Интернет-винегрет#10: экзамен по эмпатии, медведи в спячке и лень во благо

Меня каждый раз удивляет, что жизнь оказывается затейливее любого вымысла. Возьми самый угарный трэш, мыльный сериал, психологический триллер, в реальности найдётся сюжет похлеще. Причина в том, как всё в мире взаимосвязано. Миллиарды переплетённых мелочей — на такой масштаб человеческой фантазии просто не хватит вычислительной способности. Вот эти переплетения, «взаимовлияния», меня всегда завораживали: когда замечаешь ниточку, связывающую то, что прежде казалось разрозненным, чувствуешь чуть ли не просветление :D

The Animal Stories by Elicia Edijanto

Впервые задумалась об идее «влияния», не когда размышляла, как рационально объяснить феномен за выражением “karma is a bitch” (хотя было такое), а когда читала книгу “Influence” сестёр Олсен. Они собрали разговоры с людьми, которые сформировали их видение и вкусы. Я влюбилась идею — по-моему, такую книгу можно собрать про каждого. Нас ведь можно представить, как винегрет из всего, о чём мы говорили, слушали, смотрели, видели. Это же собрание (книги, фильмы, люди, песни) — карта нашего внутреннего мира, нашей истории.

Другая «карта влияния», которую хотелось бы увидеть: всемирная карта идей с начала времён. Чтобы история философия была представлена не в виде семитомника, а в виде дерева, показывающего, когда какая идея появилась и какие другие она породила.

И вот думаешь: мир, как усложнённая версия древнекитайской поэзии, бесконечная вереница ссылок на то, что было раньше. Вспоминаешь философов и изобретателей, которые открывали одно и то же одновременно в разных уголках мира, «потому что всё к этому шло», и становится любопытно: а к чему всё идёт сейчас? И на капельку больше понимаешь Макса с его желанием жить 150 лет, чтобы увидеть, что человечество учудит ещё.

А вот теперь немного о том, что я такого читала последние две недели, что меня так накрыло :D

  • Бруклинская писательница Лесли Джеймисон рассказывает, как принимала «экзамен по эмпатии» у студентов-медиков, работая медицинским актёром и играла пациентов с разными болезнями: истерического неврозом, астмой, обострением аппендицита. Вспоминая об этом, она делится интересными (и пространными) рассуждениями о природе эмпатии: это не просто чувство, а осознанный выбор обратить внимание и выйти за собственных ощущений, и осознанность этого выбора не уменьшает его значения. (ссылка)
  • «Наутилус» объясняет, почему нашей эмпатии всё-таки не хватит на всех. Суть вот в чём: «Ученые выяснили, что любовь к «своим» и ненависть к «чужим» имеют общую нейробиологическую основу, подкрепляют друг друга и развивались параллельно (…). Если мы полностью искореним ненависть к «чужим», то подорвём и любовь к «своим». Статья рассказывает, что психологический ресурс сочувствия у человека ограничен, и это барьер мы преодолеть так же невозможно, как спортсмену — превзойти возможности тела. Это нужно учесть, как факт, чтобы сфокусировать свою эмпатию максимально продуктивно. (ссылка)
  • Ещё на «Наутилусе» прошла краткую историю китайского чили. В трёх частях. Часть первая — детектив о том, как продукт из Южной Америки стал главной приправой внутриматериковой провинции Китая. Вторая, научно-популярная: эволюционное объяснение склонности жителей тропического климата к «мягкому мазохизму». И наконец — политическая: какая связь между мятежным духом сычуаньцев и их любовью к перцу. Мол, экстремалы любят острые ощущения во всех видах.
  • Детектив про искусство: 6 октября Sotheby’s объявил, что «Портрет мужчины» Франса Халса, проданный в 2011 году за 10 миллионов долларов, фальшив. Имитатора называют лучшим в истории: подлинность портрета подтвердили несколько лабораторий, Франция объявляла его«национальным достоянием» и не приобрела для Лувра только потому, что не смогла собрать требуемые миллионы. Теперь под сомнением оказалось около 25 шедевров стоимостью 250 миллионов: все они прошли через одного арт-дилера, 71-летнего Джулиано Руффини. Чем не сюжет для кино?(ссылка)
  • Злободневное: Geektimes объясняет, как медведи впадают в спячку. Всё самое важное: что такого происходит с медведями, что они могут не есть, не спать и не испражняться полгода, чем это отличается от анабиоза и зачем они сосут лапу? Узнала, что колибри и летучие мыши, бодрствуя съедают пищи весом с полсебя, а во сне, то есть каждые сутки, находятся почти в том же состоянии, что и медведи. Или ещё (не могу остановиться): «Особи хвостатого земноводного сибирского углозуба после того, как были буквально вмерзшими в лед на протяжении нескольких десятилетий (!) после оттаивания «оживали» и чувствовали себя вполне нормально». Вполне нормально, вот так. (ссылка)
  • На 99U пост разъясняющий, почему для создания чего-то значимого важно быть «ленивым». Главная мысль: есть два вида работы — глубокая и поверхностная; первая требует глубокого и непрерывного фокуса, сложных навыков и умственного напряжения, а вторая — всё остальное. Ну и чтобы успеть сделать как можно больше «глубокой работы», можно увиливать от поверхностной работы, короче, не думать об одежде, еде, других людях… (ссылка)
  • Nerdwriter объясняет, сколько невидимых усилий, мастерства и инноваций стоит за ежедневным видеоблогом Кейси Нейстата. (ссылка)
  • Один из лучших саундтреков всех времён и народов (по моему скромному мнению): полный OST к «Выживут только любовники» Джима Джармуша. (ссылка)