Инферно — экспресс тур по кругам ада

Фильмы по Дену Брауну меня не очень сильно трогали. “Код Да Винчи” был слишком темным и странным. “Ангелы и Демоны” подняли планку и показали, что сценаристы и режиссер еще могут. Хэнкс всего лишь светил лицом и вовремя вставлял необходимые фразы. И все это сделало кино более смотрибельным. Поэтому я очень ждал продолжения и очень надеялся, что им станет экранизация книги “Утраченный символ”. В закоулках студии подумали и решили что эта история не сможет быть интересной массовому зрителю за пределами Америки. Поэтому я смирился с тем, что моя любимая (хотя это единственная прочитанная мною) книга серии опущена и с упоением ждал выхода “Инферно”.

В пользу фильма говорили несколько факторов:

Том Хэнкс. Рон Ховард. Том Хэнкс. Рон Ховард. Том Хэнкс. Рон Ховард.

Эти козыри в итоге сыграли не так как надо. Возможно это тонкий просчет и финансово все сделано правильно, но хорошо ли? Я знаю ответ на этот вопрос и если вы считаете себя фанатом профессора Ленгдона и любите выдуманные загадки, устраивайтесь поудобнее.

“Инферно” фильм который имеет только одну глобальную проблему: у зрителя нет шанса переживать по поводу финального исхода. С самого первого кадра сразу видно, что гиблое дело закончится более чем хорошо. Все, в чем бы вас не пытались убедить, какой бы не была напряженная музыка, не заставит вас переживать по настоящему. И да, вполне возможно, вы скажете что эта проблема преследует каждый третий (а может чаще) фильм. Да, да, вы правы, но все зависит от глубины проблемы. В других фильмах есть хотя бы убедительные персонажи, или мотивация персонажей, ну или просто красота действия. Тут нет ничего.

С самого первого кадра сразу видно, что гиблое дело закончится более чем хорошо.

Безумный миллиардер убеждает юных и талантливых, но глупых, людей в необходимости самого масштабного геноцида. Всемирная организация здравоохранения бегает с оружием в руках и за поясом и за плечами. И опять, не смотря на это, главной надеждой человечества становится профессор Кембриджа. К вам уже пришло это чувство безысходности и беспомощности перед лицом смертельной угрозы? Вы бы в здравом уме и твердой памяти доверили судьбу мира человеку, который известен тем, что стал участником нескольких скандальных ситуаций крупного масштаба? Ну, и еще специалисту по символике? Меня бы смутила такая ситуация, если бы я узнал в чьи руки власти готовы отдать судьбу мирового порядка. Но и это не самая страшная сюжетная проблема. И я говорю исключительно про фильм, потому что книга (по словам очевидцев) намного лучше. Все сюжетные дыры которыми фильм наполнен с самого начала, не оставляет вдумчивому зрителю никаких шансов, губит фильм сразу. Безапелляционно. Кого в этом винить: автора оригинала или сценаристов? Непонятно, потому что первый это мастер интриг из ничего и скомканых концовок. А второй работал над такими хитами как “Путь Карлито”, “Парк Юрского периода” и многих других. Как у них получилась такая халтура?

Том Хэнкс явно пришел отдыхать на съемках фильма. Игра не убедительная и не привлекательна. Насколько он хорош был в “Салли”, настолько он плох в “Инферно”. Два часа сплошные гримасы боли, будто все время его преследовали колики живота. Может быть это вызвано муками совести от того, что он попытался обмануть своих фанатов и впарить им худший пример смеси попкорн-муви и интеллектуального кино. Единственным украшением фильма служит Фелисити Джонс. Это ее идеальная репетиция перед выходом “Звёздные войны: Изгой один”. Она единственная актриса фильма, которая играет по ситуации и ей можно верить. Джонс вполне смогла воспроизвести и наивного врача и отчаянную фанатичку. Не смотря на именитого напарника, молодой актрисе удалось избежать звездной тени. После своего прорыва в “Теории всего” ей остается только правильно выбирать направление своей карьеры и стать настоящим кумиром миллионов.

Как итог:

“Инферно” это очень скучное кино, которое было снять на коленке. Два часа вас будут водить по всем кругам ада Данте пока в зале не загорится свет. Если вам очень хочется сходить в кино, то подождите недельку: там выйдет вторая часть Джека Ричера и “Полный расколбас”.