Пять проблем колонизации Марса, часть первая.

Цикл статей посвящённых освоению красной планеты на основе планов SpaceX.

В последнее время можно было обратить внимание на то, что разговоры вокруг колонизации Марса ведутся все чаще. Выходит большое количество статей рассказывающие про перспективы, которые открываются перед нами в связи с предстоящими полетами на красную планету. И конечно, громкие заявления Маска по поводу того, что уже через 10 лет научная фантастика станет реальностью. Я попытался абстрагироваться от общего безумия и предвкушения будущих побед. В колонизации Марса и в видении того как это должно происходить, я нашёл целых пять проблем, которые необходимо начать решать уже сейчас, иначе все накроется медным тазом. Этой заметкой, я открываю цикл статей, по одной на каждую проблему, в которых расскажу какие именно недостатки я нашёл и собственное изложение их решения.

Проблема №1 Геополитика

Это фундаментальная и многогранная проблема, на мой взгляд, которая может поставить под угрозу всю марсианскую миссию. Некоторые ее аспекты намеренно будут опущены, так как заслуживают более детального рассмотрения и будут выведены в отдельные проблемы. Ни для кого не секрет, что сейчас градус накала в отношениях между странами и без того невероятно высокий, а что будет когда в одной из стран начнут подготовку к расширению своих владений и сразу на другую планету? Я не говорю про начало войны между государствами (как это делает Маск), но палки в колёса вставлять могут. И если мировые лидеры ещё могут попытаться найти общий язык между собой, мелким странам придётся яро бороться за то, чтобы остаться на политической карте мира, а в данной ситуации на политической карте галактики.

Куда бы пришли индустрии всех огромных стран, если бы не дешевая рабочая сила маленьких стран, дешевая добыча ископаемых и дешевое производство? Экономика стоит не на трёх китах, а на твёрдых спинах рабочего класса. Поэтому основной угрозой могут быть карлики, а не гиганты. Собственное производство в крупных странах, по типу той же Америки, вполне способно обеспечить всем необходимым нашу космическую миссию, но это делает её организацию необратимо дороже, чем это необходимо. Ведь основная цель при подготовке (согласно Маску) сделать производство и полёт максимально дешевыми. Без дешевизны, скорее всего ничего не получиться, а сделать это дешевым будет сложной задачей, если кого-то начнут обделять, и кто-то решит набить себе цену. Это и есть самая большая проблема, которую решать нужно уже сию минуту: заставить весь мир трудиться вместе. И если Маск хочет быть тем, благодаря которому все это и случится (полет на Марс), именно он должен взять дело в свои руки. Он уже доказал, что способен на невозможные вещи и должен попробовать свои силы в политических дебатах. Маску необходимо доказать миру практическую пользу от этой колонизации, почему не стоит вверять это дело кому-то одному и какие пути к достижению общего блага существуют. Можно было бы бросить все и положиться только на внутреннее производство и добычу, но это как говорилось раньше, портит все, а был бы рядом партнер из разряда Индии, где всего и больше, а рабочая сила обходится дешевле, ситуация упростилась. Существенно.

Есть и другая сторона медали.

Например, SpaceX может изменить поставленную перед собой задачу организовать полноценную колонизацию Марса и превратить Америку в межпланетную страну. Это существенно упростит ситуацию, не заставит лишний раз напрягаться менеджмент компании и государственный аппарат. С другой стороны, это заставить напрячься весь остальной мир и поднимет градус общего накала еще больше. Каждое космическое государство войдет в очередную гонку технологий, мы отбросим современное положение вещей на 30–40 лет назад и вновь погрузимся в состояние холодной войны. Мир снова поделится на альянсы, Китай опять будет сам по себе за еще более плотным железным занавесом, и мир потеряет сотни миллионов людей, простых рабочих, чья роль была бы маленькой в таком огромном деле, но такой большой. Государственные аппараты продолжат игнорировать космическую индустрию, после первых попыток запустить в сторону Марса хотя бы мартышку (как это случилось после высадки на Луну в 60–70 годах прошлого века). Основной упор опять будет сделан на подглядывание за соседями, но не личных победах. Но, ладно, ладно. Абстрагируемся от возможного обострения ситуации, и просто проиграем несколько сценариев возможного развития событий.

Сценарий первый: общая колонизация Марса.

Представим утопическую ситуацию, когда все пришли к единому мнению и стали готовы работать вместе над достижением общей цели. Кто смог бы внести наибольшую лепту в общее дело? Самый большой вклад принадлежал бы Америке, так как все делается под присмотром компании-национальной гордости. Дальше? Скорее всего Китай, его производственные мощности позволят изготовлять материалы с небывалой скоростью, плюс дешевая рабочая сила. Это не только бы сыграло роль в удешевлении разработки миссии, так и скорости производства. Скорее всего, на третьем месте можно оставить Россию — в первую очередь все благодаря её космической истории. Есть готовые космодромы, находится не далеко от Китая, есть масса готовых ракет (которые чем-то, но могут пригодится) наделанных ещё в 60-х годах. Свою лепту в этот процесс могут внести и остальные космические державы Индия, Южная Корея, Бразилия, Украина, Казахстан, Иран, Израиль, Япония. Так же в этот список можно внести страны Африки, как плацдарм для добычи огромного количества ископаемого сырья. И далее по нисходящей. Страны отбирают лучших из лучших, готовят людей к самому опасному и увлекательному путешествию в истории человечества.

Согласно плану Маска, для успешности всей миссии необходимо переселить на Марс один миллион человек. Но даже через 10 лет не предвидится такого научного прорыва, который позволит разом отправить такое количество людей в космос. Переселение должно проходить в несколько этапов, примерно по сотне людей раз в несколько лет. Тяжелее всего будет приходится первым партиям, которые должны будут обживать дикие места которые не предназначены для жизни. Дальше будет легче.

Теперь представляем этот торжественный момент, когда Dragon SpaceX готов к старту. Каждый житель планеты затаил дыхание и смотрит в экран телевизора, монитор компьютера или трансляцию в смартфоне. Внутри космического корабля пристегнула ремни группа отважнейших людей, готовых к самому длинному путешествию своего вида. Этот волшебный миг единства всех наций и всех конфессий. И вот на космодроме начался обратный отсчет. Сердце уходит в пятки, пульс набирает обороты и кажется, что вместе с кораблем взлетим и мы. Миссия отправилась в путешествие бескрайним космосом. 100 людей собранных из разных стран закрыты в огромном космическом корабле и они движутся навстречу неизвестному. Каждый из них готов трудиться ради общей цели, но как и любой другой представитель своей национальности хочет оставить как можно больший след на красной планете. Вот они высаживаются на холодной поверхности лишенной кислорода и начинают разбивать город будущего. Так как все участники отправлялись на Марс на равных правах, город будущего должен в равной степени разграничить их независимое пространство. Должен быть блок США, блок Китай, блок Евросоюз и т.д.. То есть получаем такой себе даунгрейд планеты Земля, летели в будущее, а приземлились в далеком прошлом. Марсиан охватит странное ощущение: вроде бы они как национальность появились недавно, но эту проблему уже где-то встречали. Вот тут-то люди и столкнуться с огромными проблемами. 
Каждая из представленных стран живет согласно своих законов. Они, конечно, у каждой страны пересекаются, но у каждого они трактуются своеобразно. К чему-то в Европе относятся более либерально, в Америке жестче, а в Китае вообще неприемлемо, ну вы понимаете. У каждой национальности свои причуды, свои порядки и каждая национальность подвержена своим распорядкам дня. Поэтому даже если трудиться над общим делом у них будет получаться, рано или поздно они столкнуться с определенными предрассудками и трудностями перевода (под трудностями перевода, я имею ввиду проблему нахождения общего языка в решении тех или иных вопросов). Винить в этом людей, которых отправили на далекую планету будет неправильным, это человеческая природа, которую преодолеть гораздо тяжелее чем пустой вакуум космоса, но такое развитие событий ставит под угрозу всю миссию и наводить на мысль, что убежать от природы не получиться. Куда бы вас не отправили — на Плутон, Юпитер или даже на Солнце. 
В конечном итоге, такие проблемы между всем немногочисленным населением Марса могут привести к нескольким последствиям:

  • миссии на Марсе пришел конец, окончательно и безповоротно
  • общая цель не смотря ни на что смогла сплотить людей различной национальности и конфессии, и все наладилось

И если в случае последнего варианта каждые два года на Марс начнут прибывать люди, популяция человечества будет увеличиваться и с этим будет меняться флора и фауна Марса. Все счастливы, все довольны. Но при условиях, что общий интерес не оказался сильнее противоречий которые возникли между колонизаторами, начнется скоропостижная гражданская война, которая не сможет не отразиться на положении вещей на Земле. Это может привести к невероятно серьезным последствиям, например война. И это без шуток. Никто не бросится искать объективно виноватого, каждая страна будет считать себя единственно правой и обвинять другую. Единая цель, ради которой все затевалось растворится как утренний туман. В конце концов, все ради чего была создана миссия на Марс (а это, напомню, спасение человечества и расширение его границ) будет погребено в пучине самого масштабного конфликта в истории человечества. То, что должно было стать нашим светлым будущим, при таком развитии событий, потенциально может стать нашим кошмарным настоящим. Похоже на кошмар, но такой сюжет вполне может случиться.

Сценарий второй: колонизацию Марса осуществит Америка.

Этот вариант существенно упростил бы весь процесс подготовки. Его можно было бы произвести в полной изоляции от остального мира, скрыть за ширмой и сделать так как хочется, оставаясь себе на уме. Процесс отбора желающих так же упростился бы на волне поднятия патриотизма. Детей растили бы только ради подготовки к этой миссии. Только в случае развития такого сценария событий, Маску пришлось бы выглядеть глупо. Все его заявления касательно будущей колонизации всегда затрагивали тему того, что цель колонизации спасти человечество. В одной из статей применялась метафора “резервная копия жесткого диска”. Безусловно сравнение невероятно точное, ведь вся записанная информация на компьютере класса “Земля” временами фрагментируется и ужимается. Ее то становится больше, то резко меньше. Исходя из этого, идея сделать копию информации выглядит не абсурдно, а вполне логично и даже необходимо. Закономерно.
Но напомню, мы рассматриваем вариант когда ТОЛЬКО Америка проводит колонизацию красной планеты. А значит все сказанное относительно спасения человечества превращается в пустые слова.

Осуществи такое, Америка станет самым крупным колонизатором в истории. США просто сделает то, что ранее сделали с ней, отыграет у истории одно очко. И предположим первую группу людей уже отправили в полет, который между тем, занимает минимум полгода. Но понравиться ли это остальным государствам, которые официально будут признаны странами третьего мира? В один момент, гиганты превратятся в карликов, Голиаф станет Давидом. Рухнут экономики огромного количества стран, отток частного капитала, массовая миграция граждан в погоне за будущим. Очередное развитие событий может послужить мощнейшим катализатором к третьей мировой войне (опять). Таким образом сотня лучших инженеров Америки к концу своего полета могут остаться без родины. И даже более — окажется, что они и есть резервная копия человечества, так как больше никого не осталось. Эти люди, они будут как панды, вымирающий вид, которому уже не будет дороги назад и которым еще не проложен путь вперед. У них не будет счастливого конца как в “Марсианине” или “Интерстеллар”, у них не будет ничего, кроме пустоты. Они будут первыми в истории людьми, у которых за плечами огромная история мира, последние достижения человеческого ума, и они же будут последними.

Сценарий третий: как должно происходить.

Освоение Марса, да и космоса в целом, древняя мечта всего человечества. Все крупные страны, которые могли себе позволить попробовать себя в космонавтике, попробовали. И откровенно говоря, кроме высадки на Луну, никто дальше не пошел. Марсоходы, луноходы и спутники отправленные на дальние рубежи, это плевок в лицо эволюции и прогресса. Маск, по всей видимости, думает так же, поэтому и затеял всю эту миссию. Каждый его шаг в управлении SpaceX делал реализацию этого грандиозного плана ближе. Успех с Falcon1, потом с Falcon9 и грядущие запуски еще больших ракетных носителей дарят надежду на возможный успех. Все эти достижения могут убедить мировое общество объединить свои космические программы на благо общества. Но такая совместная работа должна вмещать в себе не только работу лучших умов мира над решением возможных проблем миссии. Общая работа государств над одной целью, должна решить определенный перечень бюрократических вопросов, которые невероятно облегчат пребывание людей на холодной, необитаемой и далекой красной планете.

Колония должна быть вне юрисдикции какой-либо страны на планете Земля. Колония это зависимое от поставок с Земли государство, дотационное, но должно регулироваться своими законами. Они должны учитывать все возможные обстоятельства, которые могут возникнуть у колонизаторов, так же эти законы и правила должны регулировать отношения марсиан с землянами. Эти минимально необходимые меры, может и кажутся глупостями, но способны обеспечить безопасность людей, находящихся так далеко. Банально, но этот свод норм позволит создать ощущение цивилизации. Он не отбросит людей на сотни лет назад и даст им возможность понимать, что они не начнут освоение планеты с полного нуля. Им подготовят плацдарм, заготовку с которой они смогут начать успешную экспансию Марса.

Эти не технические проблемы в освоении Марса способны разрушить все, ради чего сейчас трудятся сотни инженеров. Подготовка и решение такой проблемы отнимает куда больше времени, чем разработка двигателя необходимой мощности, или космического корабля нужного размера. Все, что касается технической стороны это лишь вопрос времени, в то время как поиски необходимого пути разрешения такого рода вопросов требует вовлечения большего количества специалистов и опять-таки времени. Придумать правило, которым будет регулироваться время связи с близкими на Земле, которое будет в равной степени справедливым для каждого невозможно придумать за ночь. Это будут длительные дискуссии, и процесс не будет возможно закончить до отлета экспедиции. Максимум, который можно будет обеспечить это основную базу, которая будет обрастать ситуационно уже на месте, но которая должна будет одобряться и приниматься определенной группой людей. Марсиане не смогут решить этот вопрос, как бы того не хотели, поэтому им будет необходим регулирующий орган власти, и регулировать взаимодействие людей он будет до того времени, пока жизнь не станет обычной, привычной и будничной. Сколько времени это займет неизвестно и скорее всего будет зависеть исключительно от отправленных людей, от их желания наладить собственную жизнь в дали от всего, к чему они так привыкли. Улететь на Марс, это не уехать в командировку в другую страну или на другой материк, это невероятный, новый уровень.