Эссе #7: О лени

Я— отчаянный лентяй. Сколько себя помню, больше всего любила где-нибудь валяться с книжкой, разглядывая небо или просто греясь на солнце. Ещё, я люблю поесть. Часть моих размышлений регулярно занимают мысли о нежном креме тирамису, тающем во рту, или шашлыке, посыпанном свежим луком и истекающем ароматным, красновато-коричневым соком. Но мне всегда хотелось стать кем-то, кто мне бы нравился со стороны, поэтому одной из главных драм моей жизни стала борьба с ленью. Эта война несёт идеологический характер: я зверски упряма, так пришлось научиться много разговаривать с собой и даже обманывать. Так я сделала два открытия.

Первое: состояние, к которому естественно стремится человеческое тело, это смерть.

Больше всего тело мечтает ничего не делать — поесть, поспать, одряхлеть и умереть. Хорошая новость: мечты сбываются. Плохая — с этим надо как-то жить.

Я не думаю, что смерть — это зло. Хуже, когда умираешь не ты, а близкий человек. (Всё усложняется, когда есть дети или от вас зависит выдача зарплат коллегам). По-моему, жизнь — это выбор, который ты делаешь каждый день. На первый взгляд эти мысли кажутся едва ли не суицидальными, но как раз наоборот: когда понимаешь, что смерть — это возможность, которая всегда с собой, многие вещи чудесным образом проясняются. Это как сидеть на тоскливой лекции в 7 утра и вместо размышлений о том, как ненавистно всё, понимать, что ты сам решил оказаться здесь, точно зная, зачем. Так смерть становится чудесной мотивацией.

Второе: чем больше энергии отдаёшь, тем больше получаешь.

Разумеется, сначала я открыла противоположное: чем меньше делаешь, тем меньше хочется. Если просто ждать, то мотивация и энергия никогда не появятся. Лень (также известная как «депрессняк») — это замкнутый круг, из которого может вывести только рывок (или пинок). Но прошлым летом всё было иначе. Я успевала работать, ходить на курсы, встречаться с друзьями, заниматься спортом, а на выходных ездить в соседнюю страну. И это было потрясающе. Я чувствовала себя заряженной на все сто и именно тогда поняла: чем насыщенней жизнь, тем бодрее себя чувствуешь. До сих пор не поняла, как это работает, но гордо окрестила “законом приращения энергии” :D

Эти идеи помогают мне бороться с собой. С переменным успехом — в конце концов, я всё ещё не стала жирным библиотекарем (ещё). Но если быть честной с собой, мне легче было написать эссе, чем просто встать и поехать на скалодром после недельного перерыва :D

Like what you read? Give Sevindj Nurkiyazova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.