Про… зависимость

Стоит только задать человеку вопрос о том какие зависимости он знает, то обычно всё начинается с наркотиков (как буд-то кроме телевизора они их где-то видели, ага), табака и, порой, алкоголя. В их светлые головы более не приходит никаких идей. Каждое из перечисленных пристрастий достойно отдельного разговора, так что пока не об этом.

Прежде всего зависимость — это то, без чего тебе реально трудно. Для кого-то это может чашка кофе утром или 100 отжиманий перед сном. Всем свои заморочки.

Зависимость — это то, что делает тебя слабым. На каждодневную рутину организм затрагивает совсем мало энергии, ведь вместо того, чтобы продумывать как поступить в той или иной ситуации у нас уже есть определённая последовательность действий, которые остаётся только выполнить и будет хорошо. (Умные дядьки писали о не более чем 100 принятых решений в день, после которых человек выгорает и способен функционировать только после отдыха, получив новую соточку.) Так в чём слабость-то? А в том, что стоит хоть на дюйм сбиться с проторенной дорожки и начинается: головокружение, растерянность, рвота, попаболь, все круги ада, ибо в школе не учили как поступать в такой ситуации. Попробуй отказаться от повседневного ритуала на определённый срок. Конечно получиться, ты же не слабак. А если срок не определённый? Тут и происходят трудности. Привычки комфортны, но даже за хорошим стоит вести контроль, как бы они не заменили собой личность, оставив на её месте только запрограммированную мясную машину.

Зависимость делает тебя предсказуемым. И вот это действительно плохо. Оказавшись в обществе шарящего человека он довольно быстро раскусит как из этой ситуации извлечь выгоду. Ещё Никонов писал: “Ты даже не представляешь, что сделает дурак в тюрьме за сигарету..”. Конечно, частный случай, но посыл должен быть ясен.

Так что ты считаешь зависимостью, спросит случайный читатель. Довольно много вещей. Отбросив в сторону примитивную физиологию (от неё никуда не денешься, хотя и тут есть варианты) остаются процессы, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Общение, спорт, интернет, весь спектр эмоций, эта-ваша-любовь. Практически всё наши действия, выполняемые осознано, или нет, в той или иной степени могут гиперболизироваться до состояния зависимости. Лекарство есть и имя ему пассивность и отсутствие эмоций, которые при значительной продолжительности также становятся привычкой.

Дело не в том, чтобы от всего отказаться или в погоне за разнообразием разбивать себя голову стараясь найти очередное увлечение. Стоит лишь понимать некоторую тщетность происходящего, оставаться собой и помнить о том, что мир куда шире, чем мы себе его видим.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.