What Are You Reading ?

難怪那麼多人想象力貧乏

今天早上聽到Mayer Hawthorne翻唱Serge Gainsbourg的La Javanaise,實在浪漫。

台灣博客來

其實這是無意之間的觀察,

雖然我常常逛實體書店,但是我大部分買書都是在網上進行的,原因不外乎因為折扣和不需要自己提回家,

只有碰到真的很喜歡的書,才會當下在店裡買走.

以前我就覺得台灣博客來雖然方便,但是其實browsing的功能不是太好,他並不太會像美國亞馬遜一樣幫你推薦你可能會喜歡的書,只是顯示了瀏覽歷史和同類書的排行榜(而且瀏覽歷史真是一個沒必要的功能,還容易讓人覺得羞愧).

所以如果要開發新的讀物,也只能一半憑運氣,一半靠朋友推薦

哦,對,你說那何不看看當月熱銷榜呢?

不看還好,一看覺得十分殘酷和感歎。

前十名,2/5是教你投資理財的工具書,2本是化妝瘦身,2本是一些心靈雞湯勵志小品,哦,還會有一些沒資格明星出的旅遊書和寫真集,跟煽情的言情小說,偶爾會有一些帶著危言聳聽標題的解密中國歷史秘辛和權利鬥爭的。

沒有什麼真正的文學作品,或是有趣和深度的科普。

這榜單看似也沒什麼,畢竟這是自由市場,大家想看什麼,作者就寫什麼。

但是想想,這樣的排行榜,或多或少反映了我們社會的特性:汲汲營營追求所謂的名利,深怕落後于身邊的人的心態,在意外表大於內在的取向,對中國的好奇跟不解所轉化成的八卦和酸溜溜心態,因為現實苦悶而只能買圖片多於文字的旅遊書來假象自己有朝一日的出走。

沒有了文學的社會,想象力將是多麼貧乏,浪漫是多不被重視,美和創造是如此無用武之地。

不看小說,不讀詩,沒有太多傳記,我們想要從書裡得到的,都是可以看到實際成效的,深怕花了那三五百塊和四小時閱讀時間,會無法被量化,會是某種浪費。

但是書的影響力,從來不是立竿見影當下見效的,是經年累月的潛移默化,是無法被計算出一個公式的,是不知不覺,但是不可磨滅和難以撼動的熏陶。

我甚至可以說,今天我這樣的人格,除了家教以外,多是受書本的啟發。

推理小說奠定了我的邏輯性,武俠小說讓我重視義氣和信用,古典小說讓我看到人性的醜與美,并相信,善的力量永遠大於惡,科普培育了我對於社會和人性保持著一個觀察態度和好奇心,詩詞則是像instagram filter一樣,讓我用不同的觀感去看一件再平凡不過的事情,然後從中找到美感。

如果沒有這些經年累月的閱讀,或許我會成為一個更實際的人?但也可能是一個無趣的人,和十分短視。

因此,對於台灣這個最大的網路書店的排行榜,我覺得反映出台灣很實在的問題和隱憂。在意眼前收益,越來越不看重美與善 (我是說內心的不是妝和髮型的技巧), 少了想象力,何來的創新和突破?少了道德的故事和啟發,何以成為一個健全安康的社會?這些特質,也才是所謂的國家競爭力,只是比較隱性。

也順便看了一下美國英國和中國的網路書店排行榜,畢竟什麼事情都是比較的。

America’s Amazon
U.K’S WHSmith

列車上的女孩The Girl On The Train搭上電影熱潮成為榜首很合理,還有只要寫就有人買的Harry Potter,但至少表示大家還是願意看文學/推理/魔幻作品的,還有英美的的都有Bruce Springsteen的傳記,嗯,至少他是個音樂界的泰斗而不是股市專家,教你減肥的食譜和養生不意外,這是個全世界的潮流,我想就算是智利或是保加利亞的市場他們也會繼續熱賣。

Amazon China

大陸的亞馬遜排行就比較有趣,前12名裡面文學類就有6本,竟然還有經典百年孤寂(我的最愛),島上書店和解憂雜貨店雖然已經出了一陣子而且我覺得名氣有點是被炒出來的,但至少是實實在在的小說,習近平談話語錄我估計是政治原因不得不放在這裡面,這麼慢那麼美是一個北歐社會觀察的散文,還有兩本兒童書這是當然,畢竟在中國孩子是大王;最令人驚喜的是,所謂的“嚴肅”題材的書,也只有一本“自制力”,人類簡史不算因為他是科普。

這代表了,做夢,是被鼓勵的,是有市場的。

這個榜單,讓我在回頭看看台灣的暢銷著作時,十分感慨和覺得哀傷,還有更多的擔憂。

希望台灣的網路和實體書店的老闆們,可以偷偷操控一下熱銷排行,讓更多人有機會接觸到,更多看起來或許當下無用,但影響深遠的作品。長久下來,這對社會就是種美好貢獻和最溫柔的影響。(反正賣小說跟工具書賺的錢都是一樣嘛)。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.