Немного тлена на Новый год: вроде как юмор

Новый год время чудес и волшебства. Вроде бы так должен начинаться любой текст посвященный зимнему празднику? Да, да, всё так. Сверился с Google. Эти бесконечные подборки фильмов (у меня тоже есть своя) или письма Санта Клаусу (и тут я тоже смог), или новогодних песен. Все они нам вселяют добро, уют, новогоднее настроение, предсказывают нам те самые чудеса которые мы и так ждем. Это все хорошо, но действовало только в детстве. Сейчас и чётче понимаешь смысл праздника (вкусно покушать и много выпить), и знания английского стали лучше — начинаешь понимать, о чем на самом деле поют в этих песнях.

Я ехал в праздничном метро, набитом до отказа людьми которые находились в ожидании праздника. На каждом сонном лице так и было написано “Жду нового года! Очень хочу прям с утра нарезать салатики, чистить картошку, бегать по магазинам за продуктами и подарками!”. На самом деле нет. Так вот, это, ехал я в праздничном метро, урчал себе под нос last christmas и тут такой: “СТОП! О чем я вообще? Это новогодняя песня? Серьезно?”. Да, меня резко осенило. Думаю вас однажды тоже, но если нет, дальше вам всё станет понятно. Говорю жене: “Какие новогодние песни есть еще? А то эта, ну совсем никак”. Она посмотрела на меня своими ясными и сонными (праздничными) глазами и сказала: “happy new year?”. О, круто, кто же не любит эту веселую песню. В голове сразу мотивчик, всё как нужно. А потом, ну вообще, такой стоп сигнал заиграл — опять мимо. Снова какие-то грустяшки по тексту и по смыслу. А там еще вспомнил легенду про черновик песни. Попадалово, по-другому не скажешь.

В итоге я решил сделать подборку новогодних (рождественских песен) которые мы ошибочно воспринимаем как вестников радости. Да, да, это будет мрачненько. В следующий раз сделаю обратное, если будет настроение, конечно.

Начнем наш топ с вышеупомянутой last christmas:

По сюжету песни, парень знакомится с девушкой на вечеринке (предположительно) и отдает ей “сердце”. Ну, то есть, влюбляется. Но барышня не готова к серьезным отношением и уходит от нашего героя. Он, как и полагается герою 80х, распускает сопли и слёзы. Обещает, что в следующем году у него всё будет в шоколаде. И все же опять попадается на удочку бывшей и остается у разбитого корыта. Снова. Не очень-то и весело, нет?

Идем дальше, разрушать мифы новогодних песен. Как вы относитесь к ABBA?

В этой песне, которая столько лет дарила нам новогоднее настроение всё еще хуже. Веселая четвёрка рассказывает о том, как грустно заканчивается праздник — все выпито, еда закончилась и люди остались сами по себе. Весь посыл как бы в том что празднование нового года способно объединить людей, но не более. Мечты разрушены, убиты — веселье до упаду, слушать, прям вместо курантов.

На третьем месте расположилась песенка christmas blues:

Тут вообще тлен. Я даже не знаю что добавить, если нужно, читайте перевод.

О том, как важно быть дома к новому году мы знаем. Даже если об этом говорить метафорами, смысл остается тот же. Это как с Женей Лукашиным. Лирическая история, которая рассказывает о долгой дороге домой, СОВСЕМ НЕ ПРАЗДНИЧНАЯ. Она грустная и мне кажется, только угнетает тех кто и правда находится далеко от дома и никак не может туда попасть.

Список можно продолжать еще долго, только смысла в этом особого нет. Важно понять, что не все то праздник, где есть слова new year или christmas.