Индивидуальные письма. Пишем письмо C# разработчику.

Всем привет! Мы начинаем серию постов про индивидуальный подход в общении с кандидатами. Будем показывать как с помощью candyjar и github можно узнавать дополнительную информацию о разработчиках: чем они увлекаются, в какой области развиваются, чем интересуются. И самое главное: как потом использовать эту информацию, чтобы выстроить коммуникацию с кандидатом.

Сегодня попробуем проанализировать C# разработчика. Нам нужно найти кандидата, у которого есть:

1) опыт работы с ASP.NET (MVC/WebAPI/Core)

2) опыт работы с Entity Framework;

3) умеет писать unit тесты (nUnit);

4) понимает принципы ООП, паттерны проектирования;

5) умеет работать с TPL (task, async, await);

6) умеет работать с системами контроля версий (git)

7) опыт участия в opensource проектах (преимущество).

О том, как с помощью candyjar находить релевантных кандидатов можно почитать здесь. Поэтому сейчас мы сфокусируемся на анализе конкретного кандидата.

Итак, Роман — С# разработчик. Основные теги: c# / .net / asp.net / express.js. Давайте попробуем его проанализировать.

1. Опыт работы.

Первым делом посмотрим в каких компаниях он работал (эти данные система подтянула из linkedin). В 2001 году он окончил университет и устроился работать в компанию Developer Express. Компания специализируется на создании кроссплатформенных продуктов на базе ASP.NET / WinForms / WPF. Роман, судя по всему, активно участвует в разработке платформы анализа бизнес данных (BI solution) на базе технологий .NET и ASP.NET.

2. Стек технологий.

Сейчас смотрим на его активность на гитхабе. На первом месте по активности у него стоит язык C#. Первые проекты замечены в 2016 году. А основная активность была в 2017 и 2018 годах. Также видим, что у него есть опыт с typescript, javascript и go.

Теперь посмотрим какие фреймворки и библиотеки он использовал в своих проектах. Видим, что три проекта он делал на базе ASP.NET — это фреймворк для разработки веб-приложений. Для нашей вакансии как раз требуется знание этого фреймворка. Также в проектах использовал FakeItEasy (библиотека для создания mock объектов во время тестирования), MongoDB (библиотека для работы с одноименной базой данных), Dapper и Json.Net.

3. Проекты на гитхабе.

Вот список его некоторых проектов на гитхабе за 2019 год. Большинство из них написаны на C#, но есть также проекты на Typescript и Go.

Давайте детальнее посмотрим один из его проектов, попытаемся понять о чем они. Проект Budget. Проект небольшой (136 коммитов). Над этим проектом Роман работал один с конца апреля до середины июня. В проекте используются два основных языка: С# и Typescript. Среди технологий проекта есть Asp.Net / ExpressJS / MongoDB.

Вот так этот же проект выглядит на гитхабе. Обычно к каждому проекту разработчики оформляют так называемый Readme — файл с описанием проекта. В этом файле пишут о чем этот проект, как его можно подключить и использовать. И из этого файла мы уже можем примерно понять чем занимается разработчик, какие проекты ему интересно.

Но в нашем проекте ‘Budget’ такого файла нет. Поэтому, если мы хотим получить дополнительную информацию о самом проекте, придется немного покопаться в программном коде проекта. Многих рекрутеров от фразы ‘покопаться в программном коде’ сразу бросает в жар. Сейчас пугаться не стоит. Глубоко в код залезать не будем. Если ничего не понятно — тоже не страшно. Постепенно на разных примерах будем просвещаться, узнавать для себя немножко нового.

Итак, если зайдем внутрь папки ‘web’, то увидим две папки ‘client’ и ‘server’. Значит, скорее всего, это клиент серверное приложение. Если откроем папку ‘server’, то увидим, что серверная часть проекта написана на nodeJS с использованием фреймворка ExpressJS (фреймворк для разработки web приложений).

При дальнейшем изучении проекта находим такие файлы, как Currency (валюта). Внутри этого файла определены три валюты: рубль доллар и евро. Expenses (расходы). Внутри этого файла видим такие параметры, как описание расхода, дата расхода, валюта и сумма потраченных денег. Incomes (поступления). Внутри него есть такие параметры, как ‘дата поступления’ и ‘сумма поступления’. На основании этих данных мы можем сделать предположение, что этот проект — клиент серверное приложение для формирования бюджета.

Таким же образом мы можем просмотреть и другие его проекты, понять о чем они, с кем он работал в этих проектах и какие технологии там используются. Но в целом, даже уже найденная информация помогает нам сформировать индивидуальное письмо для Романа.

Это письмо может выглядеть таким образом:

В этом письме всего три абзаца. И ни единого слова про саму вакансию. Потому что наша основная задача — познакомиться с кандидатом. Мы хотим показать, что не просто так ему написали. Сначала мы его изучили, его опыт показался интересным и ценным для нас. И поэтому мы хотим пообщаться именно с ним.

На этом все :) Подписывайтесь на наш телеграм канал или facebook. Здесь мы выкладываем интересные статьи, полезные лайфхаки и новости платформы candyjar.io

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store