《最緊要好玩》許冠傑

金城武。因為金城武我才開始聽許冠傑。

許冠傑唱第一首廣東歌〈鐵塔凌雲〉時我仍未出世,縱使我很喜歡聽廣東流行曲,而從電台或電視都會聽過、看過他的歌曲,但我未曾買過他的唱片… 直至看過由李志毅執導,金城武及陳慧琳主演的香港電影《天涯海角》,那時候已經是1996年。

《天涯海角》主題曲其實是陳慧琳的〈風花雪〉,但當在戲裡看到她與金城武合唱〈何處覓蓬萊〉時候感到有點慨嘆,電影完場後我便去買了第一張許冠傑的CD,不過只是一張精選碟。可能是電影的關係,歌曲歌詞在小時候聽不會有感動,但隨著這張精選碟不難發現許冠傑的歌曲都有這樣哲學:如〈浪子心聲〉、〈世事如棋〉這些歌曲長大後在社會打滾多年後才能領會。

與他合作的填詞人黎彼得功不可沒,而且文字功力深厚,他們合作作品非常多。除了剛提及的三首外,他們還會以詼諧口語化歌詞道出70年代尾80年代初的社會百態,輕鬆但確實反映普羅市民心聲,包括〈打雀英雄傳〉、〈杯酒當歌〉、〈錢會續繼嚟〉、〈學生哥〉、〈搵野做〉等等等無數經典。許冠傑成為了一代潮流,令以往未能入流的廣東歌,特別是歌詞「腐朽化神奇」,變得「俗而不俗」。

但這次推介的是後期一點的許冠傑專輯《最緊要好玩》,1985年新藝寶唱片公司的開業作品,出版時急得連新唱片公司標誌也沒有,便用上寶麗多的,你可以從黑膠或盒帶上看到版權是「Cinepoly」的。但圖中左邊的唱片是在2006年正東10周年時玩遊戲贏得到的,所以我都是後期才真正聽這張專輯。當然笑看人生的〈最緊要好玩〉及搞笑風趣的〈日本娃娃〉必定聽過,而〈星夜〉及〈心裡日記〉絕對是我當年錯過的好作品。

這正正就是有趣之處,不論是那個時代的廣東歌,你總會有機會在任何一刻愛上。

《最緊要好玩》許冠傑 ︱ 新藝寶 ︱ 1985

曲目 ︱ 01星夜 ︱ 02愛情保險 ︱ 03長夜裡的相隨 ︱ 04不想知道 ︱ 05真金不怕熊爐火 ︱ 06最緊要好玩 ︱ 07心裡日記 ︱ 08愛到心震 ︱ 09真的愛你 ︱ 10 日本娃娃 ︱ 11 Sexy Girl ︱ 監製 : 關維麟

*************************************************
生命工場2018最新出版
《我最喜愛的100張廣東專輯》

從家中珍藏的3000多張廣東專輯,推介其中100張最喜愛的,
憶起過去30多年的人和事。

由年少時第一次買唱片至現在網上下載;
由與偶像相遇至常常觀看頒獎禮和演唱會;
由廣東歌的興起至衰落;
尋找當中的輪廓,留下一頁頁屬於香港的廣東歌印記。
 
網購呢度:https://goo.gl/jHANQQ

************************************************

[請按Like鍵,支持寫作] 

請按最多5次Like, 讓LikeCoin Foundation獎勵創作人,化讚為賞。