ETF 投資指南(上)

ETF 的全名是 Exchange Traded Funds,可翻譯為「交易所買賣基金」。傳統上基金的投資人只能向基金公司申購、贖回,不能把自己的基金轉賣給其他人,而 ETF 就是把基金證券化,讓基金變得像股票一樣可以在交易所買賣。

目前 ETF 所對應的大部分是指數型基金,採取追蹤某特定指數的被動操作策略,不需要基金經理人主動選股,因此內扣費用通常大幅低於主動型基金。一般說 ETF 投資,都是講對應指數型基金的類型(本文亦然),但還是有少數的主動型基金包裝成 ETF ,稍微要注意一下。

指數型 ETF 追蹤的指數也有很多種類,最常見的是「市值加權指數」,例如知名的 S&P 500 (標普 500),是由 S&P 公司挑選美國股市中最具代表性的 500 家大企業,再依照市值大小加權計算,其中 Apple、Microsoft、Amazon、Facebook、Alphabet(Google) 五家企業合起來佔了 13% 左右。台灣知名的台灣 50 指數也是市值加權指數,直接取台股市值前 50 大的企業,依照流通市值加權計算,光台積電一家就佔了 33%(台積電佔台股總市值約 20%)。

S&P 500 追蹤的 500 家大企業總市值已經佔美國股市約 80% 的比例,若覺得這還不夠,也有涵蓋範圍更大的指數,例如 Vanguard 整體股市 ETF (VTI) 追蹤的 MSCI US Broad Market Index 就包含超過 3,000 家企業,涵蓋美國股市 99% 的市值。

不過因為 S&P 500 的成分股挑選嚴謹且歷史夠長,習慣上還是多以 S&P 500 指數來代表美國市場,下圖為 S&P 500 指數的 90 年歷史走勢:

線性:

S&P 500 Index — 90 Year Historical Chart

對數:

S&P 500 Index — 90 Year Historical Chart (Log Scale)

1968 年的 S&P 500 只有 100 點,現在已經超過 2,900 點了,這還不含股息(因為配息配出去,市值就縮水了),若把配息再投入納入計算,報酬率超過 100 倍,也就是說,若 1968 年拿 100 萬投資追蹤 S&P 500 的指數型基金,50 年後的現在會變成 1 億(不過這沒有計算課稅跟通膨的影響)。

當然,50 年是有點太遙遠,讓我們來看近期的數據,追蹤 S&P 500 的 SPY 是全世界第一檔 ETF ,於 1993 年初成立,至今 26 年的時間,累積報酬率超過 10 倍(有算配息再投入、沒算課稅),年平均報酬率 9.68%,通膨調整後也有 7.27%。

除了不錯的歷史績效之外,追蹤全市場市值加權指數的 ETF,對一般人最大的好處是大幅分散個別企業的風險。任何一檔個股對應的企業,都有可能陷入永久性衰退甚至倒閉,但 ETF 對應的是整體市場,而整體市場經濟陷入永久性衰退的可能性很小,如果真的發生大概也世界末日了,留著錢在身上恐怕也沒有太大意義(學習末日求生技能應該會比較有用)。

不過雖然整體市場經濟陷入永久性衰退的機率很低,投資 ETF 短期內還是有一定風險。從歷史數據來看,如果不幸在美國市場崩盤前的高點投入,指數要好多年之後才會漲回來;如果非常不幸在 1989 年底日本股市泡沫最高點投入,指數到現在都還沒有漲回來(1989/12/29 日經平均指數 38,915 點,2018/09/30 日經平均指數 24,120 點)。

如何避免這可怕的風險呢?只要做到以下三點:

  1. 分散投資全世界的 ETF,不要集中在單一國家(想想日本)
  2. 拉長時間分批投入,取代一次性全部投入(想想日本的最高點)
  3. 拉長投資的時間,最好放十年以上(短期有風險,那就放長期,時間到了總會漲回來)

這三點背後的道理單純易懂,執行起來也很容易:

  1. 買 VT(Vanguard 全世界股票 ETF)
  2. 定期定額
  3. 持續十年以上

不過實際操作時還是會遇到一些問題,下一篇來做更深入的探討。