Про синдром самозванца и зону комфорта

Мне все время кажется, что я занимаюсь не своим делом. Я занимаюсь всем подряд и ничем толком.

Если коротко, истории успеха, достижения, номинация “Прорыв года” и массовая любовь - это не про меня.

Еще пол года назад я была уверена, что смогу даже ракеты в космос запускать. Я верила в себя тогда.

Выход из зоны комфорта можно считать одним из моим хобби.

Когда-то в универе наш преподаватель английского задала нам типичный вопрос “Кем вы видите себя после получения степени филолога?”. Из двенадцати человек десять ответило, что будут переводчиками. Среди этих десяти была и я.

В школе я мечтала связать свою жизнь с английским, журналистикой или дизайном. В универе, учась на английской филологии, я стал преподавать язык. Я старалась познать преподавательское искусство, прилашала много усилий, напористо работала и получила достаточно практики, чтобы утверждать, что стала хорошим специалистом. Переводчиком я не стала.

А потом появилось больше амбиций. Мне захотелось новых челленджей, новых знакомств, новых впечатлений. Преподавание переросло в хобби (хотя обычно на оборот, да?). Я получила работу офис-менеджера в HR отделе IT компании. Это вышло как-будто я шла мимо и неожиданно для себя стала работать с ними. Судьба как-то сама меня направляет, встречаются люди, которые помогают и влияют на выбор позитивно, поддерживают. Это большая ценность.

Раннее я никогда не работала в таких больших компаниях. Но мне повезло — люди вокруг, задачи, график работы, челленджи — меня все восторгало. За полтора года многое изменилось, работа стала рутинной, пропала искра и восторг. Развитие закончилось, появилась обычная работа. Все превратилось в зону комфорта. Но я же бегу от рутины и монотонности!

Ловить знаки судьбы и не бояться пробовать это, конечно не мой конек, но тут что-то меня сподвигло на авантюру. Подвернулась возможность попробовать себя в сфере Social Media Management, так почему не воспользоваться?

Социальные сети стали полноценной профессией?

Я сделала тестовое задание. Потом еще одно. На собеседовании у кого-то были сомнения на счет моей кандидатуры, а кто-то поверил, что я подойду на эту должность. Когда меня приняли на работу, я до конца не верила, что все это происходит со мной. И не было ничего невероятного, просто я не знала, что дальше. Цель то была пройти тест, доказать себе, что я смогу получить эту работу. А хочу ли я дальше, я не понимала тогда. Но все стремительно зашло дальше и я подписала договор о сотрудничестве.

Спустя месяц на новой должности, я все никак не могла усадить себя за рабочее место. Мне хотелось все время куда-то бежать, с кем-то общаться, решать вопросы, организовывать процессы. А сидеть целый день за компьютером и концентрировать внимание для меня оказалось ужасно сложным занятием. Дефицит внимания проявился во всей красе.

Спустя два месяца на новом месте, я все пыталась совладать с собой. Не зная, что делать, я просто вбила в поисковик “Я занимаюсь не своим делом”. Как ни странно, у Гугла нашлись ответы — синдром самозванца. Тогда я много узнала об этом явлении.

А спустя еще месяц я остро прочувствовала, что такое психосоматика. Мой организм сопротивлялся сидению за компьютером днями и показал, что может быть, если продолжать его и дальше заставлять сидеть. У меня начала неметь и болеть левая рука, в какой-то момент голова и тело просто переставали сотрудничать. Невропатолог успокоил, что это проявление банального остеохондроза из-за постоянного напряжения и недостатка движения.

Я не люблю эти шаблонные фразы, но все что ни делается... Я начала бегать. Тридцать минут, раз или два раза в неделю, несистематично, без специальных рекомендаций, просто для себя, сколько смогу. И будучи ненавистником бега, я полюбила его. Музыка и движение дают возможность отвлечься, привести мысли в порядок, сконцентрироваться на себе и своих чувствах. Проблема с недостатком движения понемногу разрешилась.

Уже прошло пол года моей работы в сфере соцсетей. Я много чему научилась, но ощущение самозванца не покидает меня. Я не довольна собой. У меня многое не получается, не хватает времени все обьять, понять и сделать качественно. Многие вещи в моей жизни изменились. Зоны комфорта уже давно нет. Намного чаще хочется сбежать в беззаботное среду.

В современном мире есть возможность попробовать себя в разнообразных сферах, испытать свои способности и получить невероятный опыт. Но меня мучает один вопрос: стоит ли каждый раз пробовать что-то новое и учиться или лучше сосредоточится на чем-то в чем ты разбираешься и развивать это дело, доводить до идеала, стать профессионалом? Может проблема в большом выборе?