奇葩找工作法

你都怎麼找工作?

你都怎麼找工作?人力銀行?自投履歷?

在找工作的時候,影響你被錄取的關鍵理由是什麼?
校名夠不夠好聽?參加過幾個活動比賽?有多少證書?

有時候那些被錄取的原因,往往出乎你的意料之外。


自我覺察 — — 劣勢轉換,找到工作

「你的缺點是什麼?」
一走進房間,還沒開口說話,面試官劈頭就是一句犀利的質問。

面試時為了考驗面試者,部分主管會以尖銳的問題加壓,配合嚴肅的表情,營造出讓人緊張的情境。這樣的問題,一般的回答可能是:

『呃……這個……我想我比較不擅長計算數字』
不確定的態度,或閃爍其詞。

理想中,有較高機率被錄取的回答,又應該是:

『我在細節處理部分比較不擅長,』
『但是企劃所需的創意思考和整體架構能力,還是讓我覺得自己有機會勝任這份工作』

配上自己認為的優點,扭轉跟補強印象。

然而,實際上被錄取的面試者,卻不是給出理想、完美回答的應試者。這個情境來自於真實發生的事件。最終,主管錄取了一個講了自己三十多個缺點、也並未做額外補充優點等等行為的應徵者。這是一個荒謬的面試故事嗎?不,不是。

能夠在面試(高度壓力)的場合之下,坦然地說出自己的缺點,正是這個應徵者被錄取的原因。自我覺察,並擁有直面面對自己缺陷的坦然,顯示這個人有高度的心理素質和包容力。

他的特質,完美地符合了這個需要大量溝通能力的職缺,因而錄取。自我覺察關乎一個人能不能充分了解自我,不只是在個人人際、心理方面,有時也會意外成為職場的關鍵優勢。


那個引薦者 — — 人脈推薦,得到工作

常有人會認為,靠朋友關係介紹進公司的話,實際上就是沒有實力的。堂堂正正地走正規路線,過關斬將打敗其他面試者,才是自身能力最好的證明。

其實這是有偏誤的,因為公司要找的不一定是實力最強的,而是要找最適合的員工,有時候對能力的要求也不過是基本盤。

更具體來說,為什麼走推薦會是好的?

首先,推薦者本身也是賭上人格認為你適合,不管對於推薦者或者公司而言,這都意味著被推薦者至少會有一定程度的水平。

接著,你與這間公司的成員有所羈絆,更不會輕易離開或是得罪人。同理可證,若推薦你的人在公司為人不錯,那你的人際上阻礙會大幅減少。

另外,一個推薦者可以讓你早日熟悉公司運作,能快速進入工作狀況而有更佳表現。能夠跟職場環境快速接軌,降低剛上手新工作的成本,主管又何樂而不為?

一個好的引薦者,能給職場新人好的照顧

公司才不管你是不是靠自己,大家都是你的表現結果而論。哪怕你只是個讓氣氛融洽又善解人意的支援者,只要讓公司整體運作更為順利,那你就有重要且不可取代的價值。加強人脈,透過引薦,對找工作來說並不是一件壞事。

總結而言,自我覺察、擴大人脈,這些都是需要作出選擇後,認真紮實的累積才有的結果。職業領域的多元繁複,如同錯綜的生態系。職場之大,難免迷茫,但總有一份工作適合真實的你。
職場迷幻複雜,猶如森林的生態系
正因生態系是如此生機蓬勃而神秘,我們才更需要一本屬於各行各業的圖鑑來指引。

百工日記就像那本圖鑑,在一次次的選擇中,幫助你思考自己真正的模樣、加速找到對的那份工作。擴大選擇,擴大可能性,舒適圈以外,也許最適合你發揮的地方正等待著你。

百工日記,帶你體驗101種職人生活!

百工日記挑戰賽》為你準備了提前體驗職場的最好機會!

一起用一個月,認識百種職業,為你的職涯增加更多可能性!

>>> 2–3人一組,我們要報名
>>> 了解更多這活動,去活動網站