Добро пожаловать в CandyJar!

В этой статье ответим на вопросы, которые возникают при работе с CandyJar. Поделимся мыслями, которые помогают нам эффективно и правильно использовать сервис для поиска талантов.

Что такое CandyJar ?

Это поисковик IT специалистов + анализ кода разработчиков + ATS. Поисковик находит специалистов, анализируя их реальный код. А для удобства сопровождения кандидатов у есть небольшая ATS в каждой поисковой выборке.

Откуда мы находим разработчиков?

CandyJar — это не работный сайт, на котором кандидаты выкладывают свои резюме. У нас вообще нет базы резюме, по которому осуществляется поиск. Вместо этого, мы анализируем opensource проекты, в которых участвуют разработчики. Мы стараемся понять, что интересно разработчику, что он умеет, какие технологии использует, в каком направлении ему интересно работать, в каких проектах хочет участвовать..

Мы анализируем всех. Это и студенты, которые только начинают изучать информационные технологии. Это и опытные разработчики, которые уже работают в известных компаниях. И это даже ребята из других сфер, для которых программирование является лишь увлечением.

Это позволяет нам находить таланты, которых нет на работных сайтах. Человек может не иметь продающего резюме, но при этом быть талантливым разработчиком. Мы верим, что из реальных проектов можно получить намного больше информации о разработчике, чем из любого хорошо написанного резюме.

Регистрируемся на сайте

Первым делом нам нужно зарегестрироваться на сайте. После регистрации мы сразу получим полный доступ к системе на 7 дней без никаких ограничений по промокоду CandyJar2020. Если во время регистрации у Вас возникли какие-нибудь проблемы или вам просто не хватило семи дней , смело пишите нам в телеграм @CandyJarTeam Постараемся оперативно помочь.

Личный кабинет

После регистрации мы сразу попадаем в личный кабинет. Здесь мы можем выстроить всю нашу работу как по поиску, так и по сопровождению кандидатов на всех этапах собеседования.

Нам доступны три раздела:

1.Раздел Search. В этом разделе мы показали все основные специализации, по которым можно искать кандидатов. Это могут быть как разработчики (software development), так и смежные ИТ-специалисты (other specialists). Почему мы сделали такое разделение? В первую очередь мы специализируемся на поиске разработчиков. При анализе этих ребят алгоритм обращает особое внимание анализу программного кода, который они писали в своих проектах. Поэтому мы их выделили в отдельную группу. Но в то же время алгоритм дает нам возможность отыскать и ‘не разработчиков’. В этом случае алгоритм в первую очередь анализирует linkedin профили и резюме кандидатов.

В этом же разделе мы можем указать страну, в которой ищем таланты. На данный момент доступны всего лишь несколько стран, но мы постоянно расширяем этот список. Если Вы вдруг не обнаружили свою страну, обязательно напишите нам и мы постараемся помочь.

2.Раздел Saved. В этом разделе мы увидим все наши сохраненные выборки. Это нужно для того, чтобы каждый раз не начинать поиск с самого начала.

3.Раздел Search by people. Здесь мы можем быстро найти конкретного кандидата. Например, мы с кем-то общаемся в социальной сети или по почте. И теперь хотим найти его профиль. Для этого в поисковую строку достаточно ввести его контактные данные: это может быть почта, ссылка на соц сеть, либо просто имя и фамилия. Алгоритм попытается найти нужного нам кандидата.

Как работать с выборкой кандидатов?

После выбора специализации мы попадаем внутрь выборки.

При работе с выборкой нам доступны следующие возможности:

1.Фильтры. Фильтры позволяют нам сузить выборку и найти самых подходящих кандидатов. И это будут точно те ребята, которые обладают нужными нам навыками, которые с большей вероятностью подойдут для нас. Например, фильтр ‘skills’ позволяет нам указать технологии и языки программирования, которые кандидат должен знать и использовать в работе. Фильтр ‘region’ позволяет указать локацию, в которой мы ищем специалистов. При необходимости, мы можем указать и несколько регионов, в которых нужно найти кандидатов. А иногда бывает и обратная ситуация — нужно исключить из поиска конкретный город или регион. В этом случае нам нужно выбрать этот регион и пометить его как ‘исключить из поиска’. Фильтр ‘company’ пригодится нам, если нужно посмотреть специалистов из конкретной компании. Фильтр ‘experience’ поможет отфильтровать кандидатов по опыту работы, а фильтр ‘age’ по возрасту.

2. ATS. Для работы с выборкой мы сделали систему управления кандидатами. Она содержит только самые базовые функции, но со своей задачей вполне справляется.

Для каждой новой выборки можно сформировать свои собственные этапы отбора. Изначально мы находимся на этапе ‘All’. Алгоритм поместил сюда всех кандидатов, которых удалось найти. Мы можем переносить кандидатов из одного этапа в другой, по мере продвижения его по нашей воронке.

3.Карточка кандидата. По каждому кандидату система показывает краткую информацию в виде карточек.

В карточках мы быстро можем найти самую важную информацию:

  • Имя кандидата, его локацию и текущую должность.
  • Список тегов. Мы вывели в карточку теги, которые показывают основные навыки кандидата.
  • Иконки социальных сетей. На эти иконки можно нажать и сразу перейти в его профиль в этой социальной сети.
  • Комментарии. Чтобы не забыть, о чем мы уже общались с кандидатом, очень полезно бывает оставить по нему небольшой комментарий. Для этого нам достаточно нажать кнопку Note на карточки кандидата и написать заметку. Этот комментарий будет виден только Вам.
  • Флажки. Также мы предусмотрели возможность помечать кандидатов флажками. Каждый флажок можно настроить под себя. Например, зеленым флажком мы можем отмечать кандидатов, которые заинтересовались нашей вакансией. Это позволит нам потом быстро найти всех заинтересованных кандидатов.
  • Кнопка ‘Move to ATS’. Если кандидат заинтересовался нашей вакансией, то он попадает в нашу систему управления кандидатами. С помощью кнопки ‘move to ats’ мы можем переносить кандидата из одного этапа в другой.

4.Сохранение вакансии. В этом случае наша текущая выборка попадет в раздел ‘saved’, о котором мы писали выше. В следующий раз уже достаточно просто открыть готовую выборку и продолжить работу.

Как искать ребят, которые не выкладывают свое резюме?

Все мы знаем, что многие разработчики по натуре своей являются интровертами. Они могут быть очень крутыми специалистами, но при этом не будут особо афишировать об этом: в социальных сетях профили могут быть полупустыми, на работных сайтах резюме может и вовсе отсутствовать. И возникает вопрос: а как же их найти? Как до них достучаться? Именно поэтому мы предусмотрели фильтр ‘github-only’. Он позволяет найти кандидатов, которых нет в социальных сетях. Но в то же время они ведут активную разработку проектов на таких сервисах, как github / bitbucket / gitlab.

Как мы ранжируем разработчиков?

Ранжирование — это сложная и субъективная задача. Приходится учитывать большое количество параметров. При формировании выборки мы отдаем приоритет кандидатам, которые:

  • лучше соответствуют поисковому запросу;
  • имеют больше лет опыта работы с выбранными технологиями;
  • имеют опыт участия в больших opensource проектах;
  • разработали популярные (с большим количеством звезд) проекты;

Что не может сделать CandyJar?

Алгоритм не сможет принять решение о том, кто из кандидатов хороший, а кто плохой. Для этого существует интервью. Алгоритм поможет найти ребят, которые заинтересуются вакансией. Мы подскажем, как правильно преподнести вакансию и довести кандидата до интервью.

Как оценить навыки кандидата?

Если на карточке кандидата нажать кнопку ‘Open’, то откроется его детальный профиль. И теперь нам нужно постараться ответить на два вопроса:

  • насколько этот кандидат интересен для нас?
  • насколько кандидату может быть интересна наша вакансия?

Чтобы ответить на первый вопрос, нужно изучить его навыки, используемый стек технологий, опыт работы в компаниях. В этой статье мы делились идеями на этот счет.

Ответ на второй вопрос подскажут его проекты. В каких проектах он участвовал? О чем эти проекты? Чем он занимался в этих проектах.

Нам нужно постараться понять, в чем он силен, в каком направлении развивается, какие технологии изучает. Ответы на эти вопросы помогут нам найти индивидуальный подход к кандидату.

Например, по этому профилю мы можем для себя узнать следующую ценную информацию: Денис в своих проектах использовал много разных языков, но последние несколько лет пишет в основном на С++. У него есть восемь проектов, в четырех из них он использовал SFML и ImGui. C 2015 года он работает на позиции senior JS developer, последние три года трудится в команде Wrike.

Нашли интересного кандидата, что делать?

После того, как мы нашли интересного кандидата и изучили его, нам нужно суметь правильно выйти с ним на контакт. Если отправить шаблонное письмо, то скорее всего, разработчик его проигнорирует. Поэтому очень важно показать, что мы хотим познакомиться и пообщаться именно с ним.

Вот пример письма, в котором мы постарались изучить разработчика:

Почему именно такое письмо:

1 ) Оно неформальное, дружелюбное. В письме нет официальных терминов: «Специалист по подбору персонала», «требуется специалист», «свяжитесь со мной». Также в письме есть 1–2 смайлика.

2) Это письмо не абстрактное. Оно не может быть отправлено в рассылке. Это индивидуальное письмо конкретному Денису. Мы показываем, что не просто нашли его где-то по ключевому слову C++ и теперь делаем рассылку. Мы подробно его изучили , его опыт нам показался ценным и теперь хотим пообщаться именно с ним.

Также в первом письме мы не пишем длинное описание вакансии. Наша первая задача — познакомиться с кандидатом, наладить позитивный диалог. А обсудить саму вакансию можно в ходе дальнейшего неформального общения.

Как реагируют разработчики?

Правильное письмо не гарантирует нам, что разработчик заинтересуется нашей вакансией. Но такое письмо хочется прочитать и ответить на него, даже если кандидат не находится в поиске работы. Потому что он понимает, что рекрутер потратил свое время и изучил его, разобрался в его интересах. Это ценно.

Кандидат сегодня может не искать работу. А завтра все может поменяться, и вот он уже в поиске интересных проектов. Кого из рекрутеров он вспомнит в первую очередь? Поэтому очень важно не просто стараться закрыть свою вакансию, а при этом еще и помочь кандидату найти интересный для него проект.

Вот несколько ответов, которые показывают реакцию разработчиков на такие письма:

Но не стоит доверять нам на слово, попробуйте сами!

Что еще?

Заходите к нам на сайт candyjar.io.

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/CandyJar, мы рассказываем там про наши обновления и публикуем полезные статьи.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store