聽 聽 聽 at17 (1)

其實當聽過了不少盧凱彤、林二汶二人單飛的創作後,再聽回at17的音樂時,那份反差很是有趣。at17第一個時期三張大碟、一張EP、一張新曲精選,是大家很喜愛他們的時期。

人山人海班底一直也有著他們以黃耀明、蔡德才為首的強烈風格,而at17首階段的歌曲雖然絕大部份都是由蔡德才、李端嫻監製,但透過at17的加入和林一峰的作品,令他們成功找到第二種人山人海獨有的聲音。在《Meow Meow Meow》專輯的文案之中,他們稱之為「電子民謠」。

〈The best is yet to come〉at17版本和林一峰版本同樣於2002年派台,也成為了大家至今最記得、很喜愛的歌曲。然而同樣於專輯《Meow Meow Meow》中的〈始終一天〉、〈我愛班房〉、〈他和她的事情〉、〈At Seventeen〉都是一種很清新和樂觀的感覺。

如是者第2張專輯《Kiss Kiss Kiss》中的〈女扮男生〉、〈三分鐘後〉、〈成人禮〉也延續了這種路線,同時有也開始有些較個人化的感性嘗試。例如二汶的〈Never Been Kissed〉與單飛時期的那份感性和聲線很類近;而Ellen曲詞包辦的〈日以繼夜〉則與她單飛時期的「RockMui」路線很相似,那份昏暗、憤怒、無奈也在萌芽。

不論是個人成長又或者是於音樂中的體驗多了,第3張《變變變》不論是題材和音樂都成熟豐富了。他們二人合作作曲的〈青春〉,二人二部唱,加上二人對唱唱的啟應式歌詞;混合了結他solo,加上豐富的電子編曲,作為2人首支共同創作的歌曲,聽會真的「嘩」了一聲。

二人繼續發揮她們最強的一部份。二汶的〈相見好〉和〈才女〉繼續以大演她的感性和聲線。而Ellen的〈無家想歸〉則以她親自彈奏的鋼琴作伴,繼續她那份激動和無奈心情。同曲英文詞的〈I’d Go Back〉,她唱得好像更投入,而她所寫歌詞中的那種細緻,在那時只有不夠20歲時經歷了多少。

及後於2006年她們開始擔任《勁歌金曲》主持,令他們更加入屋。同年於亞洲博覽館舉辦了首個大型售票個唱《Sing Sing Sing》,成就了第一階段的at17。

值得一提的是,她們的歌曲中,二人的創作不少,幕後不論是vocal arrangement還是結他彈奏,大部份也有她們的參與。如當時未有機會細心了解她們,音樂總可超越時空的,現在聽聽也不會太遲。

《Meow Meow Meow》at17 ︱人山人海、EMI ︱2002
《Kiss Kiss Kiss》at17 ︱人山人海、EMI ︱2003
《變變變》at17 ︱人山人海、EMI ︱2005
《Sing Sing Sing》at17 ︱人山人海、東亞 ︱2006
《Threesome + — 新曲加精選》at17 ︱人山人海、東亞 ︱2007

[請按Like鍵,支持寫作] 

請按最多5次Like, 讓LikeCoin Foundation獎勵創作人,化讚為賞。