守。破。離

在高中學習劍道遇到瓶頸的時候,學長、老師都會叫我們再從基本動作複習練起,持續一段時間後,往往就能突破!
現在回想起來,這個不就是我們的學習成長的方式嗎?

不論是學習什麼事物,剛開始的時候就是遵從基本原則,反覆練習到熟練,將知識或是方法的運作徹底了解。
接下來開始臨摹別人的做法,參考別人的經驗,打破一些拘泥侷限,因地制宜地運用,除了思考理論之外,也參考外部具體的經驗,進行try-error。
最後就是打破所有個規範限制,融會其他知識、技能進行組合,塑造獨特的自我,創造最大的價值。

我認為這才叫做學習。如果是蜻蜓點水的學習,例如只是將書從頭到尾翻過去就認為已經了解這本書,而沒有更進一步的整理、運用演練與結合,這樣是沒辦法讓知識內化。

一直以來大家常常被『大量閱讀』這個觀念被矇騙了,因為『大量閱讀』是建立在你有一定的基礎上才有辦法吸收學習,也就是處於第二個階段『破』,但是都忽略掉『守』。所以想要學習一門知識技能,先不用貪多,找一個入門的方法將基礎好好的紮實建立後,然後再大量參考別人的經驗與實務演練,最後才能突破自成一格!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.