Интернет-винегрет #4: злая музыка, гид «Мишлен» и Скотленд-Ярд

Spring by Xi Pan

Музыка — это эмоции, сведённые до квинтэссенции. Поэтому песней недели был саундтрек цыганских похорон из «Большого Куша».

Про себя я называю её «тихо надвигающимся психозом». Она, как «Red Sex» Vessel и «Pandemic» Rabit, воплощение тяги к саморазрушению в звуке. Когда слушаешь, странным образом успокаиваешься — как, бывает, в танце выплёскиваешь напряжение движением в ритм. Под эту музыку здорово тренироваться на износ, ездить по ночному городу или просто медитировать, закрыв глаза в поисках внутреннего спокойствия.

В «Нью-Йоркере» тоже пишут, что музыка — страшная сила. В материале «Когда музыка — насилие» собрали доказательства разрушительных способностей музыки, начиная с воспоминаний ветеранов войны в Ираке, как они использовали песни Эминема, чтобы накрутить себя до потери способности к сочувствию, до историй о том, как сеть супермаркетов 7-Eleven распугивает подростков со своих стоянок, транслируя классическую музыку.

Главная мысль статьи — музыка не столь уж невинна. Она может затуманивать рассудок, разжигать гнев, причинять боль и убивать. Я впервые задумалась о тёмной стороне музыки, когда брат поделился, что для него следующая ступень мастерства водителя — не поддаваться настроению музыки. Водить под Prodigy так же, как под Энию. Я этого ещё не умею, но зато научилась менять настроение с помощью плейлиста.

Ещё:

  • В Vanity Fair — глава из биографии Мэрил Стрип, которая рассказывает о переломной моменте в её карьере: как она пережила смерть возлюбленного и впервые попробовала себя в кино в картине «Крамер против Крамера» вместе с Дастином Хоффманом, великим актёром, но не очень добрым человеком (чтобы мальчик в роли его сына плакал правдоподобнее, он шептал, что тот больше никогда не увидит людей, с которыми подружился на съёмках).
  • В «Коммерсанте» прочла материал про Оксану Чусовитину — сорокалетнюю гимнастку из Узбекистана, которая выступила на Олимпиаде седьмой раз подряд. Больше всего впечатлили не её победы и планы на восьмую Олимпиаду, а мотивация: Чусовитиной просто очень нравится то, что она делает.
  • Услышала про 19-летнего бишкекского мальчика, который бегает ультрамарафоны из Душанбе до Китайской стены. Я бы так не смогла. Я скорее обезьяна, чем бегун, и циклические виды спорта не для меня :D Именно поэтому восхищаюсь всеми, кто нашёл там короткую дорогу к дзену. Мне нравится книга Мураками на эту тему и материал «Нью-Йоркера», о чём люди думают во время долгого, долгого бега — кусочек дзена передаётся и вам :)
  • Волшебные уличные музыканты — одна из причин, по которым я когда-то влюбилась в Нью-Йорк. Случайно нашла одних из них в сети: Coyote & Crow — супружеская пара, которая играет “rock’n’soul” на Вашингтон-сквер. Душевные :)
  • Здорово подсела на кулинарную тему :D Прочла материал об отношениях лучших поваров мира и гида «Мишлен»: почему некоторые отказываются от звёзд, как звезда «Мишлена» влияет на продажи и психическое здоровье шеф-поваров («В 2003 году признанный 52-летний французский шеф Бернар Луазо, тогда один из самых знаменитых шефов Франции и прототип шефа Огюста Гюсто из мультфильма «Рататуй», выстрелил себе охотничьим ружьём в рот на фоне слухов, что ресторанный гид «Мишлен» заберёт у его ресторана третью звезду»).
  • На «Тильде» — классный курс по введению в веб-дизайн. Курс оформлен в виде десятка лонгридов, и мне очень понравился материал про эмпатию. Она необходима дизайнеру, чтобы понимать, что на самом деле нужно заказчику и как ему помочь.
  • Очерки из хроники развития инженерной мысли: пост на Geektimes про историю космического туалета. С расшифровками переговоров страдающих астронавтов и гордыми комментариями в духе «наши космические туалеты лучше, это исторический факт» :D
  • В Скотленд-Ярде есть люди, которые обратили злопамятность на пользу обществу (мне бы так): у них феноменальная память на лица, и они находят преступников по записям видеокамер эффективнее любых компьютеров. Джеймс Раббетт, например, за полгода идентифицировал 600 человек, включая вора, которого встретил, гуляя в парке, — узнал по плакату, который видел год назад. К статье прилагается Кэмбриджский тест на узнавание лиц и небольшой экскурс в нейрофизиологию вопроса.