Russia Seeds for the Future 2017

Расскажу, как я съездил в Китай на 2 недели по программе Seeds for the Future.
Это программа, организуемая компанией Huawei, по которой студентов из разных стран привозят в Китай для знакомства с культурой страны и рассказать им об ICT.

В этом году в программе участвовало 4 Российских вуза -ДВФУ, СВФУ, ТУСУР и мой родной ТюмГУ.

После отбора, который в основном заключался в проверке знания английского языка, из нашего вуза поехали 3 человека. После объединения в остальными участниками в Пекине, наша группа уже насчитывала 13 человек.

Прилетели в Пекин мы в субботу, где нас сразу же отправили исследовать запретный город (который уже довольно давно запретным не является).

Зато мы узнали, что запретный город является самым большим дворцовым комплексом в мире.

Лично меня запретный город не впечатлил. Возможно, его стоит посетить один раз, но возвращаться сюда я бы не стал. Это интересное место для ознакомления с архитектурой и историей страны, но обилие туристов (хотя нам сказали, что там было довольно пусто) портит всю атмосферу.

Утром следующего дня мы поехали в летний императорский дворец

Впечатления как о запретном городе — очень красивая архитектура, местоположение. Но я не вижу смысла возвращаться в такие места.

А вот дальше был один из самых запоминающихся моментов нашей поездки - великая китайская стена. Один из самых ярких символов Китая, 20 тысяч километров каменных укреплений, построенных в древнем Китае.

Конечно то место, куда привозят туристов, не является оригиналом. Это довольно точно воссозданная копия стены, построенная на старых развалинах. Все истории о том, что по стене может проехать колесница оказались ложью — стена довольно узкая, а градус подъема и ступеньки заставляли довольно часто брать передышку

Но вот выходные закончились, и пришло время приступать к учебе. В Пекинском университете языков и культуры нас обучали основам китайского, каллиграфии и живописи.

Занимались мы по 6 часов в день, с перерывом на обед 2 часа (китайцы обычно в это время спят, а мы в основном скитались в это время по близлежащим районам.

Столовая в китайском университете

Но наше обучение китайскому оказалось не таким долгим, как хотелось. В четверг мы написали финальный тест, получили сертификаты и полетели на юг страны-в город Шэньчжэнь, “силиконовую долину” Китая.

По прилету была обнаружена аномальная для русского человека в ноябре погода +27, да еще и очень сильная влажность.
Нас поселили в закрытый отель Huawei, сделанный для сотрудников и гостей компании 
Пока нас везли в учебный центр, повсюду мелькали таблички с названием компании-оказалось, что у компании Huawei административных и жилых зданий (для сотрудников) хватит на заполнение довольно большого района в Тюмени.

В первый день нам провели экскурсию по учебному центру, объяснили, чем занимается компания (spoiler: телефоны-далеко не основной источник заработка) и рассказали о дальнейших планах ̶п̶о̶ ̶з̶а̶х̶в̶а̶т̶у̶ ̶м̶и̶р̶а̶.

В выходные нас повезли на рынок техники. Как оказалось, цены в Китае ни разу не ниже, а то и выше российских, так что покупать там что-то не имело смысла.

Но к сожалению пошел дождик, и свободное время пришлось проводить за просмотром поддельной и не очень техники.

После этого мы направились парк, в котором находятся уменьшенные копии большинства достопримечательностей Китая, а также показывается быт многих народов страны(из 56 в парке представлены 24).

Было очень интересно пройтись по такому парку. Мини-путешествие по самым интересным местам страны, которые воссозданы с непревзойденной точностью

Вечером в этом-же месте было танцевальное шоу, в котором можно было наблюдать различные танцы и национальные одежды народов Китая.

На следующий день мы посетили музей, посвященный истории города. Нам рассказали, как с помощью правильных реформ и создания особой экономической зоны, за 35 лет из рыбацкой деревушки вырос город с населением в 14 миллионов человек.

Затем нас отвезли на главную торговую улицу города, но так как по ней было почти невозможно ходить (слишком много людей, про китайские цены уже говорил выше). Кстати о людях — в Китае я почти нигде не видел европейцев. Здесь очень развит внутренний туризм, и люди просто путешествуют по стране, особо не нуждаясь в выезде за рубеж. Все посетители китайской стены, запретного города или таких торговых улиц-не туристы (как в любой столице Европы), а такие же китайцы.

Чтобы хоть как-то избавиться от такого скопления людей, я пошел отдохнуть в городском парке.

Выходные опять закончились и начались занятия в учебном центре компании. Нам рассказывали о спецификациях и принципах работы стандартов 2G, 3G, 4G, о будущем сетевых и телекоммуникационных технологий-Internet of Things, Cloud computing 5G-сетях и т.д. Показали, какой вклад вносит компания в распространение и внедрение этих технологий.

В среду нас отвезли в лабораторию. Буквально в метре от парт стояли сервера, поэтому нам выдали специальные наушники, чтобы мы могли слышать преподавателя. Оказывается, всех новых сотрудников компании привозят в эту лабораторию (огромное здание), где дают различные задачи-от скорости и правильности выполнения зависит будущая зарплата сотрудника. Но т.к. мы не сотрудники, с нами были не так строги. Преподаватель показал множество техники, производимой компанией и ответил на все наши глупые и не очень вопросы.

В четверг нас отвезли в выставочный центр Huawei, оказалось-Хуавей — занимает 83 место в списке самых богатых компаний мира. Нам показали множество как используемой, так и готовящейся к выходу на рынок техники, созданной компанией

Четверг был самым интересным днем в лаборатории- группами мы создавали проблемы для ранее созданных 4G станций, а затем устраняли ошибки, созданные другой группой.(в том числе ошибки не только в software, но и в hardware)(некоторые группы перестарались-у наших соседей вылез синий экран, а затем удалась windows)
Вечером мы поехали в караоке чтобы отдохнут перед финальным днем.

Пятница-самый напряженный день. С утра была заключительная лекция в лаборатории и тест для проверки полученных знаний.

Затем была церемония закрытия, на которой мы представляли свой номер и знакомили китайцев с русской культурой, а также рассказали немного о России. Нам вручили сертификаты о прохождении программы и дали книги о становлении компании Huawei.

После церемонии закрытия нас ненадолго отвезли посмотреть на новый университет, созданный совместно Пекинским политехническим университетом и МГУ. Университет уже открыт для абитуриентов(как из Китая, так и из России), а со следующего года, когда стройка закончится, он откроет свои двери на полную мощь.

Дальше был мучительно долгий путь домой. Почти сутки, проведенные в различных аэропортах, но зато мы вернулись в родную Тюмень.
Вот итоги моего путешествия. Мы получили две недели в Китае, полностью спонсируемые компанией Huawei. Море новых впечатлений и знакомств. Если у вас будет возможность, и компания Huawei выберет ваш вуз как участника программы Seeds for the future- обязательно подайте заявку на участие, это будет незабываемый опыт. Т.к. программа существует уже 8 лет, то абсолютно все продуманно, вам не дадут скучать ни минуты. Вы сможете познакомиться с культурой Китая, основами китайского языка, а также узнать много нового о сфере ICT и почему она так быстро развивается. А также о истории и вкладе компании Huawei в будущее сетевых технологий.
Кстати интересный факт-первое международное сотрудничество у компании было с Россией, откуда поступил заказ на 38 долларов, а теперь в Российском отделении компании работают более 2000 сотрудников. (из 48000)

Я надеюсь, что кому-нибудь из читающих это удастся поучаствовать в этой программе. 
Огромная благодарность компании Huawei за такую возможность, а также всем участникам, которые создали прекрасную дружескую атмосферу, и с которыми было очень больно расставаться.