掉,根據實驗,如果你的意志力在一項工作中被消耗掉,在接著的另外一個特別消耗意志力的 工作便很難堅持下去。

這個實驗是: 請兩組人分別到兩個房間,一組人看有趣的影片,另一組人看無聊的影片,但不准打瞌睡 tongue 表情符號

接著請這兩組人在紙上不斷寫下 “e”,結果先前看無聊影片的人,沒辦法堅持下去,很快的就放棄了。

有其他更多的研究顯示,每個人在 Daily Life 中,每天所存有的 意志力是有限的,而這些意志力會在各種決策 decision making 中消耗掉,這被稱為自我消耗 (ego depletion) (不知道怎麼翻比較好?),譬如說選擇今天中午要吃什麼,吃蘋果或是番茄?或是在家吃,在外頭吃?

當這些選擇做多了,意志力被消耗掉,大腦會進入決策疲乏 (decision fatigue) 的狀態。

而當血糖過低時,前額葉的表現會很差,根據 fMRI 掃描的結果,血糖過低會使得活動區從前額葉的中間區域移動到前額葉的邊緣區域。正確地說,血糖不足會讓腦部某些區塊停止運作,改而運作其他區域(應該是所謂邊緣區域)

因此有些腦神經科學家推測 decision making 會讓大腦血糖降低

“Some neu­ro­sci­en­tists sus­pect that self-control con­sumes blood sugar, which takes a while to build up again; thus, the deple­tion effect.”

至於血糖過低會產生什麼樣的狀況呢?Subjects 會變得沒有辦法專注在較長遠的思考跟計畫 (long-term decision making),而偏向盡可能得到立即的快感,譬如說抽菸、毒品、性上癮、大吃.. 等等。

更輕微的狀況是,我們行為機制會回歸到流於 “習慣” 缺乏思考。

研究顯示大腦所得到的葡萄糖數量並不會因為身體全面的葡萄糖指數下降而跟著下降,但當血糖下降時,大腦使用葡萄糖的方式會改變,且運作區域不同。

好消息是,意志力雖然是有限的,但也是無限的,研究顯示你認為你的意志力有多少,就會有多少。 此外意志力也可以透過練習來延展,譬如說改變生活習慣,如練習用左手刷牙。

另外也有研究顯示,成功人士為何能夠成功,通常與意志力有關係,差異在於成功人士會因為高度責任感耗盡自己的每一滴 (?) 意志力即使已經進入了 decision fatigue 模式,而一般人則否…

(太多了,待續….)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.