Интернет-винегрет #3: мастера кулинарии, короли конопли, гении математики и звуки ливня

По-моему, есть три сферы, в которых полнее всего раскрыться, стать всем, чем ты можешь: отношения с любимым человеком, дружба и работа. Стать мастером своего дела сродни тому, чтобы найти любовь всей жизни. Одержимость делом в сочетании с неугасаемым интересом и упорством в поиске собственного пути связывает людей вне зависимости от того, что конкретно они делают: водят мотоцикл, делают обувь или выпускают журналы.

На этой неделе нашла документальный сериал от режиссёра фильма «Мечты Дзиро о суши» Дэвида Гелба. «Мечты», как и все мои любимые документалки («Билл Каннингем Нью-Йорк», «Дорога», «Кругосветка Лауры», «МакКонки») — история о мастере, который посвятил жизнь охоте за совершенством.

Главному герою — 85 лет, 76 из которых он готовит суши, его называют лучшим суши-шефом Земли, и ужин в его крошечном баре в подземном переходе нужно резервировать за месяц. О готовке суши Дзиро рассуждает так: «Если уж однажды выбрал свою профессию, ты должен полностью погрузиться в свою работу. Ты должен влюбиться в нее. Никогда на неё не жаловаться. Ты должен посвятить свою жизнь оттачиванию своего мастерства. Это и есть секрет успеха и ключ к тому, чтобы стать достойным». Его ученик рассказывает, как на протяжении нескольких месяцев 200 раз приготовил японский омлет, прежде чем получил одобрение мастера (и расплакался). Сам Дзиро мимоходом упоминает: текстура и вкус осьминога лучше, если массировать его руками не полчаса, а 45 минут. Фильм западает в душу, потому что он не просто о поваре и еде, а о жизненной философии, безустанном поиске красоты в мелочах и страсти. Снятый так, что мерещится запах и вкус суши.

Каждый эпизод сериала «Столик шефа» (Chef’s Table) рассказывает об одном знаменитом шеф-поваре. Из пяти серий, которые я успела посмотреть, больше всего понравилась про безумного шляпника из Чикаго — перестав чувствовать языком вкусы, Грант Ашац продолжал придумывать новые блюда, просто воображая их вкус. Пока у сериала два сезона, а третий, целиком посвящённый Франции, выйдет 2 сентября.

Что ещё было крутого:

  • Людвиг, арт-директор студии Лебедева, в лекциях о дизайне рассказывает о мелочах, которые создают профессионала: почему важно заводить мелкие, но полезные привычки, зачем экспериментировать, как сохранять спокойствие, выделять главное, мотивировать самого себя и делать из скучного интересное.
  • Галина Тимченко рассказывает, как устроена работа «Медузы»: как запускали проект, ведут соцсети, воспитывают новичков, изобретают новые форматы, делают лонгриды — и ещё миллион всего. Мастер-класс длится три часа, и он очень крутой :)
  • Тоже, по-своему, про мастерство :D Мини-документалка Vice о «Короле конопли» Арьяне Раскаме и его экспедиции в Колумбии за тремя легендарными сортами марихуаны. Арьян в бизнесе 20 лет, и он не просто продаёт марихуану (легально), но выводит новые сорта и видит в своём деле не просто многомиллионный бизнес, но миссию всей жизни. Экскурсия в историю бизнеса, сочетающего генную инженерию и полукриминальность, происходит на фоне диких джунглей горной Колумбии.
  • Ванкуверский кинематографист Тони Жу наглядно показывает, что чувствует и думает монтажёр в процессе работы. Особенно понравились две мысли: что ритм — главное и что эмоциям, нужно время для развития, иначе они кажутся неправдоподобными (что объясняет эмоциональную поверхностность большую часть голливудского мейнстрима).
  • История двух пар близнецов из Колумбии, которых перепутали в детстве. Только 20 лет спустя парни случайно выяснили, что у них не двойняшки, а близнецы. Поскольку статью делал «Нью-Йорк Таймс», то рассказана она чертовски хорошо и в больших подробностях :)
  • Лонгрид Guardian о Джоне Конвее — «самом обаятельном математике мира, смеси Архимеда, Мика Джаггера и Сальвадора Дали». Конвей годами развлекался головоломками и играми для детей, изобретая штуки вроде «Алгоритма Судного дня» и игры «Жизнь» и как бы мимоходом совершая важные открытия в математике. (На «Хабрахабре» есть материал про него на русском).
  • Калифорнийский фотожурналист Перец Партенски рассказал, как душевно он посидел в казахской тюрьме: пробовал дать взятку, завёл друзей среди местных милиционеров и сам себя защищал в суде.
  • Rainfor.me —сайт, транслирующий звук ливня. Бальзам для души :)
  • Сборник из 20 треков отличной современной фортепианной музыки. Мои любимые: “Running By The Roads, Running By The Fields”, “Eyes Closed And Traveling” и “Everyone Wants To Be Found”.