為什麼找工作時不該看心靈雞湯?

求職這條路,心靈雞湯並不會解決問題,它只會讓我們暫時忘記職場問題

在找工作的過程中,我們有時會遇到困難。常常,坊間流傳的許多勵志小語、經典語錄,會嘗試給我們人生的指引。諸如「成功屬於堅持到最後的人」、「地球是運動的,一個人不會永遠處在倒霉的位置」等等,心靈雞湯總是高舉著正能量的大旗、試圖帶領我們前進成功的殿堂。在這些語錄裡,我們做得不夠好總是因為不夠努力、撐不到最後。一個人的物質條件不夠沒關係、我們還有愛勇敢不放棄。我們都知道心靈雞湯立意良善,但從其他角度看來,雞湯反而有可能變成一種毒藥。

在喝雞湯之前,讓我們先來了解一碗雞湯是如何燉成的。燉法有很多種,不過大致上,不可或缺的湯頭通常是:模糊的詞彙、不夠縝密的推論、比喻失當和話術。模糊很簡單,一旦把一句話說的曖昧不明,就能讓讀者各自解讀,只要話說的對,一段文字,就可以有上百種詮釋。不夠縝密的推論,則是指不刻意揭露對自己不利的線索,寓言裡富翁跟漁夫的結果都相同,躺在沙灘上、曬太陽、釣魚。而雞湯結束在這裡,並不縝密的推論兩者的生活環境是否有選擇的權利*。推論不夠嚴謹也能夠延伸出比喻失當的例子,而話術則是用精神喊話去迴避物質困境的現實。這些湯頭幾乎組成了普遍的心靈雞湯。

在許多艱難的時刻,我們被生活的大小瑣事擠壓。追求理想的同時,我們就像一個半夜迷路的疲累旅人,早已因為沿途的脫水、日夜的溫差、瘋狂攻擊的蚊蟲瀕臨崩潰。遇見一碗溫醇順口的湯頭,當然會想狼吞虎嚥的一口乾盡,甚至覺得感激涕零。只是,靠近極限而鬆懈戒心的我們,不正是危險最好的下手對象嗎?

仔細去拆解雞湯的神話,「知識是從刻苦勞動中得來的,任何成就都是刻苦勞動的結果。」

「工作也要像蠟燭一樣,在有限的一生中有一分熱發一分光,給人以光明,給人以溫暖。」「所謂天才,只不過是把別人喝咖啡的功夫都用在工作上了。」不過就是放大自我條件,膨脹努力的重要性。縮小環境跟背景因素,不仔細評估個體的條件差異,反而追著讀者的「努力奮鬥」「價值」,猛打不放。用精神上的喊話困住讀者,說服讀者自己不夠努力,在現有解決方案已經碰壁的情況下,盲目的繼續用同一套方法敲打。

在拆解了雞湯神話之後,我們就不難察覺心靈雞湯的危險性。就像雞湯塊熬煮出的湯頭,拆開包裝,熱水一沖,幾分鐘之內搞定。顏色濃濁、氣味香厚、口感十足,卻都只是速成的泡影。雞湯的危險之處,在於我們將被困在一種麻痺的味蕾裡。我們困在自己的精神世界當中,不成功一定是因為我還不夠努力、絕對不是因為客觀條件跟成功人士不ㄧ樣;我們不願客觀分析自己的境遇、不願比較自己跟他人條件上的差異、不願去尋找實際的解決方案。虛假的牢籠讓我們故步自封,再也嚐不出其他的味道。實際上,我們根本沒辦法用心靈雞湯來填飽肚子,卻天真地以為自己已經不餓了。

若真想信仰一句趨近於之神的好雞湯,那我想應該是「做了選擇不一定會更好,但不做選擇必然就是原地踏步」若要破除雞湯式的狹隘的想像,真正看見現實並成長,核心技巧別無他法,就是真的親身體驗,更趨近於真實一點,才會更遠離幻想一點。

真實的前進來自體驗,今年夏天。
百工日記,邀請你一起做出選擇,勇敢前進
百工日記,邀請你一起做出選擇,勇敢前進
百工日記挑戰賽》為你準備了提前體驗職場的最好機會!
讓我們一起用一個月,認識百種職業,為你的職涯增加更多可能性!
>>> 2–3人一組,我們要報名
>>> 了解更多這活動,去活動網站