我很努力,就可以不被當爛草莓嗎?

「現在的年輕人都是草莓族,這樣禁不起壓力。」

「當時的我們,哪有像你們現在這樣幸福!」

在追求夢想的同時,你是否也聽過相似的言論?長輩老闆的批評、那些過去環境的艱難、血汗淚的打拼……實現理想的過程中,我們不只是面對著把夢實現的種種艱難,更在這條不一樣的路上,與自己、與未來、與他人的眼光互相辯證。

「我」是不是真的能力不夠?「夢想」真的能撐到成功的那一天嗎?

「我的夢」難道不值得肯定?「長輩」又為何要否定我的夢想?

我們每個人都想知道問題的答案。但答案或許遙不可及,情境卻迫在眼前。有時候,我們更想知道要如何分析自己當下的情境,又該要如何回應?


理解超越言語的內心渴望

要拆解當下的情境,找到回應的關鍵,同理心是最重要的元素。有別於感受的敘事,接下來,日記工將用「SWOT 分析」幫助大家理解「同理心」的動態過程。

SWOT分析由優勢、劣勢、機會、威脅的英文字首組合而成,是以「內部、外部條件」與「正面、負面」組成的四面向。常在商管領域用以評估現況,或協助策略制定。而在這裡,我們要挪用這個概念,放置於對話情境,重新詮釋同理對方的過程。

首先,我們要先分析對方的「S」、「W」、「O」、「T」。而我們給予的回應中,確定「O」是第一步,接著要以正面且積極的態度接住對方「S」的部分,合理化「W」,最後結果要回歸「O 」 — — 滿足對方內心真實的需求。

這樣講或許太抽象,我們以實際例子演練一遍。

【情境】
如果你面對「總愛打斷你說話的老闆」,可能會有這樣的對話:
「我的想法是……」
「不,這樣錯了,應該是這樣才對!」
「好的,但……」
「成功的人問方法,失敗的人找藉口。現在年輕人像你一樣,都是爛草莓!」

【分析】看完這對話,我們分析老闆的結果如下:
「S 」:老闆的優勢是具備相對豐富的職場經驗
「W」:老闆的劣勢則是不擅長某事,或者時間寶貴,因此聘請員工
「O 」:對他而言,機會是可以藉這訓話,教育員工進而建立威權形象
「T 」:對他而言,威脅是沒有員工聽他說話

【回應】

第一步,我們確立對方的「O」。從「O」可以知道老闆在意威權的喪失。我們可以推斷,過去可能大家不在意他的意見。因此,自己當了老闆之後,他就樹立權威,以求積極被重視。並且將過去的互動經驗,複製在管理關係上:「打斷別人」=「別人停下來聽我說話」=「我的話語有份量」=「被尊重」。

釐清根本原因後,接著是如何回應。建議的回應是:「感謝老闆提供豐富的經驗(S),您將任務託付於我,使我有所學習(W)。從您的回饋中,我想,我稍晚可以再擬出一兩個方案供您參考(T)」

而老闆在這段對話中,感受員工的尊重以及積極,這意味著「O」的目的已達成。

除了同理分析,更要直接思考感受

最終,日記工認為,「同理心」的分析只是表象。拆解對方話語的過程,我們從這個情境中解套,給出完美的回應。但是情境之所以形成一個圈套,不也就是因為我們跟被拆解者相同,帶著過去的經驗跟缺陷,對自己有所猶疑,才會被話語所傷?拆解對方只是一種技術,最終,希望我們都能分析出心中那個未被看見的自己。


如果你也正對未來職場感到茫然
百工日記挑戰賽》為你準備了提前體驗職場的最好機會!
讓我們一起用一個月,認識百種職業,為你的職涯增加更多可能性!
>>> 2–3人一組,我們要報名
>>> 了解更多這活動,去活動網站